Прошедший год оказался богатым на события в мире медицины. Некоторые из них были радостными, другие - не очень…
Наверное, теперь еще не один год мы будем вздрагивать, услышав слова "атипичная пневмония". Таинственная болезнь, впервые заявившая о себе еще в феврале на юге Китая, за четыре месяца поразила 20 стран на разных континентах планеты. Более 4 тысяч случаев, около 800 погибших… И, что самое страшное, за 10 месяцев, прошедших с начала эпидемии, ученые так и не смогли разобраться в происхождении непонятного вируса, вызывавшего эту болезнь. Сам вирус изучен буквально "до молекулы", описаны возможные пути его передачи - но до сих пор неясно, откуда возник столь опасный для человека микроорганизм. И, следовательно, непонятно, какова вероятность повторной вспышки болезни.
Немало проблем оказалось связано и с эпидемией СПИДа. Конечно, само по себе это явление, к сожалению, не ново - но именно в этом году стало понятно, что современные программы, направленные на профилактику ВИЧ в развивающихся странах, практически не дают результатов. Программа ООН, по которой предполагалось в течение 5 лет обеспечить противовирусными препаратами 3 миллиона больных, оказалась под угрозой срыва из-за недостатка финансирования, попытки наладить в развивающихся странах производство жизненно важных для населения лекарств пока не дают ощутимых результатов - слишком сильно противодействие фармацевтических концернов, владеющих патентами на производство противовирусных препаратов. Человечество впервые осознало, с каким страшным врагом ему пришлось столкнуться.
С другой стороны, в прошедшем году были достигнуты существенные успехи в области генетики и молекулярной биологии. Расшифрованы геномы нескольких микроорганизмов. Созданы новые методы получения стволовых клеток, делающие ненужным использование человеческих эмбрионов, а также разработаны новые методики их применения для лечения самых разных болезней - от паркинсонизма и травм спинного мозга до атеросклероза и инфарктов.
Появилась информация о том, что практически завершено клонирование человека. Причем в отличие от прошлого года, ознаменовавшегося бурным скандалом с компанией "ClonAid", сейчас об экспериментах по клонированию говорят достаточно уважаемые в научном мире люди. Будем ждать февраля, когда клоны теоретически должны появиться на свет…
Другие направления медицины также не остались в стороне. Онкологи предложили несколько десятков перспективных методов лечения рака, в том числе основанных на применении генной инженерии. Кардиологи и кардиохирурги получили в свое распоряжение принципиально новые диагностические инструменты, буквально позволяющие увидеть сердце больного "своими глазами". И этот список можно продолжать практически до бесконечности.
Что же… будем надеяться на то, что и 2004 год окажется не менее интересным! И пусть он принесет нам больше открытий и меньше проблем!