Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Всегда ли безвредно лечение травами?



      Одно из самых устойчивых заблуждений нашего времени - миф о безвредности лечебных трав и неизбежной губительности лекарств, полученных химическим путем. На самом деле, дитя природы и дитя химзавода не так уж и далеки друг от друга: вредной может быть и "травка", а безвредной и "химия". Траволечение или фитотерапия не панацея, она держится на нескольких мифах. Давайте повнимательнее к ним присмотримся.
      Всегда ли безвредно лечение травами?
      Миф первый - лечебные травы содержат только натуральные и, следовательно, безвредные компоненты и никакой химии. Извините, но химия так широко распространяет руки свои в дела человеческие, что в круговороте веществ в природе "круговертится" много вредного. Естественно, все это попадает и в лекарственные растения, а вместе с ними и в настои, бальзамы и прочие панацеи.
      
      Чистые альпийские, гималайские и иные луга - утопия. Тучи с химической начинкой путешествуют везде, но есть еще много других способов доставить "химию" в Альпы и Гималаи. Конечно, концентрация "химии" в таких уголках мира меньше, но и трав там не много. Уверенны ли вы, что их хватит на всех и именно на вас. Кстати, уже известны смертельные отравления китайскими травами, загрязненными мышьяком.
      
      Миф второй - травка не вызывает аллергию. Непонятно, кто это придумал. Известно множество аллергий на самые разные компоненты самых разных растений. Более того, при лечении травами описаны случаи самой тяжелой формы аллергии - анафилактического шока.
      
      Миф третий - травы не являются инородными веществами для организма, и их действие ограничивается регуляцией естественных сил организма. Это серьезное заблуждение. Большинство растительных лечебных компонентов не копирует естественные биорегуляторы человека. Как и большинство химических лекарств, оно имеет с ними только некоторое сходство, обеспечивающее лечебное действие.
      
      Миф четвертый и главный - травы безвредны для организма. Что некоторые травы ядовиты, знают все, но почему-то никто не может допустить, что лечебные травы тоже могут содержать токсические компоненты. Травы могут не только лечить, но и повышать давление, убивать печень и почки, вызывать гастрит, гемолитическую анемию (разрушать эритроциты), уменьшать количество тромбоцитов и преподносить многие другие "прелести".
      
      Так что, выражаясь на жаргоне целителей, "посадить" печень можно не только "химией", но и "травкой". Алкалоиды пирролизидина, очень вредные для печени, содержат многие растения. Причем не какие-нибудь экзотические травы, а очень даже родные мать-и-мачеха, белокопытник, огуречная трава, крестовник, окопник лекарственный (живокость), посконник, гелиотроп, воробейник, чернокорень лекарственный, кипрей (иван-чай), хна, воловик лекарственный. По сообщению Международного фонда по безопасным и эффективным лекарствам, некоторые из этих трав запрещены в Бельгии, а в Германии все они уже изъяты их употребления. Венно-окклюзионная болезнь печени, которую вызывают эти растения, трудна не только для произношения, но и для диагностики и лечения. Более всего она похожа на хронический гепатит и цирроз печени. Врачам хорошо известно, что определить причину этих заболеваний часто не удается, не исключено, что за многими гепатитами и циррозами скрывается венно-окклюзионная болезнь, нажитая фитотерапией.
      
      Не безразличны алкалоиды пирролизидина и для сердечно-легочной системы. Они могут повышать давление в малом круге кровообращения, способствуя развитию легочного сердца. Все эти "сюрпризы" траволечения настолько серьезны, что решение Федеральных органов здравоохранения Германии выглядит вполне здравым. У нас эти проблемы обсуждаются мало и скромно. А между тем, целебные травки могут скрывать множество других неожиданностей, вроде этих алкалоидов. Ведь каждая из них содержит такое количество компонентов, что их еще изучать и изучать. Но здесь мы подходим к следующему мифу.
      Все травы безвредны для организма? Это не так!
      Миф пятый - лечебные травы лучше таблеток потому, что содержат множество компонентов. Иногда это может быть и недостатком. Когда врачи комбинируют несколько лекарств в одной таблетке, они учитывают механизмы их действия, оценивают, насколько компоненты сочетаются друг с другом. Мать-природа создавала растения не только для того чтобы лечить нас, а, следовательно, целебные компоненты трав иногда сочетаются неудачно, они могут друг друга нейтрализовать, дублировать, оказывать противоположное действие и вообще непредсказуемо взаимодействовать между собой.
      
      Один пример. Настои наперстянки и адониса содержат различные сердечные гликозиды. Все они улучшают работу сердца, но с разным успехом - одни лучше, другие хуже. Фармакологи удалили самые токсичные гликозиды, выделили самые удачные и получили их химическим путем. Теперь сердечник имеют замечательные препараты - дигоксин, целанид, изоланид и многие другие. Они легко дозируются, а это очень важно - гликозиды легко передозировать, что и было сплошь и рядом, пока применялись настойки из наперстянки.
      
      И это свидетельство самого слабого места в траволечении: целебные травы нельзя точно дозировать. Концентрация лечебных компонентов неодинакова в двух кустиках травы, растущих рядом, а если они собраны в разных регионах, тем более. В настойках, вытяжках, бальзамах и прочих лекарственных формах, приготовленных из трав, концентрация лечебных компонентов колеблется в больших пределах. А если точная концентрация неизвестна, то неизбежны передозировки или наоборот "недовесы" лекарства. Это обязательно сказывается на качестве лечения. Не случайно, в тяжелых случаях лечат не травами, а "химией". Основное место фитотерапии - профилактика или мягкое лечение легких болезней, особенно, в начальной стадии.
      
      И хоть лечебные травы применяют тысячелетиями, изучены они гораздо хуже, чем юная "химия". Каждое химическое лекарственное вещество изучается самым тщательным образом, но многие моменты все равно остаются спорными. Так, снижающий давление резерпин, кстати, полученный по образу и подобию одного из алкалоидов растения раувольфии, по данным некоторых исследований способствует развитию рака груди. Были проведены масштабные исследования, но однозначный ответ пока не получен. Медики продолжают поиск. А теперь вспомните, чтобы такие исследования проводили травники или, чтобы они хоть раз выступили с таким откровенным заялением о каком-нибудь целебном растении, хотя бы о той же раувольфии. А заодно, вспомните скольких тяжелейших больных вылечили целители, и у скольких из них было документально доказано существование неизличимой болезни. Я не припомню ни одного. Зато, исцеления несуществующих болезней часто становятся поводом, чтобы провозгласить очередную панацею.
      
      А много ли вообще изучали травы? Нельзя же считать наукой бесчисленные сборники по траволечению, где многократно переписываются одни и теже рецепты. Учтите, что изучить свойства какого-нибудь одного химического вещества непросто, но изучить свойства каждого компонента травки несравненно труднее. Скажем честно, для ученых лечебные травы еще терра инкогнита.
      
      Все это написано не для того, чтобы бросить тень на фитотерапию. Нужно прекратить истерию вокруг ангельских "травок" и дьявольской "химии", и начать объективно изучать достоинства и недостатки обоих методов лечения.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.