Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Новости и скандалы в мире допинга (окончание)



      
      Допинг
      Пищевые добавки помогают "подсушиться"?
      
      Параллельно скандалу с лыжницами развивался скандал с обнаружением запрещенного диуретика, фуросемида (он же лазикс), у наших гимнасток, тоже чемпионок, Кабаевой и Чащиной. Снова наблюдалось промывание мозгов через газеты и интервью якобы специалистов, снова суд в Лозанне и снова полный провал. И действующие лица те же: Антидопинговая инспекция ОКР и ее директор г-н Н.Д. Дурманов. Хотя сценарий был иной.
      
      Все, кому надо, знают про порочную практику гимнасток, танцоров, фигуристок или прыгунов "подсушиться" с помощью диуретиков. Итак, на чемпионате мира в конце 2001 года в Австралии в пробах наших девушек находят фуросемид. Это все, ресурса для защиты нет никакого. Но только не для нашей Инспекции. И вот из газет мы узнаем совершенно невероятные вещи: оказывается, в пищевых добавках фирмы VISION, которые накануне старта употребляли наши спортсменки, содержится фуросемид! И анализ это подтверждает! Это просто чудеса, хотя и в духе времени, поскольку последние несколько лет было принято такие проблемы валить на пищевые добавки. Однако ведущие антидопинговые лаборатории Кельна и Монреаля систематически анализировали самые разнообразные добавки, чтобы разобраться, что может быть там обнаружено в виде примеси, а чего быть не может. Эти исследования, а это около тысячи анализов, были обобщены и подытожены. Так вот фуросемида не было найдено нигде и никогда. А у нас он вдруг в добавках VISION возьми и окажись. Конечно же, на суде в Лозанне в такие чудеса никто не поверил. Дисквалификация.
      
      Вопросы без ответов
      
      В этой связи деятельность г-на Дурманова и его якобы антидопинговой инспекции вызывает много вопросов. Я пытался найти хоть одну публикацию г-на Дурманова, имеющую отношение к до-пингконтролю или спорту. Нашел (по программе SciFinder Scholar) всего одну статью, датированную еще 1986 годом. Никакого отношения ни к допингу, ни к спорту. Иногда в газетах он предстает как профессор. Этому объяснения тоже пока нет. Что касается работы в антидопинговой лаборатории, то ни одного анализа он там не сделал. Такая же загадка и возглавляемая им инспекция. Я пытался узнать о ее составе или найти отчет о проведенной работе. Вообще никакой информации.
      
      Кстати, если быть объективным, то единственный, но просто замечательный, успех, выпавший на долю г-на Дурманова - это повторный анализ на ЭПО пробы "Б" нашей бегуньи Ольги Егоровой во Франции в 2001 году накануне чемпионата мира по легкой атлетике в Эдмонтоне. Тогда во французской лаборатории что-то не получилось, и положительный результат анализа мочи подтвержден не был. А кровь у Егоровой не брали. В итоге наша спортсменка избежала дисквалификации, уверенно победила назло всяким Сабо и Рэдклифф в Эдмонтоне в беге на 5000 м и выиграла Гран-при по итогам сезона.
      
      Этот случай вошел в историю, и по крайней мере на два года отбросил планы WADA проводить анализы проб на эритропоэтин во время внесоревновательного контроля, отбирая для этого только мочу, без отбора проб крови. Кровь - это проблема, так как пробы крови может брать только квалифицированный персонал в специально оборудованном помещении, и, естественно, что ни в гостинице, ни под трибунами стадиона такой сценарий не проходит.
      
      Анализ крови дает картину биохимических изменений, происшедших в результате применения ЭПО или дарбепоэтина, но сами препараты при этом обнаружены быть не могут. Их прямое определение возможно только путем анализа мочи. Сейчас WADA опять призвала к внедрению методики, когда анализируется только моча... Пола Рэдклифф готова хоть сегодня заморозить свою мочу для будущих поколений, и WADA активно использует ее имя и выступления в печати для поддержки своей программы.
      
      Завершая наш обзор, отмечу самую потрясающую новость, почему-то не привлекшую газеты. Это была маленькая заметка, висевшая в прошлом году в чате на сайте ИААФ. В ней говорилось, что Майкл Джонсон, рекордсмен мира и Олимпийский чемпион Атланты и Сиднея в беге на 200 и 400 м, ни разу за годы своей карьеры не подвергался внесоревновательному контролю! Вот это до сих пор не укладывается у меня в голове. И опровержения этому я нигде не встречал. Более того, эта заметка исчезла с сайта ИААФ. Ведь сколько по поводу Джонсона было разговоров - как же это он с такой неправильной техникой и короткими ногами может так быстро бегать? Оказывается, что вполне может, если только не тревожить его внесоревновательным контролем.
      
      Проблемы WADA
      Допинг
      В начале мы упомянули, что Россия заплатила за членство в Мировом агентстве по борьбе с допингом (WADA), свой взнос в размере 500 тысяч долларов. Однако некоторые страны это делать не торопятся, поскольку пока реального результата от деятельности этого Агентства не видно. Тем временем, \УАОА грозит всему миру своим банкротством, собирает пресс-конференции и занимается кадровыми перестановками. На смену известным людям приходят менее известные.
      
      Мое неприятие Агентства связано с его жесткой презумпцией виновности спортсмена. WADA безоговорочно возлагает на спортсмена всю ответственность за те соединения или их метаболиты, которые могут быть найдены в процессе анализа его биожидкостей. То есть если вам подсыпали или даже насильно ввели инъекцию - вы будете виновны. С очень большими оговорками это можно допустить. Но дальше этого идти нельзя. Однако WADA идет дальше и вводит понятие possession (обладание). Это значит, что если вам подбросили в карман, в гостиничный номер или под машину на стоянке блистер с таблетками станозолола или использованную ампулу из-под ЭПО - то все, вы попались на допинге. Вот это в цивилизованном обществе недопустимо. Первый публичный щелчок по носу WADA получило в прошлом году перед чемпионатом мира по футболу в Японии, когда ФИФА (Федерация футбола) не разрешила ему проводить свои "мероприятия" во время футбольного праздника.
      
      А в мае этого года в духе WADA был из ничего раздут скандал с Габриэлой Сабо, румынской бегуньей, когда в машине ее друга, в другой стране и еще за сотни верст до ее тренировочного лагеря, был найден актовегин в ампулах. Никто и нигде еще не показал, что это допинг, ни одна лаборатории не может его обнаружить ни в одной из биожидкостей. А полиция легко обнаруживает его в багажнике автомобиля, и сразу газеты поднимают шум, что это допинг, используемый Сабо в ходе подготовки к сезону! Типичный пример оболванивания.
      
      Уже очевидно, что WADA стоит перед большими проблемами. В объявленной им благородной и бескомпромиссной борьбе с допингом она будет должна продемонстрировать некий результат или прогресс, то есть показать эффективность своей системы внесоревновательного антидопингового контроля, а не продолжать приветствовать с важным видом перетряхивание сумок спортсменов на прилете в аэропортах. Куда податься со своими проверками?
      
      В США ничего сделать не удастся, и WADA это знает. Там вся элита прочно сидит на полулегальных прогормонах третьего поколения, сроки выведения которых значительно меньше по сравнению с классическими анаболическими стероидами, а подтверждение положительной пробы затруднено тем, что половина метаболитов имеют такую же структуру, как и природные стероиды. И четких критериев нет, единственно, что если кто-то попадется в день приема, тогда по изотопному соотношению можно будет показать, что был прием экзогенных стероидных прогормонов. Однако по пальцам можно пересчитать, сколько лабораторий практикуют такую процедуру.
      
      Поэтому WADA для внесоревновательного контроля остаются только те страны, где по-прежнему в ходу анаболики времен Московской олимпиады. Увы, Россия в их числе. А нам, если мы действительно хотим бороться с допингом, вместо того, чтобы платить 500 тысяч долларов за свое непонятное членство в WADA, было бы лучше поднять зарплаты сотрудникам Московского антидопингового центра.
      
      Последние новости
      
      И самые последние новости. После чемпионата мира по кроссу в Лозанне (март 2003 года) было объявлено, что Альберто Гарсиа, действующий чемпион Европы в беге на 5000 м, Памела Чепчумба (не путать с Джойс Чепчумбой) и Асма Легзауи, таинственная марокканка, установившая в 2002 году мировой рекорд в беге по шоссе на 10 км (30.29), - попались на эритропоэтине. А в прошлом году в августе на нем же сенсационно попался марокканец Брахим Булами, побивший мировой рекорд в стипль-чезе.
      
      Тогда Эль Герруж, живая и еще бегающая легенда марокканской легкой атлетики, резко высказался в газетных интервью, что случай с Булами бросил тень на успехи марокканских бегунов.
      
      Но следует напомнить Эль Герружу про "марокканский подарок" всей европейской легкой атлетике, преподнесенный в мае 2002 года его бывшим соотечественником Мохаммедом Мури, выступавшим за Бельгию. Он тоже попался на ЭПО накануне чемпионата мира по полумарафону
      
      Стало очевидным, что все его европейские рекорды в беге на 3000, 5000 и 10 000 м, установленные в 1999-2000 годах, были замешаны на эритропоэтине и что их следует давно перечеркнуть.
      
      Так что тучи сгушаются. Не менее очевидно, что методы борьбы и достоверность результатов анализов на ЭПО и дарбепоэтин будут совершенствоваться дальше. Случаи с Гарсиа и остальными показывают, что сроки, в течение которых эти препараты могут быть обнаружены, медленно, но неуклонно возрастают.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.