Каким образом можно защититься от рака? Специалисты рекомендуют немедленно бросить курить, отказаться от алкоголя и переехать в сельскую местность, чтобы избежать воздействия канцерогенных веществ. Но, оказывается, есть и более простой способы защиты. Как показали исследования, проведенные американскими учеными, для того, чтобы существенно снизить риск развития злокачественных опухолей, нужно всего лишь… есть как можно больше помидоров.
В экспериментах, проводившихся в Университете Иллинойса и Университете Огайо, лабораторные животные, которым имплантировались злокачественные клетки, получали с кормом сухой экстракт томатов, содержащих все биологически активные вещества, присутствующие в этих овощах. Такая несложная диета уменьшала число смертей от развивающихся из имплантированных клеток злокачественных опухолей на 26%.
Ученые предполагают, что основным "антиканцерогенным" компонентом помидор является ликопен - пигмент, обуславливающий красную окраску мякоти и кожуры. Известно, что ликопен активно поглощает так называемые свободные радикалы - активные формы кислорода, способные разрушать клетки и провоцировать развитие рака. Судя по всему, именно этот эффект и лежит в основе его противоракового действия.