Существует много факторов, способствующих развитию язвы желудка, например, нервно-психическое перенапряжение, курение, систематическое неправильное питание и наследственная предрасположенность. Все очень просто: никотин вызывает спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка, острая пища и алкоголь вызывают раздражение слизистой оболочки, а если ваши родители страдали язвенной болезнью, то курение и неправильное питание - это для вас еще больший риск заболеть.
Основной признак язвы желудка - это жалобы на боли в верхней половине живота, под ложечкой, появление которых так или иначе связано с приемом пищи. У одних людей боль может возникнуть спустя пол часа, у других через два часа после еды. Также характерны "голодные" боли, которые исчезают после приема пищи. Интенсивность боли может быть различной. Нередко она отдается в спину и в грудную клетку. Кроме того, часто беспокоит изжога спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, отрыжка, частые запоры - все это свидетельствует о том, что вам пора обращаться к гастроэнтерологу. Это важно, потому что если вы запускаете болезнь, возникают осложнения, представляющие угрозу для жизни.
Наиболее опасное осложнение - прободение язвы. Это разрыв язвы, при котором содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки изливается в брюшную полость. Разрыв сопровождается острой, "кинжальной" болью в животе. Далее наблюдаются частый пульс, повышение температуры тела, сухость языка и вздутие живота. Все это признаки перитонита - воспаления брюшины.
Другое опасное осложнение - кровотечение. Оно проявляется внезапной слабостью, холодным потом, обмороком, иногда рвотой. Также может развиться острое малокровие (анемия).
Во всех этих случаях человеку немедленно требуется помощь врача-специалиста, который мог бы предотвратить обострение болезни, если бы вы обратились за консультацией раньше. Врач должен постоянно контролировать диету, соблюдение режима и прием медикаментов, потому что по состоянию пациента он периодически корректирует лечение.
Народные рецепты
Используя их, помните, что любое лечение язвенной болезни должно проводится только под наблюдением врача!
- Сварить очищенный картофель в неподсоленной воде, воду слить и пить отвар по 3 ст. ложки 3 раза в день.
- Пить утром натощак и перед обедом по 100 г напара чистотела. Травы надо брать мелко нарезанные (вместе с корнем), засыпать до половины сосуда и заполнить сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, заполнить до одной трети. Курс - 2-3 недели.
- Первые 10 дней принимать облепиховое масло, 3 раза в день по 1 ч.л. После этого взять мед, сливочное масло, порошок какао, яйцо и размешать. Принимать 3 раза в день. Есть нужно 5 раз в день.
- 0.5 ст. сушеных или стакан свежих листьев подорожника залить литром кипятка. Отвар пить без нормы.
- При язве желудка два раза в день натощак и минут за 20 до еды съешьте кусочек листа алоэ величиной с вершок. Можно лист хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выбросить. Так нужно лечиться три месяца, а потом сделать перерыв на месяц. Если язва желудка еще не прошла, то курс лечения можно повторить.