Миф первый: Все искусственное хуже, чем натуральное
"Синтетические" витамины менее эффективны по сравнению с "натуральными", потому что природные вещества лучше усваиваются и обладают особой энергией и активностью.
Подобные высказывания сродни средневековым учениям о "жизненной силе живой материи". Химики давным-давно доказали, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и активностью. Все витамины, выпускаемые промышленностью, как правило, полностью идентичны природным. Тем более что многие из них как раз и получают из природного сырья. Например, витамин РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбиновую кислоту синтезируют из природного сахара - глюкозы, а витамины В12 и В2 получают так же, как это происходит в природе.
Говорить о том, что синтетические витамины хуже усваиваются, не приходится. В некоторых случаях, дело обстоит как раз наоборот. Витамины в натуральных продуктах часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм не может их усвоить. Так, фолиевая кислота, которая есть в пищевых продуктах, усваивается в два раза хуже, чем ее "синтетический" аналог препарат. Так же обстоят дела и с витамином РР, который в связанной форме присутствует в кукурузе, но никак не используется организмом.
Миф второй: Лучше меньше, чем больше
Регулярное употребление витаминизированных продуктов и поливитаминных препаратов приводит к гипервитаминозу. Последствием его становятся тяжелые физиологические расстройства.
Существует лишь два витамина - А и Д, длительный прием которых (причем в количествах, в сотни раз превышающих нормы) действительно может вызвать гипервитаминоз. Особую опасность представляет переизбыток витамина Д. Он вызывает тяжелые нарушения в организме - рассасывание (?) скелета, резкое повышение концентрации кальция в крови и отложение его в почках, сердце и кровеносных сосудах. Такие случаи, правда, крайне редки. Об одном из них рассказывали "Известия" в марте 1989 года.
Десятки жителей Одесской области получили сильнейшее отравление, когда под видом растительного масла приобрели масляный концентрат витамина Д, предназначенный для производства кормов для птицы. Один миллилитр концентрата содержал 500 (!) суточных доз этого витамина!
Все остальные витамины в организме не накапливаются. Необходимое их количество сразу пускается "в работу", а избыток выводится с мочой. Производители витаминных препаратов и витаминизированных продуктов питания, конечно же, учитывают ежедневные потребности людей и никогда не добавят лишнего. Дозы витаминов рассчитываются так, чтобы помочь восполнить их дефицит, а не вызвать гипервитаминоз.
Миф третий: Витамины - это лекарства
Витамины - это лекарственные препараты, потому-то их всегда и продавали в аптеках. Принимать их без назначения врача нельзя.
Давайте сначала разберемся, что такое лекарства. В основном это вещества, которые отсутствуют в крови и тканях здорового человека. Потребность в них возникает в связи с определенным заболеванием. Витамины же, напротив, в организме есть всегда. Они входят в состав ферментов и тем самым участвуют во всех жизненно важных процессах. Лекарства предназначены для больных, а витамины нужны всем нам, чтобы оставаться здоровыми. Иногда врачи действительно используют витаминные препараты в качестве лекарств. Но тогда назначаются иные, высокие фармакологические дозы. Витамины в ко-личествах, соответствующих физиологическим нормам, - пищевая добавка, а не лекарство. На Западе витаминные добавки продаются чаще в диетических отделах супермаркетов, чем в аптеках.
Миф четвертый: Аллергия на витамины
Прием витаминных препаратов и продуктов, обогащенных ими, вызывает аллергические реакции. Особенно вредны витамины для маленьких.
Как мы уже говорили, витамины - полноправные участники обмена веществ, между тем как аллергия вызывается чужеродными веществами с крупными молекулами. У витаминов молекулы небольшого размера, поэтому, поступая в организм традиционным путем, через пищеварительный тракт, они не могут вызывать аллергию. Аллергическая реакция на витамины возможна только тогда, когда они вводятся внутримышечно или внутривенно. Попадая в кровь в очень больших количествах, витамины как бы "облепляют" крупные белки крови. Формируются крупные молекулярные структуры, чуждые организму, которые воспринимаются как аллергены. Иногда аллергическую реакцию могут вызвать вспомогательные вещества, которые используются при производстве витаминных препаратов. В этом случае маленьким детям в качестве дополнительного источника витаминов можно порекомендовать витаминизированные продукты питания (молоко, йогурт, печенье и т.д.).
Маленьким детям витамины абсолютно необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому производители детского питания обязательно обогащают свои продукты (молочные смеси, овощные и фруктовые соки, пюре, каши) всеми необходимыми витаминами. Не нужно бояться витаминов!