Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Невероятные превращения бутерброда в пищеварительном тракте



      Дзынь-дзынь! Будильник. До чего же не хочется вставать... Ванная, Макияж. Сборы ребенка в школу. Быстрее, быстрее! В результате времени на завтрак остается всего ничего. Мы наспех сооружаем бутерброд с колбасой и сыром и торопливо глотаем его, одновременно докрашивая левый глаз и разыскивая ключи от квартиры. Специалисты утверждают: если бы мы знали, что происходит с этим несчастным бутербродом в желудке и кишечнике, у нас бы не осталось ни малейшего сомнения по поводу необходимости соблюдать режим питания. Давайте совершим познавательное путешествие в наш "внутренний космос" и еще раз убедимся в пользе питания по правилам.
      Невероятные превращения бутерброда
      Этап первый
      
      Процесс пищеварения начинается еще до того, как пища попадает в рот. Мы видим бутерброд, чувствуем его запах - полость рта наполняется слюной, а желудок начинает вырабатывать сок.
      
      На этом этапе важно:
  • не заставлять желудок томиться в ожидании, иначе сок, предназначенный для переваривания пищи, будет раздражать слизистую желудка.

      
      Если есть всегда в одно и то же время, то желудочно-кишечный тракт будет работать, как хорошо отлаженный механизм, и не доставит никаких неудобств.
      
      Этап второй
      
      Как утверждают антропологи, за последние несколько тысяч лет зубы постепенно "отмирают" или, говоря научным языком, редуцируют. Ведь большая часть достижений цивилизации представляет собой не что иное, как средства для измельчения и переработки еды.
      
      Тем не менее даже манную кашу нужно жевать - не столько для измельчения, сколько для... переваривания. Поскольку в слюне, кроме всего прочего, содержатся ферменты, расщепляющие крахмал (в нашем меню - хлеб).
      
      На этом этапе важно:
  • каждый кусочек жевать долго (до 100 (!) раз) и неторопливо. Если в желудок попадает плохо пережеванная пища, ему приходится выполнять не свою работу: измельчать пищевой комочек. Рано или поздно на наспех проглоченные завтраки желудок "ответит" гастритом:
  • чтобы пища была теплой. Наши вкусовые рецепторы лучше всего "воспринимают" пищу, подогретую до температуры тела (35-37oС).

      
      Этап третий
      
      Из полости рта еда попадает в пищевод. Ничем особенным этот орган не отличается. Разве что принимает на себя главный химический удар. Случайно выпитые уксусная кислота и другие несъедобные жидкости опасны в первую очередь для пищевода.
      
      На этом этапе важно:
  • избегать очень острой, обжигающей и горячей пищи. Это грозит сужением пищевода.

      
      Этап четвертый
      
      В человеческом организме только желудок способен выдерживать кислотные "туманы" и "дожди" - соляную кислоту 0,05-процентной концентрации. Помните, как вы замачивали мясо для шашлыков перед пикником? Нечто подобное происходит и в желудке. Чтобы справиться с самой "тяжелой" - белковой - пищей (в нашем случае это колбаса и сыр), ее нужно размягчить. Сделать это могут только очень сильные ферменты: пепсин и реннин.
      
      Кстати, соляная кислота помогает уничтожить микробы, которые все-таки остаются в пище, несмотря на термическую обработку.
      
      На этом этапе важно:
  • ни в коем случае не отвлекаться во время еды. Утренняя газета и выяснения отношений плохо влияют на процесс пищеварения, поскольку количество желудочного сока уменьшается.
  • помнить, что желудок не безразмерен. Когда он перегружен, ему намного сложнее "справиться" с поступающей пищей. Кстати, ее оптимальный объем, включая жидкость, составляет 400-600 миллилитров.

      
      Этап пятый
      
      Наша кухня выглядит просто примитивной по сравнению с главной "кухней" организма - двенадцатиперстной кишкой. Ведь что, собственно, мы можем сотворить с продуктами? Сварить, поджарить, испечь, заквасить.
      
      А в двенадцатиперстной кишке для переработки пищи используется целых 13 ферментов. Плюс желчные кислоты, превращающие жиры в доступную для дальнейшей обработки форму.
      
      На этом этапе важно:
  • не переедать. Запас ферментов не безграничен. Правда, пытаясь удовлетворить возрастающую потребность организма, поджелудочная железа, печень и двенадцатиперстная стараются вырабатывать их в большем количестве. Что, в конце концов, чревато панкреатитом;
  • стараться не есть на ночь. Поздний ужин заставляет поджелудочную отработать "ночную смену". А ведь этому органу тоже нужен отдых;
  • помочь организму. Например, собираясь принять участие в обильном застолье, примите таблетку креола, фестала, мезим форте или панкреаль киршнера.

      
      Этап шестой
      
      Измельченная и обработанная пища всасывается в кровь в тонком кишечнике. А если подробнее, на протяжении пяти метров кишечник покрывают биллионы мелких ворсинок, которые и "втягивают" в кровяное русло все питательные вещества.
      
      На этом этапе важно:
  • знать, что жирные кислоты и глицерин, попав в кровь, опять превращаются в жиры. Именно поэтому их количество в рационе рекомендуется контролировать: ведь излишек оседает на стенках сосудов в виде всем известного холестерина и (или) пополняет жировую ткань. Кстати, в колбасных изделиях "скрытый" жир содержится в огромных количествах.

      
      Этап седьмой
      
      В толстом кишечнике пища находится приблизительно 36 часов. В течение этого времени в нем начинают происходить два разных процесса: плохой и просто замечательный.
      
      В этом отделе кишечника полезные микроорганизмы продуцируют некоторые витамины группы В, биотин (Н), витамин К, которые вместе с водой и минеральными соединениями всасываются в кровь. Плохой: "гниение" непереваренных остатков пищи и того, что называют продуктами жизнедеятельности. В кишечнике в конечном итоге оказывается львиная доля "отходов производства".
      
      На этом этапе важно знать:
  • если в завтраке не окажется клетчатки, которая ответственна за хорошую перистальтику кишечника, выведение шлаков замедлится. И все вредности попадут в кровь.
  • организм может "производить" только некоторые витамины. А наш многострадальный завтрак, кроме всего прочего, беден витаминами. Поэтому было бы неплохо дополнить его хотя бы фруктами или овощным салатом. Все. Процесс пищеварения окончен.

      
      Нелирические отступления
      
      Язык - наше "зеркало здоровья". Его белесоватый налет свидетельствует о проблемах с желудком, толстый белый - с кишечником, желтый - с печенью. Ярко-красный язык один из признаков болезней крови.
      
      Модницы Древнего Рима тратили целые состояния на золотую, с дорогой инкрустацией щетку для языка. Современные врачи-стоматологи абсолютно с ними согласны, ведь в складках языка за ночь скапливается не меньше налета, чем на зубах и деснах.
      
      Самый кислый желудочный сок вырабатывается в самом начале еды. Поэтому, если следовать законам физиологии, начинать трапезу следует с самой тяжелой, белковой пищи. Впрочем, все законы имеют поправки. В нашем случае поправка заключается в том, что обычно кисловатые на вкус салатики стимулируют выработку желудочного сока. Ведь его должно хватить и на десерт. Этой же цели призван служить аперитив, выпитый натощак, который содержит 9 процентов алкоголя.
      
      Молочные продукты подходят не всем. У некоторых людей недостаточно реннина - фермента, "переваривающего" молочный белок сыра. Впрочем, это же относится и к другому ферменту - лактозе, расщепляющему молочный сахар.
      
      Что такое хорошо и что такое плохо для желудка
      
      Плохо:
  • жареное и острое (слишком сильно стимулирует железы);
  • алкоголь (разрушает ферменты) и никотин (угнетает железы желудка);
  • лечебная минеральная вода (неправильно подобранная или долго - больше двух недель - употребляемая);
  • некоторые лекарства (аспирин, ибупрофен и т.д.).

      
      Хорошо:
  • овсяная каша (пополняет внутренние запасы счизи);
  • свежий сок картофеля (снижает кислотность желудочного сока);
  • супы-пюре (не требуют от желудка дополнительной работы по измельчению пищи);
  • свежий кефир (регулирует кислотность).

      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.