Главная задача лимфатической системы - борьба с инфекциями при помощи трех типов лимфоцитов: клеток T, B и "натуральных киллеров" - NK. Большинство лимфоцитов находятся в лимфатических узлах, но могут быть обнаружены во многих других частях организма, в частности в костном мозге, селезенке и периферической крови. При неходжкинской лимфоме происходит мутация ДНК в одном из лимфоцитов, что приводит к появлению большого числа плохо сформированных лимфоцитов, срастающихся в опухолевые массы внутри лимфатических узлов и в других частях организма. Точная причина мутации ДНК, ведущая к НХЛ неизвестна, но под подозрением находится ряд химикатов, особенно гербициды и пестициды. Большинство типов неходжкинских лимфом редко встречается у детей. Средний возраст пациентов с НХЛ 50-60 лет.
Симптомы/Диагностика
Общие симптомы НХЛ включают увеличение лимфатических узлов на шее, подмышками, в гортани или ребре крестового свода. Приблизительно в 40% случаев злокачественные лимфоциты слепляются вне лимфатических узлов: в костях, легких, печени, образуют подкожные образования. Пациент может испытывать жар, усталость, потерю аппетита, сильно потеть по ночам. Возможно увеличение селезенки. Поскольку лимфатические узлы набухают, когда организм борется с инфекцией, само по себе увеличение лимфатических узлов не может рассматриваться как признак лимфомы. Лимфома диагностируется только после проведения биопсии (исследования под микроскопом образца лимфоцитов) и выявления значительного количества пораженных лимфоцитов. Образцы для биопсии берутся из лимфатических узлов или с кожи, из легких, печени и т.д., то есть оттуда, где может быть локализована лимфома.
Если биопсия удостоверяет лимфому, врач, проводящий исследование, классифицирует по биоптату тип лимфомы путем изучения тканевых нарушений и типологии клеток. Главные категории НХЛ: вялые (невысокий риск) B-клеточные лимфомы, агрессивные B-клеточные лимфомы (средний риск), очень агрессивные B-клеточные лимфомы, вялые (невысокий риск) T- и NK-клеточные лимфомы, агрессивные T- и NK- клеточные лимфомы (средний риск), очень агрессивные T- и NK- клеточные лимфомы.
Каждая из этих категорий НХЛ имеет несколько подкатегорий или подвидов болезни, зависящих главным образом от месторасположения опухолевых клеток. Особенности лечения зависят от конкретного диагноза пациента, стадии развития болезни и скорости прогрессирования. Также играет роль возраст пациента и общее физическое состояние.
Лечение
Цель лечения - добиться полной ремиссии путем удаления максимально возможного количества злокачественных лимфоцитов. Два главных метода лечения - химиотерапия (лучевая терапия) и трансплантация гемопоэтических клеток (ТГК).
Химиотерапия/Лучевая терапия
Как правило, химиотерапия включает в себя использование комбинации нескольких лекарств, убивающих злокачественные лимфоциты. Лекарства обычно применяется 3х-4х недельными циклами, что, впрочем, зависит от точного диагноза, возможно использование других схем химиотерапии.
Такая первичная химиотерапия длится 6-12 месяцев, в течение которых лекарства убивают также и здоровые клетки.
Поэтому пациенты, проходящие химиотерапию, могут страдать от различных побочных эффектов, включая тошноту, утомляемость, повышенную чувствительность к инфекциям. Лучевая терапия активно используется при лечении ходжкинской лимфомы, но достаточно редко в качестве основного метода лечения при НХЛ, чаще в комбинации с химиотерапией.
Трансплантация гемопоэтических клеток
До недавнего времени трансплантация гемопоэтических клеток (ТГК) упоминалась в контексте трансплантации костного мозга (ТКМ), поскольку костный мозг был единственным источником гемопоэтических клеток, используемых при лечении пациентов. Гемопоэтические клетки это невызревшие клетки, предшественницы кроветворения, впоследствии развивающиеся в три типа кровяных клеток - лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. В настоящее время гемопоэтические клетки получают из костного мозга, пуповинной крови или из периферической крови донора. Независимо от источника, гемопоэтические клетки обладают потенциальной способностью лечения различных болезней крови, костного мозга и иммунной системы при замене злокачественного костного мозга и иммунной системы пациента.
ТГК при ходжкинской болезни применятся редко, поскольку большинство пациентов могут быть успешно вылечены химио- и лучевой терапией. При НХЛ, однако, ТГК часто используется при лечении пациентов, у которых первично или в ходе лечения выработалась резистентность к химиопрепаратам. В целях преодоления этой резистентности применяются очень высокие дозы химиопрепаратов, которые разрушают не только злокачественные клетки, но и костный мозг пациента. Костномозговая функция восстанавливается при помощи вливания пациенту его же гемопоэтических клеток. Такая пересадка называется аутологичной, и это основной тип пересадки при НХЛ.
При аллогенной ТГК используются гемопоэтические клетки, взятые у другого донора, либо родственного, либо неродственного, обнаруженного в донорской базе данных СПбГМУ или Международном Регистре. Обычно аллогенная ТГК используется на 4-й стадии НХЛ. На 4-й стадии происходит распространение опухолей за пределы лимфатических узлов в другие органы - в легкие, печень, костный мозг. Аллогенная трансплантация является также общепринятым методом лечения периодических вялых лимфом, возвращающихся после одного или многих циклов лечения.
Важно подчеркнуть, что решение о проведении трансплантации может быть принято только самим пациентом и его близкими людьми.