Процессы взаимодействия нервной и иммунной систем интересуют психонейроиммунологию - науку, изучающую как факторы, вызывающие болезни, так и лечебные эффекты, которые оказывают психические воздействия. Данные этой науки показывают, что у людей, перенесших тяжелую утрату, функция иммунной системы снижена.
У крыс, подвергнутых стрессу, развивается большое число раковых опухолей. Рецидивы орального простого герпеса связаны со стрессом и с эмоциональной реакцией человека на болезнь. Многочисленные данные говорят о снижении количества лейкоцитов в крови при длительном действии стрессоров. У студентов, находившихся в подавленном состоянии, обнаружен более низкий уровень выделения антител. У женщин, переживших развод, уровень клеток-киллеров на 40% ниже нормы (это клетки, борющиеся с вирусами и опухолями). Вообще есть крайняя точка зрения, что ни одна болезнь не возникает без предварительного изменения стрессового состояния, последующего изменения иммунной системы и далее - появление той или иной болезни.
Важнейшим компонентом иммунной системы являются лейкоциты. Их в крови около триллиона и состоят они из трех основных групп: фагоцитов и двух видов лимфоцитов - Т-клеток и В-клеток. Задача этих клеток идентифицировать и уничтожить все инородные вещества. Если нарушается способность к идентификации или снижается количество лимфоцитов, возрастает возможность развития той или иной болезни. Это происходит при длительном действии стрессоров на человека. Возможно, подавление иммунного ответа вызвано резким и длительным изменением гормонального статуса, и действием минерало- и глюкокортикоидов на лимфогенерирующие структуры.
В последние годы все больше внимания уделяется классу нейропептидов, часть из которых также синтезируются лейкоцитами, что может приводить к самоактивации некоторых из них, способствуя повышению сопротивления иммунной системы. Кроме того, имеются данные о том, что некоторые виды релаксации, визуализации способствуют синтезу нейропептидов, укрепляя таким образом иммунную систему.
Продолжение следует
Начало статьи здесь
Дополнительная литература
Д. Гринберг. Управление стрессом. СпБ.: Питер, 2002. 494 с.
Селье Г. Стресс без дистресса. М.: Прогресс, 1979.123 с.
Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования.
Л.: Наука, 1970. 178 с.