В "Словаре физиологических терминов" [1987] отсутствует определение термина "стресс". Вместо этого дается определение "эмоциональный стресс" с синонимами - stress, напряжение, психологический стресс, нервно-психическая, эмоциональная напряженность, психофизиологический стресс.
Кроме этого, в литературе встречаются термины: физический, психоэмоциональный, информационный стрессы. В словаре подчеркивается, что прилагательное "эмоциональный" указывает особую роль эмоций в генезе стресса. Эмоциональный стресс, по мнению автора - это состояние тревоги, конфликта, эмоционального расстройства и т.д. - такие эмоциональные состояния, которые развиваются у человека, когда он сталкивается с реальными психологически трудными ситуациями, либо считает их неразрешимыми.
Иначе говоря, стресс по этому определению - есть эмоция или вызываемое отрицательной эмоцией состояние в неблагоприятных условиях. Очевидно, здесь перепутаны причина и следствие. Во-первых, стресс - это самостоятельный психофизиологический процесс, обеспечивающий определенный уровень активности организма. Эмоции тревоги, напряжения - вторичны. Во-вторых, стресс не всегда вреден. Но обратимся к Г. Селье [1979], который и ввел это понятие. Селье разделял "стресс" и "дистресс". Стресс полезен, ведет к адаптации, дистресс - вреден и ведет к различным психосоматическим заболеваниям. Определение, данное в словаре, отражает реальное положение дел: практически все экспериментальные работы и клинические случаи - это последствия дистресса. Для Селье стресс был синонимом физического или психологического давления, нажима и напряжения, а дистресс - горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда. По Селье, стресс может быть приятным и неприятным, дистресс - только неприятным, болезненным. Таким образом, произошла подмена понятий. В этом не было бы ничего страшного, но изменение понятий может привести и привело к изменению мышления исследователей, методологии и стратегии исследований, представлений о роли и значении самого стресса, о взаимоотношениях стресса, эмоций и функциональных состояний. Понять это важно и потому, что стресс - это генетически закрепленные комплексы реакций, имеющих адаптивное значение из-за опережающего включения механизмов, подготавливающих организм к той или иной реакции до осознания стрессора.
Остается неясным, есть ли различия и в чем при использовании терминов: психоэмоциональный, эмоциональный, психологический и физический стрессы. Как писал Селье, если мы хотим избежать вредных последствий изменения уровня стресса и одновременно не лишать себя аромата и вкуса жизни, нам следует знать природу и роль стресса.
Селье определил стресс как неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Г. Селье [1936], изучая болезни адаптации, пришел к выводу о существовании "общего адаптационного синдрома", подготавливающего к встрече с изменяющимися условиями среды, ведущую роль в котором играл стресс. Он определил стресс как неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. В этом определении важно раскрыть понятие "неспецифический". Все стрессоры строго специфичны (будь они психологическими, физиологическими или физическими). В то же время, все эти стрессоры имеют и нечто общее, неспецифическое - требование приспособиться к новым условиям. Это вынуждает организм адаптироваться к возникшей необычной ситуации. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым - это и есть сущность стресса, как говорил Селье.
Еще трудней для однозначного понимания - психологические определения, когда стресс рассматривают как часть динамической системы взаимодействия среды и личности, где физиологические реакции определяются психологическим воздействием на личность. А последняя уже управляет реакциями человека в стрессовой ситуации. Иногда встречаются даже выражения типа "психологические механизмы". Многочисленные данные нейронаук показывают, что есть мозговые механизмы (нейронные), функционирование которых лежит в основе психологических закономерностей. Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что стрессовые механизмы чаще всего включаются без участия сознания.
Трудности определения стресса упираются и в неоднозначность понимания того, какие требования к организму можно назвать стрессовыми. Мы уже упоминали точку зрения Селье, который считает стресс частью нашего повседневного опыта: умственные или физические усилия, эмоциональное возбуждение, утомление, боль. Иначе говоря, любые требования к организму - это стресс. Целый ряд авторов с этим не согласны. Так, существует точка зрения, что стресс как неспецифическая реакция возникает при действии чрезвычайного по силе раздражителя на организм. Некоторые рассматривают стресс как генерализованную реакцию напряжения в связи с действием угрожающих организму факторов, требующих интенсивной мобилизации адаптогенных механизмов, со значительным превышением диапазона повседневных колебаний. Другие относят к стрессам только такие реакции, для которых характерно перенапряжение психологических и адаптационных механизмов. Кажется, что такие крайние точки зрения присущи экспериментаторам, для которых критерием служат явные морфо-функциональные изменения висцеральных органов или психические нарушения, больше подходящие для дистресса или вызванной им патологии.
Те или иные психические и психосоматические нарушения, возникающие у человека, зависят от природы действующего стрессора, его силы и продолжительности действия, а также от стрессореактивности самого организма. Стрессореактивность является генетически детерминированной особенностью нейроэндокринных механизмов реагировать на действие стрессоров.
Термин "стресс", предложенный медиками, казалось бы, не встраивается в систему психологических знаний. Однако если рассмотреть динамику изменения стрессового состояния под действием различных по силе стрессоров, то оказывается, что кривая, описывающая эти изменения, полностью совпадает с изменением уровня бодрствования. Известно, что поведение человека тем эффективней, чем ближе его уровень бодрствования к некоторому оптимальному уровню. При более высоких значениях готовность субъекта к действию и его поведение все больше дезорганизуется. При низких значениях эта готовность к действию снижается и может приводить к засыпанию. А если учесть данные биоритмологии о суточных изменениях содержания некоторых гормонов, то становится ясным, что нейроэндокринные механизмы, контролирующие определенный уровень стресса, и определяют тот или иной уровень бодрствования. Существует прямая зависимость: чем ниже уровень стресса, тем ниже уровень бодрствования и наоборот.
Разнобой мнений, касающихся терминологии, делает важным вопрос о выявлении объективных критериев стресса. Считается, что основными критериями возникновения стрессовой реакции должны быть объективные, значимые изменения ритмограммы сердца, индекса Баевского, устойчивое изменение тонического компонента кожно-гальванической реакции и появление в крови повышенных доз катехоламинов, превышение в крови кортизола. Обычно считают, что катехоламины мозга, выступая в роли нейрогормонов (локальных гормонов мозга), выполняют инициирующую роль в дальнейшем развитии стрессовой реакции. Адреналин и норадреналин усиливают выделение релизинг-факторов в гипоталамусе. А это ведет, в свою очередь, к усилению продукции аденокортикотропного гормона (АКТГ) и т. д.
Предлагаемые критерии позволяют констатировать начало стрессовой реакции в ее первой (по Селье) фазе - фазе напряжения, когда на работу этих стрессовых механизмов не накладывается патология или истощение исполнительных механизмов.
Для более поздних фаз развития стрессовой реакции, когда организм находится на грани нормы и патологии (пограничные состояния), подходят разработанные рядом авторов системы групповых признаков:
- Клинические - личная и реактивная тревожность, снижение эмоциональной стабильности.
- Психологические - снижение самооценки, уровня социальной адаптированности и фрустрационной толерантности.
- Физиологические - преобладание тонуса симпатической нервной системы над парасимпатической, изменение гемодинамики.
- Эндокринные - повышение активности симпатико-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем.
- Метаболические - повышение в крови транспортных форм жира, сдвиг липопротеидного спектра в сторону атерогенных фракций.
Таким образом, рассматривая существующие в литературе определения стресса, следует считать, что термином "стресс" определяется не реакция, а состояние гомеостаза обеспечивать нужную активность человека в определенных условиях среды. Стрессовая реакция - изменение уровня активности под влиянием тех или иных стрессоров. Дистресс - такое перенапряжение работы нейроэндокринных механизмов, которое вызывает нарушение деятельности (функциональные или морфологические) различных структур организма, приводя к развитию пограничных состояний и психосоматических заболеваний.
Продолжение следует
Начало статьи здесь
Дополнительная литература
Д. Гринберг. Управление стрессом. СпБ.: Питер, 2002. 494 с.
Селье Г. Стресс без дистресса. М.: Прогресс, 1979.123 с.
Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования.
Л.: Наука, 1970. 178 с.