Необычный эксперимент провели исследователи из Лондонского университета. При поддержке… одной из городских пекарен они разработали новый способ диагностики сахарного диабета и некоторых заболеваний пищеварительной системы, использовав в качестве основного диагностического инструмента пирожки и булочки.
Для того, чтобы превратить обычную выпечку в средство для диагностики болезней, ученые ввели в ее состав небольшое количество стабильного нерадиоактивного изотопа углерода С-13. Дело в том, что современная техника позволяет очень легко определять содержание этого изотопа в любой среде, а в организме человека он очень быстро распространяется по всем тканям и органам и может быть обнаружен, например, в выдыхаемом воздухе. По концентрации этого вещества можно диагностировать, например, сахарный диабет (при котором она будет повышена) или желудочные расстройства (при которых она, напротив, будет существенно ниже нормы). В определенных случаях по результатам этих анализов можно даже сделать предположения о наличии у пациента ВИЧ-инфекции или СПИДа.
Кстати, сами ученые, разработавшие этот оригинальный диагностический метод, заявляют, что они никогда бы не достигли успеха, если бы не мастерство владельца пекарни, взявшего на себя производство "диагностических комплектов". "Мне остается только выразить свое восхищение профессионализмом мистера Алана Кларка (владельца пекарни), который смог совместить в одном продукте и вкус, и внешнюю привлекательность, и жесточайшие требования к составу, предъявляемые современной фармацевтикой," - заявил в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Джим Хьюстон, разработавший теоретические основы метода.