Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Физиологические изменения в организме при развитии дистресса и роль обратных связей в поддержании дистрессового состояния



      Физиологические изменения в организме при развитии дистресса
      Задняя доля гипоталамуса через симпатический отдел вегетативной нервной системы активирует мозговое вещество надпочечников, которые начинают вырабатывать большие дозы адреналина и норадреналина, поступающие в кровь. Последние гормоны объединяются в группу метаболических гормонов, так как непосредственно активируют клеточный метаболизм.
      
      В целом, метаболические гормоны приводят к значительным физиологическим изменениям:
  • Учащению сердцебиений
  • Увеличению силы сердечного сокращения
  • Расширению коронарных сосудов
  • Расширению бронхов
  • Увеличению потребления кислорода
В свою очередь, тироксин, вырабатываемый щитовидной железой, вызывает:
  • Учащение базального ритма метаболизма
  • Увеличению содержания свободных жирных кислот
  • Учащению дыхания
  • Учащению сердцебиения
  • Повышению тревожности
  • Уменьшению чувства усталости
Из вышеперечисленного ясно, что длительное и сильное действие стрессоров, приводя к развитию дистресса, может привести к срыву работы ослабленного или больного органа и вызвать то или иное заболевание.
      
      Выделяющиеся при стрессе гормоны не только действуют на соматические органы и клетки, повышая их метаболизм и переводя его на новый уровень, но и осуществляют хорошо известные и описанные способы регуляции собственного содержания путем влияния на рецепторные образования эндокринных органов методом биохимической обратной связи:
      
  1. Короткая петля обратной связи: гипофиз - АКТГ - гипофиз.
  2. Длинная петля обратной связи: гипофиз - АКТГ - надпочечники - кортикостероиды - гипофиз и гипоталамус - подавление продукции релизинг-факторов
    Эти петли позволяют осуществлять регуляцию продукции гормонов по количеству циркулирующего гормона в крови. Но в литературе нам не удалось найти сведений о еще одной, очень важной гуморальной связи:
  3. Гипоталамус - гипофиз - АКТГ - надпочечники - стероиды - комплекс мозговых структур (ретикулярная формация, мотивационные и лимбические структуры) - длительное изменение электрической и химической активности мозга.

       Роль обратных связей в поддержании дистрессового состояния
      Обобщая литературные данные, можно утверждать, что мозг - это нейроэндокринный орган, способный модулировать сенсорные, центральные и моторные функции нервных сетей. Так, гипоталамус является основным органом регуляции вегетативных функций. В то же время, к нему и от него идут прямые нервные связи от различных анализаторов, что позволяет гипоталамусу участвовать в регуляции активности афферентных путей ЦНС, механизмов ощущения и восприятия. Причем действие таких нейроэндокринных структур может осуществляться как нейрогенным, так и гуморальным путями.
      
      Считается, что генерализованная активация мозга во время и после действия стрессов происходит как нейрогенным, так и гуморальным путем при действии стероидов (с длительным периодом полужизни - часы и сутки) на центральные нейроны, даже после прекращения действия стрессоров. Интервенция стероидных гормонов в мозг при сохранении их концентрации возможна из-за повреждения гематоэнцефалического барьера по мере развития стресса и дистрессовых явлений.
      
      Нарушение в работе рецепторных структур, приводящее к обрыву механизмов регуляции количества гормонов методом обратной связи, приводит к развитию тех или иных заболеваний человека (дистрессу).
      
      Дистресс развивается в результате изменения в работе рецепторных структур, приводящего к нарушению механизмов регуляции количества гормонов методом обратной связи
      
      Продолжение следует
      Начало статьи здесь
      
      
Дополнительная литература

      Д. Гринберг. Управление стрессом. СпБ.: Питер, 2002. 494 с.
      Селье Г. Стресс без дистресса. М.: Прогресс, 1979.123 с.
      Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования.
      Л.: Наука, 1970. 178 с.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.