Берегите зрение смолоду!
Моему ребенку четыре года, и сейчас мы с ним пытаемся учить буквы по букварю. Не повредит ли это зрению малыша?
Е. Гришина, Москва
«Берегите зрение смолоду!» — с таким призывом я хотел бы обратиться ко всем читателям, потому что наибольшее количество заболеваний легче предотвратить или проще вылечить на ранней стадии. Ребенок еще не научился говорить, но по тому, как он реагирует на игрушки и различные предметы (возможно даже, не так, как другие сверстники), можно сделать вывод, насколько хорошо обстоит дело у ребенка со зрением. Если у вас есть какие-то сомнения, надо немедленно обратиться к окулисту. К сожалению, нередки случаи врожденных заболеваний, таких, как катаракта, глаукома, аномалии рефракции. Часто у детей диагностируют близорукость и дальнозоркость. Иногда один глаз развивается нормально, а другой отстает в развитии — это может, в свою очередь, привести к развитию косоглазия или к возникновению других серьезных проблем. Если у родителей ребенка ослаблено зрение, оба или один из них страдает близорукостью, дальнозоркостью или другими нарушениями зрения, необходимо внимательнее относиться к развитию глаз ребенка и время от времени обращаться к офтальмологу для того, чтобы проверить состояние его зрения. Здоровый ребенок может продолжительное время читать книги, заниматься рисованием, смотреть телепередачи без существенного риска для ухудшения зрения, но все же желательно не позволять детям делать это подолгу. Следует также отметить, что длительная работа на близком расстоянии или в условиях плохой освещенности может вызывать у детей утомляемость глаз и в некоторых случаях может возникать так называемый спазм аккомодации. Для того чтобы таких проблем у детей не возникало, им следует соблюдать определенные правила. Расстояние от глаз ребенка до книги или до листа бумаги должно составлять не менее 30–40 см, и, разумеется, необходимо хорошее освещение. В школах и детских садах занятия проходят зачастую таким образом, что дети полчаса или 45 минут занимаются, а потом наступает десятиминутный перерыв. Это делается еще и для того, чтобы у глаз периодически наступала возможность отдохнуть и перевести взгляд с близкого расстояния на отдаленные предметы. То есть смысл заключается в том, чтобы глазная мышца, которая отвечает за аккомодацию, не работала длительное время на близком расстоянии, чтобы фокусное расстояние периодически (время от времени) менялось.
Сахарный диабет ухудшает зрение
У моей тети (ей 51 год) уже более десяти лет сахарный диабет, а в последнее время у нее стало ухудшаться еще и зрение. Обязательно ли ухудшение зрения связано с сахарным диабетом? Как надо лечиться?
Лариса Щеголева, Краснодарский край
Сахарный диабет действительно очень часто влияет на зрение. Объясняется это тем, что при сахарном диабете в первую очередь страдают кровеносные сосуды. Как правило, у больных сахарным диабетом спустя определенное время начинают страдать сосуды глаза, в частности, сосуды сетчатки. Из-за этого ухудшается кровоснабжение тканей глаза, что может привести к ухудшению зрения. Такое заболевание офтальмологи называют диабетической ретинопатией, то есть изменением сетчатки глаза на фоне сахарного диабета (страдают сосуды и нервные клетки сетчатки). Иногда при сахарном диабете страдает кровоснабжение передних отделов глазного яблока, и тогда это может привести к возникновению глаукомы или осложненной катаракты. Но, разумеется, любое заболевание надо лечить и предупреждать на начальной стадии его развития. Поэтому больным сахарным диабетом необходимо чаще, чем остальным пациентам, посещать окулиста.
Данное лечение включает в себя, по сути, несколько этапов. Прежде всего это специальная диета, которая способствует поддержанию сахаров на нормальном уровне. При этом развитие ретинопатии и ангиопатии в организме будет протекать значительно медленнее и может даже прекратиться вообще. Следующий этап лечения — лазерная хирургия. Если на фоне коррекции диабета эндокринологом в сосудах происходят патологические изменения (возникают мелкие кровоизлияния, появляется отек), то больному показано лазерное лечение. То есть при помощи специального лазера на поверхность сетчатки наносятся мелкие прижигания (или коагуляты). В случаях, когда лазерное лечение по каким-либо причинам не было проведено или оно не дало должного эффекта, могут встречаться более тяжелые изменения, такие как осложненная катаракта или гемофтальм (то есть сильное кровоизлияние внутрь глаза). Тогда потребуется более серьезная хирургия, которая проводится, как правило, в крупных стационарах, где занимаются лечением больных с осложнениями диабета.
Чтобы глаза видели одинаково
Мне 44 года, один глаз у меня дальнозоркий, а другой — близорукий. Есть ли у меня шансы на то, чтобы глаза видели одинаково?
Дмитрий Х., Липецк
Такие случаи, когда у пациента один глаз дальнозоркий, а другой — близорукий, встречаются крайне редко. Конечно, очень важно, чтобы глаза у человека были одинаковыми и один глаз не отставал в развитии от другого.
Самым простым способом выровнять оптику обоих глаз является очковая коррекция. Необходимо обратиться к офтальмологу с просьбой помочь подобрать очки, если, конечно, такая очковая коррекция возможна. Когда разница между близоруким и дальнозорким глазом значительная, подобрать очки невозможно, так как у больного возникают явления диплопии (или двоения). Тогда пациенту можно предложить контактную коррекцию. Врач подберет необходимые контактные линзы, и в этом случае уже при большой разнице между глазами пациент будет видеть одинаково. Есть также хирургический способ лечения, который следует проводить после 14–18 лет. Суть такой операции заключается в изменении оптической силы роговицы. В последнее время эти операции проводятся при помощи эксимерного лазера (так называемый ЛАСИК). При дальнозоркости можно сделать операцию, которая называется кератокоагуляция.
Не пропустить время операции
У моего мужа катаракта. За короткое время мы посетили нескольких окулистов, но, к сожалению, так и не смогли прояснить для себя, как надо лечиться и нужна ли операция. Если она необходима, то какая именно и когда?
Тамара Белявская, Московская обл.
На начальной стадии развитие катаракты можно предупредить закапыванием специальных капель, таких, как тауфон, квинакс, офтан катахром, вита иодурол, и др. Эти препараты содержат необходимые аминокислоты, минералы и витамины, которые питают передний отрезок глаза, в том числе катаракту. Они замедляют прогрессивное развитие катаракты и улучшают питание глаза. Поэтому всем пациентам, у которых начальная стадия катаракты, следует закапывать такие капли. Рецепты и рекомендации по поводу их применения должен дать врач, у которого они наблюдаются. Но если заболевание прогрессирует, у пациента ухудшается зрение, ему не следует ждать того момента, когда глаз совсем ослепнет. Пациенту необходимо своевременно обратиться в клинику, в которой занимаются непосредственно хирургическим лечением катаракты. Когда глаз еще сохраняет достаточно высокое зрение (порядка 30–50 процентов), операция проходит гораздо легче. Требуется меньше времени для ее проведения, глаз после операции быстрее заживает, и пациенту в социальном плане становится гораздо легче (то есть он приходит зрячим в клинику и покидает ее с улучшенным зрением). В такой ситуации пациенту психологически легче перенести лечение. Кстати, это обусловлено еще и тем, что сейчас в большинстве случаев катаракту удаляют ультразвуком или лазерным методом, при которых требуются маленький разрез и определенная лазерная или ультразвуковая энергия. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у тех специалистов, которые вам говорят, дескать, ждите, пока у вас катаракта не станет совсем черной.
Точный диагноз не бывает лишним
Мой трехлетний сын этим летом насыпал себе песка в глаза, пришлось ехать в больницу. Очень не хотелось бы, чтобы подобное повторилось. А уж на дачу летом мы поедем еще не раз. Как в подобных случаях можно помочь ребенку домашними средствами?
Е. Ступина, Тула
Действительно, часто при игре маленьким детям в глаза попадают пыль, песок или какие-либо инородные предметы, и это причиняет беспокойство не только малышам, но и их родителям. В таких случаях необходимо сначала промыть конъюнктиву или полость глаза чистой, лучше кипяченой водой комнатной температуры с тем, чтобы удалить из глаза какие-либо инородные тела. Затем ребенку необходимо закапать дезинфицирующие капли. Обычно это 20-процентный раствор альбуцида (для взрослых его концентрация составляет 30 процентов), капли левомицетина или тобрекс. Если ребенок продолжает жаловаться и после промывания глаза на чувство инородного тела, на жжение в глазу или какие-либо неприятные ощущения при движении глазного яблока и продолжается слезотечение, то, по всей вероятности, имеется какой-то дефект поверхности конъюнктивы или роговицы. То есть песок или инородное тело формируют микроцарапины и повреждают гладкую поверхность роговицы, и глаз реагирует на это такими ощущениями, как будто в нем сохраняется какое-то инородное тело. Поэтому сразу после промывания водой и закапывания дезинфицирующих капель необходимо под нижнее веко заложить какой-нибудь глазной гель или мазь. Это может быть тетрациклиновая глазная мазь или солкосериловое желе. Приобрести данные препараты можно в обычных аптеках, там, где продаются глазные капли. Но все это принято считать оказанием первой помощи пациенту. Не считается излишним после вышеупомянутых процедур все-таки обратиться в ближайшую поликлинику, где специалист может назначить терапию, потому что в некоторых случаях травма у ребенка окажется куда серьезнее (может вызвать воспалительный процесс), нежели она показалась вам на первый взгляд.
Чтобы не болели глаза
Сейчас повсюду масса рекламы капель от усталости глаз (визин, голубые капли и др.). Хотелось бы узнать, как часто и как долго их можно применять (я постоянно пользуюсь компьютером, и к вечеру заметно устают глаза). Не отразится ли это в дальнейшем на моем зрении?
З. Комарова, С.-Петербург
Может ли быть у человека аллергия на тушь для ресниц? У меня последнее время чешутся и слезятся глаза, когда крашусь, хотя тушь этой фирмы покупаю не впервые и раньше со мной никогда такого не было.
Оксана, Вел. Новгород
Когда пациент долго работает за компьютером, глаза совершают меньше моргательных движений, и поэтому может наблюдаться такая проблема, как некоторая сухость слизистой оболочки глазного яблока, потому что глаза хуже омываются слезной жидкостью. Как правило, в помещении, где стоят компьютеры, поблизости расположены еще и кондиционеры (или помещение автоматически кондиционируется сухим воздухом), дополнительно создаются условия для возникновения вышеупомянутого синдрома.
Автору первого письма я посоветовал бы закапывать в глаза капли, заменяющие естественную слезу. Они могут помочь в данной ситуации, смягчат глазное яблоко, снимут явление сухости и, кроме того, обеспечат конъюнктиву и роговицу питательными веществами, создадут столь необходимую для глаз защитную пленку. К таким каплям можно отнести слезу натуральную, витасик, тауфон с реополиглюкином и другие препараты, которые являются заменителями слезы. При выборе этих капель рекомендуется советоваться с офтальмологом.
В случае возникновения аллергического заболевания, связанного в той или иной степени с косметикой или с каким-то химическим воздействием, пациентам следует принимать антиаллергические препараты. Такие, как сперсаллерг, аллергофтал, аллергодил, хай-кром, и другие. Хочу также отметить, что если пациентка знает, что у нее имеется аллергия на тушь для ресниц или на какой-либо иной вид косметики, то такую косметику следует исключить из пользования.
Совет по поводу выбора капель для глаз и консультацию относительно приема антиаллергических препаратов можно получить у врачей офтальмологического центра. Хочу обратить внимание читателей также на рефракцию, то есть на состояние оптики глаза пациента. Как правило, у пациентов, которые долго работают за компьютером, отмечается спазм аккомодации или может присутствовать небольшая степень близорукости, что усугубляет процесс и создает дополнительные условия для усталости глазного яблока. В таких случаях пациенту необходимо подобрать либо специальные очки для работы за компьютером, либо делать упражнения для снятия нагрузки и для поддержания работоспособности глаз.
Снятию усталости способствуют очки с антикомпьютерным напылением, которые можно приобрести в специализированных оптиках.