Интересное исследование провели ученые из Оксфордского университета. Они показали, что предпочтения человека в еде складываются не только из-за ее вкуса, но и из-за… структуры и плотности пищи.
Обследовав с помощью магнитно-резонансной томографии (этот метод позволяет регистрировать активность определенных зон головного мозга) 12 голодных добровольцев, которым предлагалась та или иная безвкусная пища (растительная клетчатка, растительное масло и т.д.), ученые обнаружили несколько необычных феноменов. Так, оказалось, что более густые смеси активировали участки мозга, частично перекрывающиеся с тем, которые отвечают за восприятие вкуса - то есть "густота" пищи модифицировала ее вкусовые характеристики. А жирные смеси дополнительно активировали зоны, участвующие в развитии ощущений умиротворения и комфорта.
Механизм этих явлений пока остается загадкой - согласно современным представлениям о строении и функциях центральной нервной системы, тактильные рецепторы полости рта, воспринимающие консистенцию пищи, никак не связаны с зонами мозга, реагирующими на вкусовые стимулы. Тем не менее, сам факт существования таких связей можно считать доказанным.