В России чай пьют исстари и гораздо чаще других напитков. Мы так привыкли к традиционному чайному вкусу, что даже считаем чай исконно русским. Однако черный байховый чай, который мы по несколько раз в день завариваем сегодня, был завезен на русскую землю всего три столетия назад.
На самом деле чаем на Руси называли настои или заварки лесных ягод и трав. К самым распространенным относились шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, липа, зверобой.
Черный байховый чай оказывает на организм легкое возбуждающее действие - ведь в нем содержится до 4% кофеина и эфирных масел. Однако кофеин безвреден для организма лишь в ограниченных количествах.
Женщинам вообще не стоит привыкать к черному крепкому чаю - его злоупотребление приводит к изменению цвета лица, появлению подглазных мешков и ... стойкой привычки пить только крепкий чай. Зависимость от крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного кофе.
А вот чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды - листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый, яблочный цвет - обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае нет кофеина и дубильных веществ, зато есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и многих полезных компонентов. Главным является чувство меры, заветная "золотая середина": лучше всего сухие листья и плоды смешивать по вкусу с черным байховым чаем.
Обычно лесной чай заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком - на один литр две столовые ложки травы и одну чайную ложку заварки. Ягоды (сушеные) перед заваркой дроблят. Настаивают чай 10 - 15 минут. Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осядут на дно.
Отличным ароматом и вкусом обладают взвары - так называются чаи, заваренные следующим образом. Измельченные плоды и травы заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят три минуты. Затем взвар переливают в фарфоровую посуду и настаивают 15 минут.
В России лесные чаи были популярны не только как питье, но и как лекарство. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, что важно не только при лечении атеросклероза и гипертонии, но и при профилактике их осложнений - кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда.
Чай - прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени.
Чай с добавлением мать-и-мачехи, липового цвета, сушеной малины - средство против частых бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунную систему организма, помогает избавиться от бессонницы и головной боли.
Очень крепкий сладкий чай с молоком - противоядие при отравлениях алкоголем и лекарствами.
Листья мать-и-мачехи, ежевики, брусники и березы дают прекрасный мочегонный эффект, дезинфицируют и оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.
Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом - мочегонное и потогонное средство, применяемое при простуде, заболеваниях дыхательных путей и легких.
Несомненно, чай улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное потоотделение, прочищает поры.
Лечение травами - отдельная тема. Комплекс для лечения должен назначать врач, особенно тщательно продумывая его для тех, кто страдает от аллергии весеннего цветения. Но если вы не аллергик и склонны к определенным заболеваниям - стоит в чай добавлять полезную для вас траву. К примеру, страдающие от частых бронхитов могут бросить щепотку сухой заготовки мать-и-мачехи в свой вечерний чай.
Исключительно полезно выпивать в день не менее литра лесного чая - у вас будет хорошо работать желудок, "вымываться" из организма шлаки. Уже через десять дней кожа станет нежнее, а цвет лица - ровным.
Несколько рецептов профилактического чая
Витаминный чай из шиповника и листьев смородины: 1 часть черной байховой заварки, 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины.
Чай "Лесной аромат": 1 часть черной байховой заварки, по 1 части листьев земляники, ежевики, черной смородины, 2 части плодов шиповника.
Возможно, вам придется по вкусу такой чай: на 1 часть черного байхового чая по 1 части сушеных плодов малины, листьев черной смородины, душицы.
Полевой чай: 1 часть черного байхового чая, по 1 части листьев зверобоя, душицы, крапивы (майской). Полынь и пижма добавляются по вкусу.
Другой вариант: 5 частей черного байхового чая, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев мяты, немного чабреца и корня валерианы. В этот чай можно добавить ягоды малины, боярышника или плоды шиповника.
В чай очень полезно добавлять лимон - его аромат повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную перенапряжением.
Пропорции добавок трав и плодов в чай вы смело можете подбирать самостоятельно, учитывая воздействие на организм, вкус, крепость, цвет, аромат.
Понравившиеся вам сборы следует заготовить заранее, смешав все ингредиенты. Смесь лучше хранить в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой.
Особой пользой и неисчерпаемой целительной энергией обладает зеленый чай. Среди растений зеленый чай не знает конкуренции по содержанию витамина Р, основная функция которого - предотвращение ломкости сосудов и их старения. К тому же витамин Р обладает редким свойством усиливать активность действия витамина С. Самого витамина С в зеленом чае в несколько раз больше, чем в апельсинах и лимонах.
Следует принимать во внимание, что зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается завяливанию и ферментации и поэтому теряет при заготовке меньше ценных веществ.
Доказано, что зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зеленый чай - эффективное противоядие при отравлении организма стронцием. После взрыва в Хиросиме было замечено: состояние тех пострадавших, кто пил по полтора литра свежезаваренного зеленого чая каждый день, резко улучшилось. Зеленый чай способствует также выведению из организма вредных для здоровья тяжелых металлов - свинца, кадмия, ртути, цинка.
Кстати, в древней китайской медицине зеленый чай давно и эффективно используют как средство против лучевой болезни. Восточные медики полагают, что в день нужно выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая. Они уверены и ссылаются на статистику, что те, кто пьет много зеленого чая живут дольше и реже болеют раком.
Зеленый чай не рекомендуется смешивать с молоком, сахаром, лимоном, добавками трав. Он хорошо утоляет жажду, прекрасно тонизирует и представляет ценность сам по себе. Зеленый чай с сухофруктами, поданными к нему, - отличный ужин для женщины, заботящейся о своей внешности и здоровье.
Чаи с добавлением трав стоит рассматривать не только как напитки или лекарственные препараты. Они эффективны и при внешнем воздействии. Например, обливание чайными травяными настоями отлично питает кожный покров - через кожу активные вещества всасываются полностью. Если у вас осталась заварка с предыдущего дня, добавьте в нее горячей кипяченой воды и сполосните ею тело после душа. В такой ванночке приятно подержать руки и ноги.
Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества сухого виноградного вина, предварительно прокипяченного (1 чайная ложка на стакан) - хорошее средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки глаза и при конъюнктивитах.
Если жевать листы сухого зеленого чая, вас перестанет тошнить в автомашине и при морской качке. Это также помогает при позывах на рвоту у беременных женщин.