Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Лучший напиток весны



      Когда-то березу на Руси называли "деревом четырех дел": "Первое дело - мир освещать, второе дело - крик утишать, третье дело - больных исцелять, четвертое дело - чистоту соблюдать". Вспомним, что грамоту осваивал русский народ на бересте, освещаемой березовою же лучиной. "Крик" в деревнях от тележного скрипа утишался березовым дегтем, да и отвары из почек березы давались младенцам "от крику". И сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие березовые метлы и веники. Ибо березовый веник вне всякой конкуренции в бане, где он не столько страж чистоты, сколько многостороннее лекарственное средство.
      Лучший напиток весны
      Не только народная, но и официальная медицина обращается к березе за помощью. От всяческих недугов издавна используются чуть ли не все части дерева: и нераскрывшиеся почки, и молодые листья, и наросты чаги-гриба на стволах, и добываемый из бересты сильный антисептик - березовый деготь.
      
      И все-таки наиболее вкусный и - не побоюсь этого слова - желанный дар березы - ее сок.
      
      - А можно ли добыть этот вкусный и полезный напиток, не калеча живое дерево? - с таким вопросом обратилась я в клинике лечебного питания Института питания РАМН к врачу высшей категории, терапевту, гастроэнтерологу и диетологу, кандидату медицинских наук Михаилу Мееровичу Гурвичу.
      
      - Как это - "калеча"? - удивленно поднял он брови. - При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоев древесины, большого вреда дереву не наносится. Во всяком случае, в научной литературе нет упоминаний о гибели берез из-за добывания - даже промышленным способом - березового сока. Кстати, один из показателей "жизнедеятельности" березы - ее сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает "здоровье" дерева. Однако пятилетние наблюдения за подсочкой на Среднем Урале показали: сокопродуктивность не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению. Конечно, я не призываю всех любителей кидаться по весне в лес с топорами: подсочкой, как и любым делом в жизни, должны заниматься профессионалы этого дела.
      
      Например, я за березовым соком езжу в деревню Токарево недалеко от Нерехты Костромской области. Собственно, деревня-то - два дома. Так вот, обитатели этих двух домов заготавливают березовый сок на целый год. В частности, в виде березового кваса - прекрасно утоляющего жажду напитка, который снимает усталость, освежает, бодрит. Или, попросту говоря, радует обоняние, вкус, душу, - и ты уже словно сам - в березовой роще!..
      При грамотной подсочке вреда дереву не наносится
      Кстати, березовый сок я видел в продаже практически во всех городах России, кроме столиц. Тут уж благодарите рекламу: столичным жителям ежеминутно вдалбливается, что пить надо химизированные "фанты", "колы", "спрайты" - многие из них на Западе просто запрещены из-за вредных для человеческого организма добавок, заменителей сахара, красителей.
      
      - А строго с медицинской точки зрения - чем все-таки полезен березовый сок?
      
      - Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком, содержащим глюкозу и фруктозу, минеральные соли (ведь он образуется из поднимающейся по стволу земной влаги, насыщенной всем, чем богаты почва и подпочва), ферменты, азотистые вещества. Безусловно, у него немалая лечебная сила, не случайно народная медицина пользуется им при подагре, артритах, ревматизме, бронхите, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги.
      
      К мнению специалиста хотелось бы добавить некоторые интересные факты и забытые рецепты. Разумеется, определить точно период соковыделения березы невозможно - он зависит от многих природных факторов. Однако известно, что в Подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая, в Брестской области - с 26 марта по 26 апреля, в Лапландском заповеднике (Мурманская обл.) - для сравнения - с 7 мая по 2 июня.
      
      Имеется рекомендация Института питания АМН СССР (1946 г.), где описан способ приготовления березового кваса. Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго - от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.
      
      Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и - если нравится - немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями. (Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.) Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
      Березу на Руси называли "деревом четырех дел"
      Березовое вино с этикеткой "Белое десертное на соках березы" впервые появилось в продаже в Свердловске (ныне Екатеринбург) в послевоенные годы. В основу технологии его изготовления был положен старинный народный рецепт из книги "Месяцеслов" ("Советы русскому крестьянину на каждый день и час"). Для апреля, на восьмой его день, было рекомендовано: "Из березовицы (березовый сок. - Ред.), где есть к собиранию ее случай, делают здоровое и приятное вино таким образом: на ведро ее взять полфунта (200 г) сахару и, когда он в ней разойдется, варить ее до тех пор, покамест не укипит до третьей доли, славливая накипающую пену; потом, процедив сквозь холстину в деревянную посуду, нарезав в кружочки один лимон, положи его в нее, а когда сей сок остынет до такой степени, как парное молоко, то примешай в него одну столовую ложку самых хороших дрожжей и покрой; когда оно закиснет, сними пену осторожней и слей его в такой бочонок, в котором прежде было виноградное вино, и поставь в погреб на две недели; наконец, разлей все это по бутылкам и, заткнув крепко пробками, засмоли и поставь в погреб еще на две недели. Сие вино хранится и до будущего лета и имеет крепость и вкус доброго Венгерского вина".
      
      "Белое десертное на соках березы" пришлось покупателям по вкусу и даже было по достоинству оценено на проводившейся несколько позднее выставке. Вот строки из газетной публикации тех лет: "...Полупроизводственный опыт получения из березового сока вкусных сухих и десертных вин позволяет ставить вопрос о промышленном виноделии на базе широкого использования березового сока, особенно в северо-восточных районах страны..."
      
      Народный рецепт был усовершенствован следующим образом: на 10 л сока взять 800 г сахарного песка, смешать. Раствор кипятить до тех пор, пока он не уменьшится наполовину, профильтровать через два слоя марли и оставить остывать. Когда температура раствора понизится до 40 оС, положить 2-3 лимона, очищенных от кожуры и зерен, или 1-2 ч.л. лимонной кислоты. После того как раствор остынет до 25-30 оС, добавить в него 10 г сухих дрожжей (желательно винных). Брожение должно продолжаться до тех пор, пока сахаристость сусла не станет равна 4%, после этого, чтобы брожение приостановилось, влить в сусло 0,5 л винного спирта или 0,8-0,9 л водки. В домашних условиях отстоявшееся 2-3 недели сусло пробуют на вкус и, при достаточной его сладости, добавляют винный спирт или водку. Вино выдерживают 3-4 декады, после чего фильтруют и разливают в бутылки. Крепость приготовленного таким способом березового вина - 13,5-14 градусов. Если уменьшить все пропорции продуктов и сроки приготовления, не добавляя в березовое вино спирт, мы получим сухое столовое вино типа "рислинг" крепостью около 6 градусов.
      
      Сироп из березового сока варят, как и любой обыкновенный сироп: в кипящий сок засыпают тонкой струйкой сахарный песок до получения нужной густоты. В такой сироп желательно добавить по вкусу лимон или лимонную кислоту.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.