Мир полон несправедливости. И если не брать в расчет мелочи вроде опаздывающих поездов или внезапно обнаруженных немецких марок, когда все обменные пункты уже перешли на евро, окажется, что львиная доля неприятностей обозначается знакомым словом - "дискриминация". Нет, вы не угадали: о расизме, сексизме, эйджизме, всеобщей воинской обязанности и проблемах женщин, идущих во власть, здесь не будет ни слова. Ибо все перечисленное давно описано, изучено и - главное! - подвергается резкой критике с использованием специальной терминологии. Тогда как несладкий удел "сов" в мире, устроенном для "жаворонков", почти не обсуждается.
Вместо обсуждений тиражируются неполиткорректный фольклор (типа "Кто рано встает, тому Бог дает") и основанные на нем педагогические соображения (типа "Будешь спать до обеда, никогда ничего не достигнешь"). В итоге "сов" ежедневно дискриминируют во множестве солидных учреждений (банках, поликлиниках и проч.), каковые закрываются в шесть-семь вечера и, следовательно, работают в расчете на "жаворонков". Обидно: зная, сколько веков потребовалось цивилизованному сообществу, чтобы научиться говорить о неграх в тоне Декларации прав человека, нетрудно догадаться, сколько времени уйдет на то, чтобы легитимизировать в массовом сознании извечное "совиное" состояние - когда в десять утра досматриваешь предпоследний сон, до трех часов лениво просыпаются мозги, в шесть вечера мир за окном выглядит почти гармоничным, к восьми расцветаешь, как куст роз, а в десять кажется, что энергии запросто хватит на то, чтобы организовать переезд мавзолея. И с помощью этой пьянящей энергии делаешь все дела со сказочной легкостью.
Беда, однако, в том, что изменить режим работы банков куда проще, чем изменить установки и переписать фольклор. Впрочем, после беседы с доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником Института психологии РАН Татьяной Греченко стало ясно: нынешний фольклор давно не соответствует действительности.
- Англичане в прошлом году опубликовали результаты изумительного исследования. Англоязычный аналог нашей пословицы "Кто рано встает, тому Бог дает" обещает "жаворонкам" богатство, здоровье и мудрость. Англичане решили пословицу проверить. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, участвовали более трех тысяч испытуемых. Испытуемые - люди старше пятидесяти лет. С одной стороны, им не нужно регулярно вставать на работу, с другой - они прожили солидный отрезок жизни, после которого можно подводить некоторые итоги. Выяснилось, что пословица совсем не верна. Во-первых, "совы" оказались богаче "жаворонков". Во-вторых, здоровье у "сов" по сумме показателей куда лучше, чем у "жаворонков", которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
- А мудрость как измеряли?
- Тестировали людей на когнитивные способности: память, мышление. Лучшие результаты оказались у "сов". Но поражает, насколько в принципе разнообразны определения "сов" и "жаворонков". В данном исследовании считалось, что "сова" - это человек, засыпающий после одиннадцати вечера и просыпающийся в восемь утра или позже. Этот критерий, кстати, наиболее распространен на Западе. Получилось, что из 3000 испытуемых восемьсот человек оказались чистыми "совами", восемьсот - чистыми "жаворонками". Остальные - подтипы.
- А в России каковы классические критерии?
- Строгих критериев у нас до сих пор нет. В специальной литературе просто пишут, что "совы" ложатся спать "в двенадцать или после двенадцати". Причем время утренних подъемов никто не уточняет. Некоторые еще отмечают, что "совы" - люди, достигающие под вечер интеллектуальной активности. Отчасти такая неразбериха объясняется тем, что проблема "сов" и "жаворонков" возникла в научном мире сравнительно недавно.
- Вы имеете в виду российский научный мир?
- Я говорю о научном мире вообще. Термины "сова" и "жаворонок" возникли в Европе только в 1970-е годы.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ГЕНЫ
- Кстати, широко распространена точка зрения, согласно которой существует единственный правильный биоритм - у тех, "кто рано встает". А "совы" - это, мол, просто избалованные "жаворонки".
- Так часто говорят врачи. Почему - я не понимаю. Биологический ритм "сон - бодрствование" зависит от работы нервных клеток. Хитрость в том, что каждая нервная клетка наделена собственными биологическими часами. Как именно они работают, пока загадка. Но очевидно, что в определенный отрезок суток клетки начинают бурно проявлять активность. То есть они чувствительны к смене времени суток. Кроме того, уже установлено, что работа биологических часов тесно связана с генетической информацией. Грубо говоря, кто вы - "жаворонок" или "сова", определяется наследственностью.
- Только наследственностью?
- Наследственность многое предопределяет. За последние несколько лет японскими исследователями наконец были идентифицированы гены, которые отвечают за работу биологических часов. А в 2001 году удалось выявить ген, который присущ именно "совам". Он называется "ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна". Японцы пришли к выводу, что "сов" не нужно лечить и переучивать, провоцируя депрессии. Нужно просто найти им достойное применение в обществе. Так что все рассуждения на тему "Как плохо поздно вставать" стоит перевести на язык генных механизмов.
- А японцам не удалось выявить хотя бы приблизительный процент "сов"?
- Нет, пока это невозможно. Нужно просто радоваться тому, что открыли ген. Теперь с ним можно работать. С другой стороны, нельзя сказать, что режим сна стопроцентно зависит от генов. Недавнее российское исследование показало, что динамика жизненного расписания зависит и от возраста. Исследование проводили медики. Они поступили очень мудро. Во-первых, изначально задали четкие критерии: к "совам" причисляли людей, которые засыпают после двенадцати и встают после десяти утра. Во-вторых, исследовали поведение людей во время отпусков и в выходные дни - то есть в условиях отдыха, когда на "сов" не давят внешние обстоятельства, вынуждающие рано вставать. Получилось, что среди тех, кому от 20 до 29 лет, почти половина "сов". В возрастной группе от 30 до 49 лет "сов" примерно 20%. А после пятидесяти уже мало кто придерживается "совиного" образа жизни. То есть важны не только наследственность, но и жизненные условия, жизненные цели, которые меняются с возрастом. Каждый живет в соответствии со своими потребностями и интересами. И когда у человека возникают новые интересы и новые мотивы, он подстраивает под них свой режим, выбирая удобный график.
ДЕТСКАЯ УЧАСТЬ
- Но вы говорите о взрослых. А дети-"совы", как правило, самостоятельного выбора не делают.
- Я обнаружила, что врачи не имеют единой точки зрения на то, что делать с ребенком, который плохо засыпает. По идее, правильный ход событий прост: нужно вначале определить хронотип ребенка, выяснив, "жаворонок" он или "сова". Если "сова" - не стоит его мучить, укладывая спать в десять вечера. Но врачи иногда говорят странные вещи. Например, что главное совсем не хронотип, а строгий режим дня, правильный подход к ребенку и правильная обстановка в семье, которая способствует тому, что ребенок быстро засыпает. Безусловно, спокойная обстановка в семье всегда благоприятна для детей. Но, с другой стороны, если человек спит, значит, ему так нужно. Например, мой сын "сова". Сейчас каникулы, и он спит до часу дня. Раз спит, значит, надо. Самое главное - не нужно никого насильно перестраивать и перевоспитывать.
- Интересно, а в каком возрасте можно определить хронотип ребенка?
- Детских исследований, связанных с хронотипами, пока, к сожалению, очень мало. Понятно, что новорожденные могут спать до двадцати трех часов в сутки. Постепенно у них увеличиваются периоды бодрствования. К двум-трем годам они могут продолжаться до десяти часов. Но в этом возрасте часовой механизм очень пластичен: стиль детского сна сильно зависит от внешних факторов. По-настоящему хронотип может проявиться только к шести-семи годам. Но детям вообще не везет - независимо от того, "совы" они или "жаворонки". Существует теория, согласно которой нет принципиальной разницы между "совами" и "жаворонками". Просто в течение суток организм переживает пики пониженной и повышенной работоспособности. Они едины для всех. "Совы" теряют благоприятное утреннее время - пять-шесть часов утра. Но ведь и "жаворонки" его теряют тоже. Наши современные "жаворонки" - особенно те, которые живут в мегаполисе, - так рано, как правило, не встают. А интервал между двенадцатью и часом ночи они в отличие от "сов" упускают. И к тому же попадают на период наиболее пониженной работоспособности: с девяти до десяти утра. Именно в это время дети сидят в школе. Но у нас же никто не будет переставлять начало занятий.
НОВАЯ МЕДИЦИНА
- Вы сказали, что хронотип человека зависит от работы клеток...
- От работы нервных клеток.
- А бывает так, что часы разных клеток начинают идти по-разному?
- Это многоярусная проблема. Наш организм должен работать как гармоничное целое. В каждой клетке есть свои часы, но при этом работа клеток координируется головным мозгом. То есть головной мозг контролирует, чтобы клетки не работали вразнобой. Проблемы начинаются именно тогда, когда происходит десинхронизация между клетками. С этим связаны многие болезни. Какой-то орган выходит из-под контроля головного мозга и начинает опережать или отставать от общего времени. На самом деле это совершенно новый взгляд на развитие болезней. Возникла даже новая наука - хрономедицина. Пока она только развивается. Но уже, например, очевидно, что нужно полностью изменить систему приема лекарств. Пить таблетки нужно в соответствии с собственным хронотипом, а не абстрактно "три раза в день после еды". Уже сегодня существуют лаборатории, в которых разрабатывается расписание приема разных лекарств. Получается, что вы приходите на прием к доктору, он вначале определяет ваш хронотип и только потом назначает лекарство. В будущем, надеюсь, будут разработаны объективные инструменты выявления хронотипа: тесты, анализы. Но пока подозреваю, что врачи в поликлиниках со всем этим не слишком знакомы.
- А что вообще полезнее для здоровья - быть "жаворонком" или "совой"?
- Оказывается, что по многим показателям "жаворонки" уязвимее "сов". Медицинское исследование, о котором я упоминала, показало, что для "жаворонков" характерны ишемическая болезнь сердца, гипертония и избыточный вес. Среди "сов" люди с лишним весом встречаются значительно реже, чем среди "жаворонков". "Совы" вообще более адаптивны и устойчивее к стрессам, чем "жаворонки". Им проще подстроиться под модель "жаворонков". Стопроцентными "жаворонками" они, конечно, не станут, но приспосабливаться к социуму им все-таки придется. Практика показывает, что внутренний часовой механизм "сов" более пластичен, чем у "жаворонков".
ВСЕ ВПЕРЕДИ
- Выходит, биологические часы, встроенные в клетки, могут как-то перестраиваться?
- Я не могу ответить однозначно: "да" или "нет". Дело в том, что часы в клетках очень пластичны. Представьте, что волею судьбы вас забросило, скажем, в Америку, где время отстает на девять-десять часов. Среди тех, кто уехал жить в Америку, есть не только "совы", но и "жаворонки". Учитывая разницу во времени, можно предположить, что "жаворонкам" в Америке приходится катастрофически плохо. Но это не так. Просто происходит пластичная перестройка временного цикла. Причем, чтобы убедиться в пластичности, необязательно менять часовые пояса. Существуют интересные данные о том, как меняется время засыпания у "сов" и "жаворонков" в зависимости от времени года. Летом дни длиннее. "Жаворонки" засыпают в среднем на два-три часа позже. А "совы" засыпают как всегда, но просыпаются раньше. Но отсюда не следует, что "сов" можно запросто "переучить". Часовой механизм, повторюсь, пластичен, но пластичность позволяет менять график не более чем на три часа в ту или другую сторону. Кстати, быстрее всего подстройка внутренних часов происходит при западном передвижении.
- То есть?
- Если вы летите на самолете в западном направлении и во время перелета переходите в другие часовые пояса, подстройка организма происходит легче и быстрее, чем в случае, когда вы перемещаетесь на восток.
- Исследования "сов" и "жаворонков" у нас постепенно увеличиваются в числе?
- Сейчас происходит активное накопление материала. Главная проблема состоит в том, что пока нет серьезных научных инструментов, позволяющих работать с головным мозгом. Пока все происходит на примитивном уровне - в виде тестов с банальными вопросами типа: "Во сколько вы ложитесь спать?" или "Как вы организуете свой досуг?" Понятно, что многое зависит от технической оснащенности исследователей. Но вопросы появляются - значит, со временем появятся и исследовательские инструменты. А вопросов сейчас действительно много: интересно было бы понять, как именно происходит адаптация к разным временным поясам, что происходит с "совами" и "жаворонками" в условиях полярных ночей, как люди с разными хронотипами переносят работу по сменам и как это учесть при организации посменной работы предприятия. Однако прорыв в изучении "сов" и "жаворонков" ожидается в ближайшее время. Уже сам факт открытия "совиного" гена - это почти революция. Дальнейшее изучение генных механизмов позволит пересмотреть негативные стереотипы по отношению к "совам".