Питьевая вода в бутылках, которую рекламируют как "абсолютно чистую", "природную", " безвредную для здоровья", на самом деле может быть источником опасных микроорганизмов. По крайней мере, так считают ученые из Университета Уэльса.
Как показали проведенные ими исследования, использование "бутылочной" питьевой воды является причиной около 12 процентов случаев гастритов и гастроэнтеритов (в пересчете на население Великобритании это означает, что такая вода каждый год вызывает около 6 тысяч случаев этих заболеваний). Дело в том, что очень часто производители этой "экологически чистой" продукции на самом деле не проверяют ее на содержание вполне "экологичных" (то есть содержащихся в природной пресной воде) микроорганизмов, например, хеликобактерий, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка.
Ученые рекомендуют людям, привыкшим покупать питьевую воду в магазинах, как можно тщательнее подходить к выбору марки, учитывая не только цену, но и вероятность продажи некачественного товара. Кроме того, они напоминают, что даже бутылочную воду ни в коем случае нельзя пить некипяченой.