Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Масленица: праздничные рецепты



      Масленица: праздничные рецепты
      Вот и началась Масленица - самый веселый и самый древний славянский праздник земледельцев, сохранившийся еще со времен язычества. Когда-то праздник был самым грандиозным по продолжительности, так как был посвящен встрече весны, с приходом которой ассоциировалось начало нового года. С принятием христианства Масленица не была утрачена, а лишь сократилась до недельного срока. Теперь это один из "кочующих" праздников, связанных с Пасхой. Каждый год Масленица бывает в разные дни: она празднуется непосредственно перед Великим постом ровно за семь недель до Пасхи.
      
      Само слово "масленица" появилось в XVI веке. Масленицу в народе так любили, что, кроме многочисленных ласковых имен для всей недели ("касаточка", "сахарные уста", "целовальница"), придумали названия и для каждого из семи дней. Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, и кто кого угощает.
      
      Первый день Масленицы - понедельник - называют "встречей". В этот день встречали широкую Масленицу: наряжали куклу-чучело, строили снежные горы и пели встречные песни. В этот день свекор со свекровью отправляли невестку на целый день к отцу с матерью, чтобы девушка помогла своим родным по хозяйству, так как вечером родители мужа отправлялись в гости к сватам. С понедельника же начинали печь блины. К молодым, которые впервые встречали Масленицу самостоятельно, с утра приходила теща, чтобы научить дочь печь хорошие блины.
      
      Второй день Масленицы, вторник называется "заигрышами". Начинались безудержные игры. Главное в них - любовная тема. Молодоженам даже разрешалось целоваться на людях. Холостые парни высматривали себе невест, а девушки приглядывали суженых.
      
      Третий день Масленицы, среда - "лакомка". В этот день на блины к тещам приходили зятья. Не стоит забывать о том, что раньше семьи были многодетные, поэтому накормить всех зятьев было делом разорительным. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха - денег приберуха".
      
      Едва все приходили в себя после визита к теще, как наступал четвертый день - "широкий четверг". Вот когда начинался настоящий разгул: на гуляниях возили чучело на колесе, катались с гор, пели песни и колядовали.
      
      Пятый день Масленицы - "тещины вечерки". Теперь зять угощал тещу блинами. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.
      
      В шестой день разгульной недели - "золовкины посиделки" (золовка - сестра мужа) - невестки дарили своим золовкам подарки. В этот день сжигали чучело Масленицы, и окончательно прощались с зимой. А пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.
      
      Завершающий день - "прощеное воскресенье" еще назвали "проводы" и "целовальник". Сжигались последние чучела, а на ледяных горках разводились костры, "чтобы зиму в весну не перетягивать". Это день очищения и подготовки к посту. В воскресенье принято просить прощение и творить милосердные дела. Прощение со словами: "Прости меня, если виноват" - "И ты меня прости" - "Бог простит", - сопровождалось взаимными поклонами и поцелуями. Сначала просят прощения младшие у старших. Молодожены обязательно приезжают к тестю с тещей, к свекру со свекровью, привозят подарки, крестники навещают крестных. Прощеное воскресенье - это еще и день поминовения. Просят прощения у умерших - для этого идут на кладбище и оставляют на могилах блины.
      
      По окончании Масленицы принято сходить в баню. Ведь в следующий понедельник будет уже не до веселья - начнется Великий пост.
      
      
      РЕЦЕПТЫ
      Главное угощение на Масленицу - блины!
      Блины самые лучшие
      
      Растворить тесто из 1, 5 стаканов пшеничной и 2, 5 стаканов гречневой муки, 2, 5 стакана теплой воды и 3-4 ложек дрожжей. Когда поднимется, всыпать 1 стакан гречневой муки, дать подняться. За час перед печеньем заварить все тесто 2 стаканами кипящего молока, размешать до гладкости. Когда остынет, положить соли (можно прибавить 2-3 яйца, 50 граммов масла), дать подняться и, не мешая более теста, печь блины.
      
      Блины пшеничные со сбитыми сливками
      
      1, 5 стакана теплого молока, 2 ложки дрожжей, соль, пшеничную муку около 2, 1/4 стаканов, размешать хорошенько, поставить на 3 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, вбить 2 желтка, положить соли, 3/4 стакана муки, развести молоком до надлежащей густоты, потом белки сбить в пену, смешать все это осторожно со сбитыми густыми сливками, дать подняться и, не мешая более теста, печь на маленьких сковородках.
      
      Превкусные манные блины
      
      Вскипятить 1 стакан молока, всыпать 2/3 стакана манны, положить 1/2 ложки масла, сварить кашу, как обыкновенно, остудить. Незадолго перед обедом всыпать 3/4 стакана муки, разбавляя 2 стаканами молока и 1/4 стаканом воды, вбить 1-2 желтка, всыпать соли. Размешать до гладкости, жарить на маленьких сковородках. Подать к ним сахар.
      
      Скороспелые гурьевские блины
      
      Взять 6 стаканов пшеничной муки, 12 яичных желтков и 300 граммов сливочного масла, положить в кастрюлю и, тщательно размешав веселкою, развести кислым молоком до надлежащей пропорции. Потом сбить 12 белков, положить в тесто и, перемешав всю массу веселкою, печь блины.
      
      Царские блины
      
      Взять 200 грамм сливочного масла, растопить его, процедить сквозь частую салфетку в каменную чашку, положить туда же, когда масло немного остынет, 6 желтков, мешать хорошенько лопаточкой в одну сторону. Потом положить туда же 1 чайную чашку сахара, мешать на льду, пока не начнет пениться.
      
      Между тем приготовить следующий бешемель: 3/4 стакана муки развести 1/2 бутылкою сливок, прокипятить, мешая постоянно, чтобы бешемель был такой густоты, как тесто для блинов, сняв с огня, мешать бешемель на льду, пока не остынет, тогда влить его в приготовленное масло с желтками и сахаром, опять вертеть в ту же сторону, положить 1/2 стакана густых, взбитых в пену сливок, опять размешать и когда уже будет накрыто на стол, печь на небольшом огне на сковородках средней величины.
      
      Блины не снимать со сковороды ножем, а опрокидывать их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком. Сложенные таким образом друг на друга блины обровнять и украсить сверху вареньем или желе.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.