Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Веник в бане - всему голова!



      Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена, крапивы и других растений. Недаром народная мудрость гласит: "В бане веник - господин", "В бане веник дороже денег", "Баня без веника - что самовар без трубы". Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли?
      Веник в бане - всему голова!
      Массаж веником: от "а" до "я"
      
      Осуществление разнообразных манипуляций веником в парной - это своеобразный массаж тела, активизирующий кожный покров, усиливающий кровообращение и потоотделение. Веником нужно париться не как попало, а выполнять процедуры в определенной последовательности. Париться с веником не означает, что необходимо сразу же стегать себя изо всех сил. Это большая ошибка новичков. Какова последовательность процедур пользования веником?
      
      Массажное поглаживание - один из первых приемов применения веника в парной, при котором усиливается кровообращение не только в коже, но и в более глубоких тканях. При этом происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках веника, попадают на распаренную кожу, легко проникают в нее и улучшают обмен веществ. Получается как бы косметическое воздействие на кожу, препятствующее ее преждевременному старению. Париться лучше всего вдвоем; один ложится на живот, а другой двумя вениками начинает его "обрабатывать". Руки у товарища обязательно должны быть в брезентовых или просторных кожаных рукавицах, иначе на ладонях быстро появятся волдыри. Начинают массаж поглаживанием от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а второй - по другому; затем веники перемещают по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам. Такое плотное поглаживание надо повторить 2-3 раза.
      
      Компресс - процедура, которую делают после окончания массажного поглаживания. Веники приподнимают вверх, захватывают ими горячий воздух и опускают их на поясницу, прижимая на 1-3 сек. Такой веничный компресс делают 4-5 раз на каждый участок тела. Эта компрессная процедура особенно полезна при радикулите, травмах, после физической нагрузки.
      
      Растяжка - массажный прием, который рекомендуется при болях в крестцово-поясничной области. Оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один веник к стопам, второй - к затылку. Подобные движения производят также в области лопаток и колен. Веники должны плотно касаться тела, а не передвигаться по воздуху. Если в парилке температура воздуха высокая, и кто-то не выдерживает жары, просит пощады, то веники нужно передвигать медленно, не поднимая их вверх. При этом веники нужно периодически смачивать в прохладной воде. Подобный массажный прием повторяют 3-4 раза.
      
      Постегивание, похлестывание - самые эмоциональные приемы массажной процедуры с веником.
      
      Постегивание выполняют легким, быстрым движением концевых частей веника по телу. Сначала по спине во всех направлениях, затем по пояснице, тазу, бедрам, икрам и стопам. Продолжительность процедуры постегавания составляет 1-2 минуты. Этот вид самомассажа можно продолжить последующим, более сильным приемом - похлестыванием.
      
      Похлестывание - массажный прием, когда веник поднимают вверх, захватывая им горячий воздух, и делают 2-3 похлестывания всей поверхностью веника по всем частям тела. Эта массажная процедура должна сопровождаться периодическим компрессом.
      
      Растирание - финал парной процедуры с веником. Процедуру выполняют следующим образом: левой рукой берут веник за ручку, а правой, слегка надавливая на лиственную часть, постепенно растирают все тело. Верхнюю часть туловища можно растирать во всех направлениях, а конечности только вдоль.
      
      Энергичность проведения всех этих процедур должна соответствовать температуре в парной. Если она низкая, то выполняют более энергичные похлестывания и другие движения веником, а если температура высокая, то движения веником должны быть осторожными, мягкими. Веник нужно периодически смачивать холодной водой.
      
      При первом заходе в парную продолжительность пользования веником должна быть не более 6-8 минут. Во второй заход продолжительность должна быть сокращена до 3-5 минут, и повторные массажные процедуры во втором заходе выполняют на отдельных участках тела в более мягкой форме.
      
      Новичкам не рекомендуется пользоваться веником в первое и последующие посещения парной. Только доведя постепенно время своего пребывания в парной до 8-10 минут, новичку можно 1-2 минуты позволить себе испытать удовольствие от веничных процедур. По окончании парных веничных процедур нельзя резко вставать. Необходимо 1-2 минуты посидеть на нижней полке, а затем можно покинуть парную.
      
      Веники бывают разные
      Веники бывают разные
      Однако помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.
      
      Березовый веник
      
      Большинство любителей бани справедливо считают, что самый лучший веник - березовый. За что же его так любят? Он прочен, гибок, удобен. Поверхность березового листа - пористая, шероховатая, поэтому он хорошо прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Особенно это относится к хорошо просушенному березовому венику, который правильно замочен и запарен.
      
      Издавна на Руси отдавали предпочтение березовому венику, ценя целебные свойства березы. В березовых листьях и почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Отваром березовых листьев, так же как и подорожником лечат раны. Установлено, что в березовом лесу воздух по своей чистоте и стерильности не уступает хирургической операционной. Для лечения ревматизма, а также при выпадении волос и болезнях кожи, различных отеках использовали настойку из березовых почек на чистом спирте. Так что березовый веник - настоящая кладезь полезных веществ.
      
      Березовый веник можно приготовить из любого вида березы, но лучше всего использовать ветви двух видов березы - березы плакучей и березы кудрявой.
      
      Ветви и листья кудрявой березы хорошо сохраняются, они густые и гибкие. Но самое главное преимущество кудрявой березы заключается в том, что под воздействие пара ее листья не становятся скользкими.
      
      Веники из плакучей березы отличаются особой гибкостью. Таким веником очень удобно париться, так как он легок и "послушен".
      
      И еще одно замечание. Хороший веник получается из той березы, которая растет возле воды - на берегу реки или озера. Веник из такой березы будет особенно гибким.
      
      Можно делать веник и из молодой березы - у нее особенно нежный мягкий лист. Поверхность такого листа должна быть бархатистой на ощупь, а именно такой лист и нужен для веника.
      
      Березовый веник помогает при болях и ломоте в мышцах и суставах. Он хорошо очищает кожу, делает ее мягкой и шелковистой. Особое свойство березового веника заключается в сильном расширении мелких бронхов, что способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких.
      
      Дубовый веник
      
      Дубовый веник, если и уступает березовому по популярности, то совершенно незначительно. Его листья несколько хуже впитывают пот, но зато такой веник более прочен. Листья у дуба широкие, плотные, ими очень хорошо нагнетать пар. В дубовых листьях содержится огромное количество дубильных и красящих веществ и эфирных масел. Дубовый веник идеально подходит для людей с жирной кожей. Он хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии. А дубильные вещества оказывают лечебный эффект при различных кожных заболеваниях: золотухе, экземе, сыпи.
      
      Дубовый веник лучше всего заготавливать в августе - сентябре. Если возле дуба Вы вдруг заметите растущие лопухи, то можете смело заготавливать из этого дуба веник - в парной листья такого веника почти не облетают. Самый лучший веник получается из так называемого "зимнего дуба". "Зимним дубом" называется тот дуб, листья которого зимой не опадают.
      
      Липовый веник
      
      Липовые веники пользуются достаточно большой популярностью в тех районах России, где имеются большие липовые рощи. Еще древние славяне отмечали целебное воздействие липы при различных заболеваниях. Липовый цвет является радикальным средством при простудных заболеваниях, а также потогонным и жаропонижающим средством. Настои и отвары из липы, как из цветков, так и из листьев, употребляют как отхаркивающее средство при кашле, мочегонное при болезни почек, болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях. Из свежих листьев липы делают компрессы при головных болях. Ее листья используются как смягчающее и противовоспалительное средство при ожогах и гнойных воспалениях.
      
      Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Так же, как и березовый веник, обладает ранозаживляющим эффектом.
      
      Эвкалиптовый веник
      
      Эвкалипт, произрастающий в нашей стране на черноморском побережье Кавказа, обладает поистине уникальными свойствами. Настойка из эвкалипта используется как антисептическое средство. Если стены парилки обрызгать такой настойкой, а потом поддать на раскаленные камни немного воды с настойкой, то кроме общего антисептического воздействия, можно ощутить и ингаляционное воздействие: горло, трахеи и бронхи моментально прогреваются ароматным паром. Дыхательные пути мгновенно прочищаются.
      
      Эвкалиптовое масло обладает и болеутоляющими свойствами. Его используют в виде компрессов при невралгии, воспалении мышц, при ушибах, растяжениях и болях в суставах. Вполне естественно, что и веник, сделанный из листьев этого дерева обладает всеми указанными целебными свойствами.
      
      Наиболее ценен лист эвкалипта в конце осени. Веник лучше заготавливать в августе. Различают две разновидности эвкалипта - серебристый и голубой.
      
      Серебристый эвкалипт имеет маленькие, почти круглые листья, имеющие серебристый оттенок. Ветки у этого эвкалипта прочные и слабо гнущиеся. Поэтому веником из серебристого эвкалипта удобно нагонять пар. Такой веник рекомендуется для лечения простудных заболеваний, так как он обладает очень сильным ароматом.
      
      Голубой эвкалипт, в отличие от серебристого, формой листа очень напоминает иву - такие же узкие, длинные листья, такие же тонкие и гибкие ветки. Обладает менее выраженным ароматом.
      
      Можжевеловый веник
      
      Кое-где в России произрастает можжевельник -вечнозеленый кустарник, плоды которого широко используются в народной медицине. Во всех органах этого растения содержатся эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Хвоя можжевельника обладает мощным бактерицидным действием. Препараты из можжевельника обладают дезинфицирующим действием. Несмотря на то, что веник из можжевельника более колюч, чем хвойный, находится немало любителей им попариться. Можжевеловый веник помогает при подагре, ревматизме, отеках, при сыпи на коже. Он лучше других справляется с болезнетворными микробами.
      
      Крапивный веник
      
      Веник из крапивы занимает особое место среди веников. Охотников попариться таким веником находится немного. А зря! Стебли и листья крапивы покрыты длинными жгучими волосками. В них содержится множество различных биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и витамин К, органические кислоты и дубильные вещества. Крапива издавна применяется в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим действием, усиливает свертываемость крови, оказывает тонизирующее воздействие на стенки сосудов, улучшает обменные процессы в организме. Отвар листьев крапивы применяется при туберкулезе, анемии. Бронхите. Малярии, болезнях селезенки, мышечном и суставном ревматизме, радикулите.
      
      Пользоваться лучше всего свежей крапивой. Для этого веник запаривают теплой водой и парятся, слегка похлестывая.
      
      Веник из полыни
      
      В некоторых южных районах нашей страны, где практически нет лесов, с успехом пользуются вениками из полыни. Веник из полыни обладает массой полезных свойств. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Полынь всегда использовалась при болезнях суставов желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения. При такого рода заболеваниях веник ни в чем не уступит другим веникам.
      
      Заготавливать веники из полыни рекомендуется сразу после ее цветения, чтобы стебли растения не сильно огрубели.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.