Говоря научным языком, памятью называется хранение закодированной информации о раздражителе в головном мозге и ее запоминание и воспроизведение. Память во всех ее качествах является удивительным, пока еще полностью не изученным свойством центральной нервной системы.
Мозг человека можно сравнить с хорошим компьютером. С высокоскоростным процессором, который производит обработку огромного количества информации в секунду. А образования головного мозга, отвечающие за хранение информации - с оперативными запоминающими устройствами (временное хранение информации) и винчестером (долговременная база данных). Правда, сравнение это - достаточно условное. Потому что не придумано еще человечеством столь мощного компьютера, который смог бы обрабатывать за короткое время такой объем поступающей информации, как это умеет делать наш мозг. К примеру, чего только стоит тот ее объем, что мы получаем от нашего глаза! Но зрение - не единственный способ связи с внешним миром. Мы получаем данные от органа слуха, обоняния, осязания:
Далеко не все нами запоминается и хранится на долгие времена, большая часть удерживается на секунды, часы, дни, а затем исчезает бесследно. Это интересное явление позволяет разделить память на долговременную и кратковременную. Существует и сложный процесс, который содействует переводу информации из кратковременной в долговременную память. Но как в выполнении любой объединяющей, обобщающей функции головного мозга, так и в процессе запоминания, хранения поступающей информации, и особенно воспоминания, ведущую роль играют особые области в височных долях головного мозга. Запоминание для человека - необходимое условие для создания сложных безусловных и условных рефлексов. Веками проверенные, наследственно утвержденные сложные безусловные рефлексы, или инстинкты, запрограммированы уже при развитии нашей нервной системы. Кстати, проверь свою память, вспомни школу - ты помнишь, что такое инстинкт? Человеку многому нужно научиться при жизни, получить воспитание. Даже простая ходьба, умение пользоваться ножом и вилкой, не говоря уже о профессиональных навыках и разговорной речи, нами выучены. А значит, являются частью памяти. Все это - воспитанные, или условные, рефлексы, которые, как временная, иногда надолго закрепляющаяся и подкрепляемая связь, могут угасать, что, без сомнения, является биологически целесообразным. Потому что все-таки должен быть предел для замыкания новых связей, которые образуют новые объекты запоминания. Именно поэтому не вся поступившая информация запоминается надолго. Долговременная память подчиняется строгой "цензуре", хотя иной раз, казалось бы, незначительные события и факты запоминаются надолго, если они богато окрашены эмоциональными переживаниями. Эмоции имеют большое значение в процессе запоминания. Кстати, ты не задавался вопросом, почему, гуляя и оттягиваясь несколько дней накануне важного экзамена и садясь за учебники за день до него, ты, тем не менее, достаточно хорошо запоминал даже то, о чем узнавал непосредственно в момент подготовки? Здесь напрашивается старый анекдот:
Профессора, доцента и студента спрашивают, за какой срок они смогут выучить китайский язык. Профессор отвечает, что за три года, доцент - за год, а студент отвечает вопросом на вопрос:"А когда сдавать?"
То есть в принципе, студент готов в любой момент. Может быть, несколько преувеличено, но доля правды здесь есть. Объясняется это тем, что даже если ты был спокоен как удав и сдавал экзамен не первый, а тридцать первый раз, некоторый элемент эмоциональности сохраняется. Даже сейчас, по прошествии многих лет с момента сдачи своего самого сложного экзамена, ты можешь кое-что воспроизвести из того, что читал бессонными ночами. Эмоциональная окраска в изучении иностранных языков сейчас используется, и надо сказать небезуспешно, во многих новейших методиках. Кстати, игровые элементы в изучении той или иной дисциплины также позволяют сделать обучение более легким.
Но проходят годы, и ты замечаешь, что процесс запоминания для тебя становится все более трудным. Тебе приходится обзаводиться блокнотами, чтобы записывать туда то, что необходимо запомнить на какой-то срок. Ты встречаешь в каждом углу в своей квартире записку, сделанную тобой с инструкцией типа "Не забыть позвонить Маше" или "Вынести мусорное ведро". И это вовсе не связано с тем, что нагрузка на работе большая. Ты жалуешься, что твоя память никуда не годится. В чем причина? И как с этим бороться и вообще, можно ли что-то исправить? Другие читатели наверняка спросят: можно ли этого избежать?
Человеческий организм так устроен, что большая часть энергетических ресурсов потребляется головным мозгом. Что это за ресурсы? Это глюкоза и кислород. Есть множество других необходимых веществ, но названные наиболее необходимы. Врачи утверждают, что после того как человек родился, уже с малого возраста начинается процесс образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Сначала они появляются в крупных сосудах, затем - в средних, а позже - в мелких. Атеросклеротические бляшки препятствуют нормальному поступлению глюкозы и кислорода в ткани головного мозга, что является причиной его плохой работы и нарушения нормальных функций. Развитие атеросклероза можно приостановить, но, к сожалению, нельзя полностью предотвратить. Вот здесь и следует поговорить о том, что советская, а теперь и российская, медицина всегда декларировала: о профилактике - залоге твоего здоровья.
Если твой компьютер все чаще дает сообщение о том, что ему не хватает памяти, ты просто идешь в компьютерный салон и покупаешь недостающее. К сожалению, придти к врачу и попросить поставить "дополнительную память" ты не сможешь. Медицина еще не научилась этого делать. Значит, надо пользоваться теми ресурсами, которые имеются. Напрашивается вопрос: велики ли они? Врачи тебе скажут что-то вроде "вполне возможно, что с этим можно бороться". Но мы подскажем тебе, как сделать, чтобы твой визит к специалисту был исключительно профилактическим и врач как можно дольше писал в твоей карте "Практически здоров". Кстати, профилактика атеросклероза несет в себе еще один положительный момент - ты долго не будешь пациентом и невропатолога, и других специалистов - ведь атеросклеротические бляшки поражают не только сосуды головного мозга, могут напомнить о себе еще и сердце, почки и другие жизненно важные агрегаты твоего организма.
Сами профилактические мероприятия не такие уж сложные:
- Прежде всего, старайся не переутомляться, поскольку последствия переутомления могут быть весьма плачевными. Если ты весь день напряженно занимаешься умственным трудом, а потом, придя домой, до трех часов ночи сидишь в Интернете, повышения артериального давления тебе не избежать, а это - серьезная и одна из главных причин возникновения атеросклероза. Составь простенький режим дня и старайся его придерживаться. Организм сам со временем войдет в ритм твоего режима. Не забудь внести в свой распорядок обязательные прогулки на свежем воздухе. Заведи себе собаку - здесь подойдет любая порода, пусть это будет даже мопс. В любом случае, он тебе напомнит о необходимости прогулки перед сном.
- Старайся избегать употребления в пищу продуктов, богатых холестерином. Это поможет предотвратить преждевременное его отложение на стенках сосудов. Помни, что "фирменное блюдо" холостяков - яичница или омлет - несет в себе достаточную угрозу. Употребляй в пищу поменьше животных жиров. Растительные жиры в этом плане безопасны. Проверяй хотя бы раз в полгода уровень холестерина в крови. Биохимический анализ крови тебе сделают абсолютно бесплатно в твоей участковой поликлинике. А если уровень холестерина будет выше 5,2 ммоль/л - проконсультируйся с врачом. Впрочем, он сам тебя вызовет к себе на прием.
- Алкоголь - твой враг! Злоупотребляющие алкоголем рискуют гораздо раньше своих ровесников получить атеросклероз сосудов со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, 50-100 граммов хорошего красного вина 2-3 раза в неделю не повредят. Красное вино хорошо стимулирует кроветворение и несколько снижает содержание холестерина в крови. Постарайся избегать неприятностей на работе и дома. Не нервничай! Если тебя доканывает твой шеф, купи плюшевую игрушку и отрывай ей голову, представляя себе, что это не игрушка, а твой ненавистный начальник. После отрывания пришей голову обратно. Кстати, само это занятие тоже хорошо снимет стресс. Заодно подготовишь любимого Мишутку к следующей экзекуции.
- Не кури! Помимо того, что ты вдыхаешь с сигаретным дымом огромное количество смол и таким образом рискуешь заболеть хроническим бронхитом или раком легких, никотин, содержащийся в сигаретном дыме, повреждает стенку артерий и готовит благодатную почву для образования холестериновых бляшек на месте повреждения. Если тебе уже больше 50 лет - не реже раза в полгода проверяй уровень глюкозы в крови. Таким образом, ты вовремя сможешь среагировать на повышение уровня глюкозы. У людей старше 50 лет такое возможно. Все дело в том, что в этом возрасте поджелудочная железа не всегда справляется со своими функциями и возникает так называемый сахарный диабет II типа - у людей старшей возрастной группы. Сахарный диабет в этом возрасте (как, впрочем, в любом) неприятен тем, что часто поражает стенки кровеносных сосудов, в том числе и головного мозга.
- Меньше соленого! Поваренная соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления. Вот если бы ты был где-нибудь в условиях пустыни, то с целью предотвращения обезвоживания мы тебе порекомендовали бы даже соленый чай, а так без необходимости старайся много соли не употреблять.
- Последний совет не относится к профилактике атеросклероза, но очень важен. Старайся не получать травм головы и не участвуй в драках. Постарайся выходить из любых переделок победителем "бескровным" путем. Здесь можно порекомендовать два варианта - либо научись быть дипломатичным и выходи из конфликтных ситуаций без боя, либо запишись в секцию по рукопашному бою, или другой разновидности самообороны, но ни в коем случае не по боксу (нокаут - сотрясение головного мозга, а именно этого тебе и следует избегать).