Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Кола увеличивает риск переломов у женщин

Размещено: 2006-10-11
Версия для печати

Отчет об исследовании опубликован в American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании, проведенном специалистами Университета Тафтса в США, приняли участие 2548 добровольцев, в том числе 1423  женщин и 1125 мужчин. Участникам проводились измерения показателя минеральной плотности костей (МПС) позвоночника и бедренной кости.

В результате было установлено, что участницы исследования, ежедневно употреблявшие колу (в том числе и диетическую), обладали значительно меньшими показателями МПС по сравнению со своими сверстницами, употреблявшими этот вид прохладительных напитков не чаще одного раза в месяц.

Выявленная закономерность отсутствовала у мужчин, а также у женщин, предпочитавших другие виды прохладительных напитков.

«Полученные данные имеют большое значение, поскольку минеральная плотность костей напрямую связана с риском переломов, а кола является весьма популярным видом прохладительных напитков», - отмечают ученые

В ходе предыдущего исследования связь между повышенной частотой переломов и частым употреблением прохладительных напитков была установлена среди девочек-подростков, однако полученные тогда данные не позволяли исключить, что эта закономерность связана с пониженным потреблением молочных продуктов, а не с прямым негативным воздействием газировки.

В ходе нового исследования было установлено, что пристрастие к коле не влияет на потребление молочных продуктов, богатых полезным для костей кальцием.  По мнению авторов исследования, худшее состояние костей, связанное с частым употреблением колы, скорее всего объясняется высоким содержанием в коле фосфорной кислоты. Это вещество затрудняет усвоение кальция и одновременно увеличивает скорость выведения этого важного минерала из организма.

«Нет доказательств того, что нерегулярное употребление колы может быть вредным для костей, - отмечают ученые, - Тем не менее, женщинам, опасающимся остеопороза, следует отказаться от регулярного употребления колы, по крайней мере до тех пор, пока новые данные не опровергнут выявленный эффект этого вида напитков».


Читайте также:
» Длинные разговоры по мобильному снижают качество спермы - 2006-11-03
» Операции по смене пола в Бразилии станут бесплатными - 2007-08-24
» Фотовспышка спасла жизнь британской девочке - 2006-10-12
» После операции Кристина пыталась сесть - 2006-10-14
» Пересаженные стволовые клетки превращаются в опухоли мозга - 2006-10-26
Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.