Доктор Хион Чой (Hyon Choi) и его коллеги из больницы в Массачусетсе (Massachusetts General Hospital) в течение 12 лет изучали состояние здоровья 47 тысяч мужчин и фиксировали употребление ими алкогольных напитков. Вывод: пьющим пиво угрожает подагра, а любителям вина - нет.
Подагра рассматривается медиками, как нарушение обмена веществ. Подагрический процесс характеризуется приступообразными болями в суставах, он поражает кровеносные сосуды - обычно сосуды почек и сердца.
По итогам исследования из 47 тысяч мужчин 730 заболели подагрой. Иными словами, две или больше кружек пива в сутки повышают риск возникновения этого заболевания в 2,5 раза.
Хион Чой полагает, что виной тому "определённые безалкогольные компоненты", в частности - пурин: пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий пурин в значительном количестве.
При этом употребление умеренного количества вина за ужином каждый день подобной опасности не представляет.