Почему это происходит?
По мере увеличения высоты организм перестает получать необходимого количества кислорода. Это происходит не только потому, что на высоте меньше кислорода. Все дело в низком давлении воздуха и соответственно сниженном давлении кислорода, из-за чего кровь, протекающая через легкие, не успевает захватить достаточное количество этого газа. На уровне моря кровь на 95% насыщена кислородом. На высоте 8,5 км. насыщение падает до 71%.
Не обязательно быть профессиональным скалолазом или горнолыжником, чтобы получить горную болезнь. Любой человек, который путешествует - на самолете, машине, велосипеде, канатной дороге или просто в туристских ботинках, поднявшись на высоту 1000 м или выше над уровнем моря, рискует столкнуться с этой проблемой. Более того, иногда у таких путешественников, непривычных к высокогорью, возникает крайне тяжелая, острая форма горной болезни - высотный отек легких, т. е. потенциально смертельное накопление жидкости в легких.
Горная болезнь она может поразить молодого и старого, мужчину и женщину, тренированного и нетренированного человека, новичка и ветерана высотных восхождений. Если вы планируете восхождение на вершины, вам просто необходимо принять некоторые меры предосторожности, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, подстерегающих вас в горах на высоте более 2,5 км.
Некоторые люди быстро адаптируются к недостатку кислорода, но другим это не удается. Горная болезнь может возникнуть у каждого. Обычно к высоте в 3000м люди приспосабливаются в течение нескольких дней, но акклиматизация к большим высотам может длиться несколько недель.
Каковы симптомы горной болезни?
Если Вас при подъеме в горы мучают одышка, тошнота и головная боль, знайте, что это первые симптомы проявления заболевания. Вам поможет принятие большого количества жидкости и анальгетиков. Более тяжелыми осложнениями горной болезни могут быть:
- отек легких - опасное состояние, при котором в легких накапливается большое количество жидкости;
- отек мозга, который развивается через 24-96 часа после подъема на большую высоту, а симптомы напоминают алкогольное опъянение;
- кровоизлияние в сетчатку глаза, которое может сопровождаться появлением небольшого слепого пятна в поле зрения.
При подобных осложнениях необходимо незамедлительно спустить больного с высоты, а перед спуском больному рекомендуется принять таблетку дексаметазона. Больному необходим постельный режим, при этом он должен находиться в полусидячем положени.
Кстати, у людей, постоянно живущих на высоте, развивается хроническая горная болезнь, что проявляется очень часто сердечной недостаточностью. При этом эффективен нитроглицерин. Все же не все могут жить на высоте!
Интенсивность развития горной болезни в зависимости от высоты
|
Пройдите акклиматизацию к высокогорью
Если вы путешествуете по горным тропам, специалисты дают дополнительные советы относительно того, как избежать острой горной болезни: - "Совершайте восхождение разумно, чтобы дать возможность своему организму адаптироваться". Другими словами, не торопитесь, не пытайтесь добежать до вершины за один день.
Хотя разные люди привыкают к высоте с различной скоростью, выработана общая рекомендация: на высоте более 3 км подъем должен совершаться не быстрее, чем на 500 метров в день. Эта цифра может быть уменьшена до 250-300 метров, если в группе есть новички, впервые оказавшиеся в горах, или пожилые люди.
Специалисты говорят, что хорошим способом предотвратить состояние горной болезни, было бы провести ночь на меньшей высоте, чтобы в какой-то мере адаптироваться. Но что если у вас на это нет ни времени, ни терпения? Нужно пить больше жидкости, избегать алкоголя и беречь силы в свой первый день в горах. Чтобы предотвратить горную болезнь, рекомендуется выпивать 3-4 л воды в день.
При первых же симптомах болезни остановитесь!
Оставайтесь на той же высоте, пока возникшие симптомы не исчезнут. Только когда они полностью пройдут, считайте, что вы акклиматизировались и можете продолжать восхождение.
ВНИМАНИЕ! Во всех случаях тяжелой горной болезни, когда у человека, несмотря на прекращение набора высоты, не происходит улучшения самочувствия или ему становится все хуже и хуже, это правило нарушается! Необходим немедленный спуск!
В принципе, если вы не уверены в себе, всегда будет разумным начать спуск при появлении симптомов. На самом деле, как только вы спуститесь, улучшение вашего состояния пойдет быстрее.
Если кто-либо из группы начинает плохо выглядеть и шататься, считайте, что этот человек подвергается значительной опасности и ему нужна немедленная помощь. И всегда важно помнить, что, если кто-то из ваших товарищей жалуется на головную боль и другие симптомы горной болезни, следует прекратить восхождение до тех пор, пока ему не станет лучше.
Оказание помощи при горной болезни
Если несмотря на принятые меры у кого-либо из участников высокогорного похода проявляются симптомы горной болезни, необходимо:
- при головной боли принимать цитрамон, пирамидон (не более 1,5 г в сутки), анальгин (не более 1 г на разовый прием и 3 г в сутки) или их комбинации (тройчатка, пятерчатка);
- при тошноте и рвоте - аэрон, кислые фрукты или их соки;
- при бессоннице - ноксирон, когда человек плохо засыпает, или нембутал, когда сон недостаточно глубокий.
При применении лекарств в условиях высокогорья следует проявлять особую осторожность
В первую очередь это относится к биологически активным веществам (фенамин, фенатин, первитин), стимулирующим деятельность нервных клеток. Следует помнить, что эти вещества создают лишь кратковременный эффект. Поэтому их лучше применять только при крайней необходимости, да и то уже при спуске, когда продолжительность предстоящего движения не велика. Передозировка этих средств приводит к истощению нервной системы, к резкому снижению работоспособности. Особенно опасна передозировка этих средств в условиях длительной кислородной недостаточности.
Если группа приняла решение о срочном спуске вниз заболевшего участника, то при спуске необходимо не только систематически наблюдать за состоянием больного, но и регулярно делать инъекции антибиотиков и средств, стимулирующих сердечную и дыхательную деятельность человека (лобелии, кардиамин, коразол или норадреналин).