Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


"Холодные" бани



      Всем нам хорошо известны оздоровительные свойства "влажных" русских бань и "сухих" финских саун, температуры в которых достигают порой 100 и более oC. Но не многим известно, что в Турции, Японии, Китае и многих других странах наибольшую популярность завоевали бани, где температура не поднимается выше 60oC...
      
      Термы - бани Древнего Рима
      Термы - бани Древнего Рима
      У древних римлян буквально существовал культ бани. Здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: "Как потеешь?" В бане они не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели (как и в нашем клубе-сауне), устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день.
      
      Как частные, так и общественные римские бани - термы - отличались исключительной роскошью - драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань. Помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке - камни над раскаленными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром.
      
      В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128- 56 годы до н. э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали "купальщиком". Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. "Самое главное" - утверждал Асклепиад - завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни". Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного.
      
      Римские термы состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, отделение с бассейном для первого омовения, затем помещение для мытья теплой и горячей водой. После него - для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью.
      
      Римско-ирландские бани
      
      Римско-ирландские бани получили распространение в различных странах мира. Они являются чисто воздушными при умеренной температуре 50-60oС. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах.
      
      Процесс посещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное отделение, в котором через дырчатый пол подается горячий воздух. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здоровой.
      
      Турецкие бани
      Хамам (hamam) - турецкие бани
      В Константинополе (ныне - Стамбуле) римские термы были видоизменены и получили название хамамов (hamam) - турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.
      
      Кстати, заслуга в изобретении такой системы "теплых", а правильнее сказать, "горячих" (все-таки нагреваются они до 50-60oС) полов принадлежит еще древним грекам, они называли ее "гипокауст". Кто боялся обжечь ноги, ходил по ним в деревянных сандалиях. Еще одним источником пара могут служить каменные своды печей или котлы с кипящей водой.
      
      Современная турецкая баня
      
      Куполообразный потолок, традиционный для Турецких бань, изготовляется в настоящее время из специального пластика. Система "теплого пола" на несколько линий, включая собственно пол и раздельно каждый лежак, позволяет поддерживать постоянную температуру воздуха и мрамора в пределах 40-45oC. Возможность лежать на разогретом камне является характерной особенностью турецкой бани. Обязательно устройство вытяжной вентиляции. В полу установлена решетка для слива воды. В современных турецких банях устанавливаются душевые лейки, чтобы можно было не только сразу ополоснутся, но и охладить струей воды нагретый мрамор, что создает влажную атмосферу бани.
      
      Парение по-турецки происходит при влажности даже более высокой, чем в русской парилке. Возлежат в турецких банях на каменных лежаках, но не обнаженными, как принято на Западе, а обернув вокруг бедер полотенце. Мытье начинается после "пропаривания" и массажа. Мыла используют немного, зато активно работают мочалкой или специальной рукавицей. После мытья - бассейн. Как правило, их несколько, с разной температурой. Начинают с горячего, постепенно переходя к самому холодному
      
      И сегодня, в продолжение римской традиции, на Востоке под баней подразумевают не только прогревание и мытье, но и целый комплекс сопутствующих "удовольствий", самое главное из которых - массаж.
      
      Японские "водяные" бани
      Японские "водяные" бани
      В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45oС. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2-3 раза в неделю.
      
      Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60oС. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.
      
      Существуют также и необычные, но очень полезные бани. Например, можно отлично попариться в мешке с березовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс ароматерапии вам также обеспечен.
      
      Арабские "песочные" бани
      
      Существует еще песочная (арабская) баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупаться в море или озере.
      
      Еще Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз является мочегонным, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом, лечили заболевания почек.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.