Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Как сохранить зрение?



      Наверное, любого современного человека волнует проблема сохранения зрения. Ведь практически любая работа в XXI веке сопровождается постоянной нагрузкой на глаза, от которой нас не спасают ни "накрученные" мониторы компьютеров, ни предлагаемые врачами методы "отдыха для глаз".
      
      Существуют десятки и сотни способов профилактики нарушений зрения или его восстановления. Некоторые из них требуют постоянной траты времени, другие слишком дорогостоящи. Но есть и более доступные методы. И на первом месте в их списке, по мнению специалистов, должна стоять… витаминная диета.
      
      Безусловно, самым важным для зрения витамином является витамин А. Он участвует в процессе восприятия света, а при его отсутствии глаз теряет способность приспосабливаться к слабому освещению и хуже воспринимает синий и желтый цвета. Для того, чтобы обеспечить свой организм витамином А, нужно включить в свой рацион морковь, томаты, листовые овощи или, на крайний случай, такое неприятное "блюдо", как рыбий жир.
      
      На втором месте после витамина А стоят витамины группы В - тиамин, рибофламин и пиридоксин. Эти витамины влияют не сколько на сам глаз, столько на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений (впрочем, они воздействуют и на нервные клетки, входящие в состав, например, сетчатки). Витамины группы В также поступают в организм в основном с растительной пищей - ими богаты орехи, большинство фруктов, зерновые, а также печень, почки и рыба различных сортов.
      
      Стоит остановиться и на витамине С, или известной всем "аскорбинке". При его нехватке страдают мышцы, управляющие движениями глаз, а также мышцы, изменяющие состояние хрусталика. Именно его дефицитом объясняются большинство случаев старческого снижения зрения. Витамин С содержится в плодах шиповника, цитрусовых, луке, помидорах, шпинате и яблоках.
      
      Наконец, немаловажную роль в работе зрительного аппарата играет калий. Он контролирует состояние кровеносных сосудов глаз, обеспечивая снабжение их кислородом. Это вещество в изобилии присутствует в меде и яблочном уксусе, а также в растительном масле.
      
      А в заключение можно сказать, что если вы не хотите изменять своим привычкам и питаться "правильной" (с точки зрения ваших глаз) пищей - не расстраивайтесь! Эту проблему легко решат современные поливитаминные комплексы. Только не забудьте, что витамины в таблетках - это тоже лекарства, поэтому их следует выбирать вместе с врачом.

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.