Оказывается, первыми алкоголиками были не люди, а… древние обезьяны, которые просто не могли иначе выжить в тяжелых условиях. Такое неожиданное заявление сделали американские ученые из Калифорнийского Университета в Беркли.
По мнению исследователей, «алкоголиками» древних обезьян сделал их преимущественно фруктовый рацион – созревшие и перезревшие фрукты содержат достаточно много спиртов. Пристрастие к алкоголю носило и «приспособительный» характер – во-первых, этиловый спирт выполнял функцию стимулятора аппетита, что позволяло животным употреблять больше пищи, а во-вторых, он сам по себе содержит достаточно калорий, чтобы быть одним из важнейших источников энергии для организма. Правда, впоследствии этанол все же потерял свое пищевое значение и стал сугубо средством для получения физического удовольствия.
По словам доктора Роберта Дадли, одного из авторов этой гипотезы, когда ему в голову пришла мысль о связи алкоголизма с преимущественно фруктовым рационом предков человека, это показалось самоочевидным. «Я подумал, что кто-то уже должен был об этом догадаться, – сказал он. – Просто получилось так, что раньше никто об этом не подумал.»