Соль, когда-то ценившаяся на вес золота, в нашем веке, не без участия современной медицины, стала считаться "белым ядом". Осмелюсь утверждать, что любое, даже самое полезное вещество, если его употреблять в больших количествах - вредно для здоровья, а малые дозы или потребление в разумных пределах этих же веществ могут быть полезны организму. Вся гомеопатия работает по этому принципу.
В старых преданиях говорится, что тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа. На Руси дорогих гостей всегда встречали с хлебом и солью. Без соли, и хлеб не естся - говорит поговорка (Даль). Соленые огурчики, грибы, помидоры и селедка всегда стояли и присутствуют до сих пор на нашем праздничном столе. Сегодня можно увидеть соленые кабачки, патиссоны и даже арбузы.
Из учебника химии соль представлена двумя элементами - NaCl (впрочем, как и вода - Н2О). Но, если мы посмотрим на элементный состав соли поваренной пищевой в 100 г продукта, то обнаружим, что в ее состав входят (сравните с составом и количеством таких же элементов в морской воде и во всем теле условного человека с массой 70 кг):
|
А если учесть, что современная промышленность обогащает пищевую соль йодом и фтором для устранения дефицита этих элементов, то это уже довольно таки сложное химическое соединение с необходимым для нашего организма набором микроэлементов.
Суточная норма (достаточная) потребление соли в день для взрослого человека - не более чайной ложки, в среднем 3-6 г, с учетом соли содержащейся в других потребляемых продуктах.
Соль полезна меланхоликам (особенно кратковременные горячие ванны с морской, но можно и с пищевой солью перед сном, из расчета, 1 чайная ложка на литр воды) и флегматикам (особенно хорошо натираться солью в процессе приема сауны), она способствует перевариванию пищи, устраняет тяжесть в желудке, открывает закупорки в печени и селезенке. Вредна (при избыточном потреблении) слабым людям, имеющим худосочное тело, холерикам и сангвиникам, а также для почек и мочевого пузыря, при гипертонии. Чрезмерное употреблении ее уменьшает количество семени и может стать причиной кожных нарушений, заболеваний глаз, ослабления зрения.
Соль входит в состав лекарств от экземы. Соль помогает при всех видах слизистых опухолей, зуде, подагре, лишае. Если смешать ее с оливковым маслом, уксусом и медом, то хорошо использовать это средство от дифтерии и всех видах ангин. Соль с медом помогает при укусах пчел, шмелей и ос. При опухолях соль смешивают с изюмом, сухой мятой, уксусом и накладывают на холодные слизистые и ветровые опухоли. При отравлении грибами нужно выпить уксусомед (на стакан кипяченой воды берут две чайные ложки меда и одну или две чайные ложки яблочного уксуса, раствор должен быть приятным, кисло-сладким) с солью.
Соль с уксусом применяется в виде примочек при струпьях на голове, лишае, а с алоэ полезна (при приеме внутрь) при катарах. С уксусомедом применяется при водянке. Полоскание с добавлением соли и уксуса помогает при заболеваниях десен и шатаюшихся зубах. Полоскание рта раствором соли в воде полезно для укрепления десен, заживления лунок, образующихся при удалении зубов. При пародонтозе полезно втирать в десны соль, растворенную в меде (в 20 г меда добавить 5-10 г поваренной соли и тщательно размешать до растворения). При носовых кровотечениях неполную чайную ложку поваренной соли всыпать в стакан прохладной воды, размешать и полученный раствор 10-15 раз втянуть ноздрями, задержать на десяток секунд и "слить". Процедуру проделывать ежедневно - через неделю-другую носовые кровотечения прекратятся.
Способ лечения наложением разогретой, прокаленной на сковороде соли (лучше морской или крупной каменной), предварительно засыпанной в холщовый мешочек, на различные участки тела (область лба и носа, бронхов, подошв, при простуде; на область поясницы - при радикулите) давно применяется в традиционной медицине. Примечание: перед наложением соли смочить больное место водой. При холодных руках и ногах, это относится к флегматикам и, особенно к меланхоликам, хорошо подойдет интенсивное разминание подошвами ног и руками мешочков с сильно разогретой (чтобы терпела голая подошва) морской солью. Мешочек шьется в виде кисета по длине и ширине собственной стопы (чтобы вся подошва умещалась на поверхности мешочка). Мешочек неплотно наполняется горячей солью и затягивается бечевкой. Эффект двойной. Идет прогревание организма и массаж подошв и кистей, где находятся многочисленные биологически активные точки, связанные практически со всеми органами.
Ценнейшим натуральным пищевым продуктом с соленым вкусом можно считать обыкновенную селедку. Содержание микроэлементов в ней на порядок больше, чем в любом пищевом продукте.
Применение различных минеральных вод с богатым минерально-солевым составом, как для внутреннего, так и для наружного применения, давно уже входит в лечебный арсенал современной медицины.
При поездке на отдых к морю меланхоликам и холерикам следует выбирать как можно меньшую соленость морской воды или рядом с местом, где в море втекает река (там соленость меньше). Меланхоликам подойдет, например Азовское море, а холерикам - Балтийское. Сангвиникам и особенно флегматикам, наоборот подойдет вода с максимальной соленостью (например, вода Мертвого моря в Израиле).
Исправляют вредное действие соли жирами (вспомним украинское соленое сало, а если еще и с перцем - идеальное сочетание) и продуктами, имеющими холодную и влажную природу (например, сливочное масло). Хорошо гармонизированным, в этом отношение, является соленое сливочное масло.
Лекарство на основе соли
Вильям Лев, практикующий врач из Петербурга, еще в тридцатых годах уже прошлого века изобрел уникальное лекарство на основе соли, которым широко пользовались наши бабушки и дедушки, для лечения ушибов, кожного рака в начальной степени, паралича, головных болей, рожи, ревматизма, а также различных воспалительных внутренних и наружных болезней.
Приготовление
В бутылку, на 3/4 наполненную коньяком (желательно, пятизвездочным), насыпать мелкую, хорошо высушенную соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до пробки, после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет (через 20-30 минут), лекарство готово к применению. Перед применением смесь нельзя взбалтывать, так как осадок соли будет причинять боль при попадании в рану.
Внутреннее применение
Лекарство никогда не применяют в чистом виде, а лишь разбавляют горячей водой (на одну часть лекарства три части кипятка). Обычный прием: 2 столовые ложки лекарства, смешанные с 6 столовыми ложками кипятка, натощак за 1 час до еды утром. Женщины и ослабленные больные мужчины могут принимать по 1 столовой ложке с 8-10 столовыми ложками горячей воды. При появлении рвоты или тошноты нужно выпить 2 чашки теплой воды до рвоты и затем на чистый желудок принять лекарство. Лекарство хорошо помогает при переохлаждении организма и в начальных стадиях простуды.
Наружное применение
- При наружном применении лекарство используется неразведенным.
- При порезах обвязывают рану смоченным в растворе кусочком полотна. Повязку не снимают, пока рана не заживет, а бинт слегка смачивают снаружи 3-4 раза в день.
- При укусах насекомых накладывают компрессы на пораженное место на 10-15 минут 4-5 раз в день.
- При головокружениях производят растирание верхней части головы лекарством в течение получаса перед сном.
- При приливах крови к голове растирают верхнюю часть головы в течение 15 мин. перед сном в течение 3-4 дней. Утром натощак принимать 2 столовые ложки лекарства, смешанные с 6-8 столовыми ложками горячей воды. Не применять при гипертонии.
- При головной боли растирают верхнюю часть головы в течение 15 мин. Если боль не проходит, принимать по 1 столовой ложке лекарства на 6-8 столовых ложек горячей воды. Не применять при гипертонии.
- При болях в ушах перед сном закапывать лекарство (5-6 капель) в уши и оставлять на всю ночь. Обычно достаточно трех процедур.
- При лечении флюса ватку, смоченную лекарством, кладут между флюсом и зубами и оставляют на всю ночь. Это нужно делать 3-4 вечера подряд.
- При ревматизме растирать больное место 1-2 раза в день в течение 1-2 недель. Если боль постоянно возвращается, принимать, кроме того, 12-14 дней натощак по утрам по 2 столовые ложки лекарства с 5 ложками горячей воды.
- При раке кожи смачивать пораженное место необходимо ежедневно 3-4 раза, затем класть на него тонкую полотняную тряпочку, смоченную лекарством, увлажнять ее лекарством по мере по мере высыхания. Перед сном растирать голову лекарством и надевать шапочку или легкий платок. Утром принимать лекарство внутрь - по 2 столовые ложки с 5-6 ложками горячей воды.
- При вывихах растирать больное место.
- При остеохондрозе и пяточных шпорах (рецепт В. Терещенко): 3 стручка красного перца; 1 стакан крупной соли залить 0,5 л коньяка, настоять 5 суток. Делать примочки при пяточных шпорах, остеохондрозе.
Рекомендации народной медицины:
- При артрозе мелких суставов (например пальцев кистей рук или стоп) каждый вечер делать "песочные ванны". Смешать соль с речным песком в пропорции 1:1, подогреть и закапывать пальцы в горячий песок с солью, держать, пока не остынет.
- При растяжении связок смешать простую поваренную соль с мукой в пропорции 1:1, добавить немного воды, замесить очень крутое тесто. Больное место нужно, как жгутом, несколько раз обмотать колбаской из этого теста, сверху проложить компрессной бумагой и замотать теплым шарфом.
Общие рекомендации:
- Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не компрессе (т.е. повязка должна быть воздухопроницаемой).
- Концентрация соли в растворе не должна превышать 10% (от 8 до 10%). Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. Обычная концентрация - 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды - это 8%-ный раствор: используется обычно в повязках для детей. Для взрослых: 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды - это обычный 10%-ный раствор.
- Перед лечением обтереть тело теплой водой с мылом, а после процедуры - при помощи теплого влажного полотенца.
- При наложении солевой повязки важен выбор материала. Он должен быть гигроскопичен, то есть легко впитывающим жидкости, в нем не должно быть никаких остатков жира, мази, спирта, йода (как и на коже). Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткани, многократно бывшие в употреблении, много раз стиранные. Но лучше все же использовать марлю.
- Полотенечный материал используют не более, чем 4 слоя, марлю - до 8. Повязка должна быть воздухопроницаемой, только в этом случае происходит поглощение тканевой жидкости.
- Так как в повязке происходит циркуляция и раствора, и воздуха, она вызывает ощущение прохлады кожных покровов участка, на который наложена. Поэтому повязку нужно делать из горячего состава (60-70 °С), воду брать обыкновенную, а не обязательно дистиллированную. Перед наложением повязки ее можно чуть охладить потряхиванием в воздухе.
- Выжимать повязочный материал нужно средне, чтобы он не был очень сухим и не очень влажным. Накладывать на 10-15 часов.
- На марлю или другой материал, используемый в повязке, накладывать ничего сверху нельзя. Смоченный раствором материал нужно достаточно плотно прибинтовать бинтом: на туловище, животе, грудной клетке широким бинтом, а на пальцах, кистях, стопах, лице и голове - узким.
В заключении заметим, что современные технологии уже сегодня позволяют регулировать состав соли, добавляя те или иные микроэлементы, необходимые для нормальной (оптимальной) жизнедеятельности организма.
Литература
- Киреев А. Исцеление крови. - М.: "Ч.А.Л. и К°", 2001, 94 с.
- Семенова А. Лечение солью. - СПб.: ИД "Невский проспект", 1999, 116 с.
- Соловьева Л. Н. Наука о жизни с позиции Аюрведы. М., 1998, 696 с.
- Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания . Т. I,. Питание для здоровья / СПб.: "Издательский Дом "Нева""; М.: "ОЛМА-ПРЕСС", 1999, 799 с.
- Филиппова И.А. Целебная сила обыкновенной соли. - СПб.: Издательство "Тимошка", 1999, 224 с.
- Р. Хорн. Морская химия. Изд. "МИР", М. 1972, 398 с.
- Мудрость веков. Древняя восточная медицина. Вступ. Ст. В. Капранова, М. Дружба народов, 1992, 271 с.
- Человек. Медико-биологические данные. (Публикация №23 Международной комиссии по радиологической защите). Коллегия авторов. Пер. с англ. М., "Медицина", 1977, 496 с.