Гомеопатия настолько широко распространена в Европе и Америке, что ее уже нельзя отнести к так называемой альтернативной медицине. Тем не менее, как показывает практика, не только простые обыватели, но и даже профессиональные врачи далеко не всегда понимают в чем заключается это направление медицины, и даже опасаются пользоваться его возможностями.
Так что же это за "зверь" - гомеопатия?
Согласно официальному определению, гомеопатия - это форма лекарственной регулирующей терапии, которая стимулирует и нормализует защитные силы самого организма. Красивое определение, но, увы… практически бесполезное - на самом деле, оно не объясняет ничего. Поэтому попробуем пойти другим путем.
Основные принципы, на которых базируется гомеопатия, формулируются следующим образом. Во-первых, подобное лечится подобным, то есть симптомы заболевания, для лечения которого назначается гомеопатический препарат, должны быть аналогичны симптомам так называемой "лекарственной болезни", вызываемой этим препаратом у здоровых людей. Отсюда вытекает второй принцип гомеопатии, в корне отличающий ее от классической медицины - гомеопатические препараты испытываются не на больных, а на здоровых людях, у которых они должны вызвать симптомы определенной болезни. При этом гомеопаты учитывают тот факт, что один и тот же препарат может по-разному действовать на разных людей, и перед назначением лекарства определяют так называемую "гомеопатическую конституцию" человека, которой должно соответствовать назначаемое средство. Третий принцип гомеопатии - это потенцирование (увеличение активности) препарата, которое осуществляется путем его многократных разведений с постоянным перемешиванием раствора. Гомеопаты считают, что только потенциированные препараты могут одновременно и вызывать лекарственную болезнь, и лечить реальное заболевание.
Итак, гомеопат назначает определенный лекарственный препарат (обычно одновременно назначается только одно средство, хотя современная гомеопатия положительно относится и к комплексному лечению), который представляет из себя раствор действующего вещества с крайне низкой концентрацией последнего, вызывающий у здорового человека симптомы болезни, от которой назначается лечение. Чем же не устраивает врачей такой подход?
Наибольшее недоумение сторонников классической медицины вызывают дозы лекарственных препаратов, назначаемых гомеопатами. Ведь классическая фармакология рассматривает действие лекарства как химическую реакцию, активность которой прямо пропорциональна концентрации действующих веществ. Поэтому обычные врачи стремятся назначать максимально высокие дозы препаратов (естественно, учитывая их побочные эффекты). А гомеопаты делают строго противоположное. Здесь будет естественным задать простой вопрос - а как сами специалисты по гомеопатии объясняют эффективность гомеопатических средств?
Существует две основных теории, объясняющих феномен гомеопатического лечения.
Первая из них утверждает, что эффективность любого лекарственного препарата вовсе не пропорциональна его дозе - сверхнизкие дозы могут давать тот же эффект, что и высокие. Эта теория подтверждается некоторыми экспериментальными исследованиями, где было показано, что ряд фармакологических веществ действительно вызывают мощные реакции со стороны организма при введении в сверхнизких дозах. Но для подавляющего большинства препаратов подтвердить это предположение не удалось.
Согласно второй теории, гомеопатические средства действуют вовсе не так, как классические лекарства. Они не связываются с белками или другими компонентами клеток, а воздействуют на… физические свойства воды, которая, как известно, составляет до 70 процентов от организма человека. Отсюда и необходимость в потенциировании гомеопатических препаратов - разведение с постоянным перемешиванием нужно для того, чтобы под действием вещества изменились свойства воды, в котором оно растворяется. К сожалению, эта красивая теория пока не получила экспериментальных доказательств.
Впрочем, зачем эти подробности, спросите вы. Ведь главное для больного - сам факт излечения, а не то, каким именно образом действует назначенное врачом лекарство. Так могут ли гомеопатические средства лечить?
На этот вопрос можно дать однозначный утвердительный ответ. Многие гомеопатические препараты прошли клинические испытания по той же схеме, что и классические современные лекарства - с использованием методов плацебо, рандомизации и двойного слепого контроля. Например, еще в 1995 году, группа американских ученых провела клинические исследования эффектов гомеопатических препаратов для лечения сенной лихорадки, показав, что они улучшают состояние пациентов на 86% чаще, чем назначение плацебо. Аналогичные результаты были получены и с другими гомеопатическими препаратами.
Получается, что гомеопатия - на самом деле уникальное направление медицины. Да, гомеопатические средства лечат… но никто не знает, как им это удается!
Так стоит ли обращаться за помощью к гомеопату? Вот на этот вопрос, к сожалению, ответить однозначно нельзя. Ведь может случиться так, что гомеопат устранит внешние проявления болезни и тем самым, например, помешает врачу выявить злокачественную опухоль или другую опасную патологию. Поэтому, наверное, не стоит бежать к врачу-гомеопату, не проконсультировавшись предварительно с "классическим" специалистом.