Неспецифический иммунитет
Под неспецифическим или видовым иммунитетом понимают невосприимчивость организма к инфекциям, которая обусловлена врожденными биологическими особенностями, присущими данному виду животных или человеку.
С "неспецифическим иммунитетом" человек рождается (только при некоторых заболеваниях ребенок появляется на свет с недостаточностью того или иного звена неспецифического иммунитета).
Примером видового иммунитета может служить невосприимчивость человека к чуме крупного рогатого скота, а его, в свою очередь, к дизентерии.
Первый барьер
Внутренняя среда нашего организма ограничена от окружающего мира кожей и слизистыми оболочками. Именно они являются первым препятствием на пути проникновения инфекции.
- Это механический барьер. В эпителиальной ткани (она входит в состав кожи и слизистых) клетки очень прочно связаны между собой межклеточными контактами. Это препятствие преодолеть непросто.
- Мерцательный эпителий дыхательных путей удаляет бактерий и частички сажи, благодаря колебанию ресничек.
- В коже есть сальные и потовые железы. В поте содержится молочная и жирные кислоты. Они понижают рН кожи, закисляют ее. Микробам это не нравится. Тормозят размножение микробов перекись водорода, аммиак, мочевина, желчные пигменты, содержащиеся в поте.
Существует такая патология, как отсутствие потовых желез (передается по наследству, сцеплена с полом - с Х-хромосомой, то есть страдают только мальчики), такие люди склонны к перегреву. - Слезные, слюнные, кишечные, желудочные и прочие железы, чьи секреты выделяются на поверхность слизистых, тоже мешают микроорганизмам.
- Во-первых, они их просто смывают.
- Кроме того, некоторые секреты (здесь и далее под словом "секреты" подразумевается то, что секретируют железы) имеют такой рН, который бактерии не любят (тот же желудочный сок).
- В некоторых секретах (слюна и слезная жидкость) содержится фермент - лизоцим, который непосредственно разрушает бактерии.
- В секрете носовых желез содержится вирусинактивирующий агент, механизм действия которого еще не изучен (помогает организму бороться с вирусом гриппа).
Совокупность микроорганизмов, которые заселяют кожу и слизистые оболочки здорового человека, является нормальной микрофлорой.
Эти микробы способны противостоять защитным механизмам самого организма, но не способны проникать в ткани (за исключением тех случаев, когда устойчивость (резистентность) к ним организма снижена).
Нормальная микрофлора подавляет развитие патогенной. Можно привести такой пример. Нормальная микрофлора влагалища у женщины представлена молочнокислыми бактериями. В процессе жизнедеятельности они создают кислую среду, препятствующую размножению патогенных бактерий.
Воспаление.
Основная функция воспаления - отгородить микробов и их токсины, попавших в ткани организма, а потом и уничтожить их.
- Большую роль в возникновении воспаления играют биологически активные вещества (серотонин, гистамин и т.д.). Они повышают проницаемость капилляров, что приводит к развитию отека.
- В отечной жидкости содержатся макрофаги, нейтрофилы, комплемент, антитела, нейтрализующие микробы и их токсины.
- В очаге воспаления скапливаются фагоциты. Они образуют "отграничительный вал", препятствующий дальнейшему распространению микроорганизмов.
- Там же накапливается фибриноген, который, превращаясь в фибрин, приводит к тромбированию мелких кровеносных и лимфатических сосудов. Создается препятствие для распространения микроорганизмов по этим путям.
- В очаге воспаления нарушается кровообращение, и скапливаются "кислые" продукты обмена (снижается рН), что неблагоприятно сказывается на размножении и росте бактерий.
Повышение температуры тела тоже является защитной реакцией организма. Оно способствует ускорению кровотока, обменных процессов в организме. Температура 38 - 390С является оптимальной для активации макрофагов. Высокая температура оказывает неблагоприятное действие на внутриклеточное размножение вирусов, способствует мутациям микроорганизмов (у возникших мутантов угнетается способность к размножению).
Лимфатические узлы
Они являются своеобразным фильтром для микроорганизмов, переносящихся лимфой.
Микроорганизмы проходят через кожу или слизистые оболочки, проникают в лимфатические сосуды. По ним они попадают в лимфатические узлы. Здесь микроорганизмы задерживаются и уничтожаются.
Выделительная система
Благодаря выделительной системе организм освобождается от микробов, продуктов их жизнедеятельности и токсинов.
Клетки, принимающие участие в обеспечении видового иммунитета
Неспецифический иммунитет обеспечивают макрофаги, нейтрофилы (микрофагоциты), Т-цитотоксические лимфоциты или Т-киллеры, натуральные киллеры или NK-клетки.
Роль Т-киллеров заключается в уничтожении опухолевых клеток и клеток, инфицированных вирусами. Натуральные киллеры уничтожают только опухолевые клетки.
Белки, принимающие участие в обеспечении видового иммунитета.
Работа неспецифического иммунитета обеспечивается комплементом и интерферонами.
Комплемент может уничтожать бактерий, "подготавливая" их к "поглощению" макрофагами.
Интерфероны обладают противовирусной активностью и антибактериальными свойствами (высокую чувствительность к интерферону проявляют грамположительные бактерии, меньшую - грамотрицательные).