Возлюби ближнего своего - так гласит одна из заповедей. И действительно некоторые не скупятся на это чувство, есть те, которые даже готовы пожертвовать одной из своих почек не ради денег, а во имя спасения жизни другого человека, который им и не друг и не родственник. Конечно, такие случаи уникальны: людей - доноров, готовых отдать часть себя совершенно безвозмездно, не так уж много, а то, что орган - трансплантат должен практически на все сто процентов подходить реципиенту, человеку которому он будет пересажен, снижает шансы до минимума.
Американская киноиндустрия в освещении проблемы поиска и стоимости трансплантатов действительно постаралась на славу. Даже те, кто не считает себя большим поклонником Голливуда, наверняка видел не один фильм, сюжет которого основан на том, что какому-нибудь главарю мафии на старости лет, выпившего за всю свою сознательную жизнь не один бочонок виски, неожиданно потребовалась пересадка печени или почки. И если в некоторых картинах подчиненные "крестного отца" как вполне цивилизованные люди покупают нужный орган за немалую сумму, то в других бандиты не только превратят банк донорских органов в руины, но и убьют не один десяток ни в чем неповинных людей.
И хотя стоимость трансплантатов исчисляется десятками тысяч долларов, мало найдется тех, кто согласится продать свой орган при жизни. Только благодаря тому, что часть людей завещают свое тело медицине, происходит пополнение банка донорских органов, что дает врачам возможность производить уникальные операции по пересадке трансплантатов не только тем, кто в состоянии оплатить подобную услугу. Конечно, идеально было бы пересадить собственный орган, выращенный из одной клетки, путем, ставшего сейчас известного даже ребенку, клонирования, но такая технология, хотя и становится сейчас все более доступной, все еще стоит в передней медицины.
И если уж говорить о донорстве, то нельзя не упомянуть о других тканях или даже клетках "трансплантируемых" реципиентам. Каждому наверно известно, что такое переливание крови и банк спермы. И если в таких странах как США, Канада, Англия донору можно рассчитывать на компенсацию, которая будет соответствовать объему отданной им крови, то в нашей стране, в частности в некоторых мединститутах, студент за двести миллилитров "добротной" молодой крови получит, дай бог, пачку чая и к нему же банку сгущенки, банку тушенки, да шоколадку в придачу. И только на прошлой неделе комитет по этике Американского Общества Репродуктивной Медицины единодушно проголосовал за то, что донорство яйцеклеток должно быть оплачиваемым. В статье, опубликованной в журнале Фертильность и Стерильность, эксперты в области медицины, права и этики высказывают аналогичную точку зрения.
Для женщин с неповрежденной маткой, но потерявших способность продуцировать яйцеклетки в результате болезни, операции или других причин, донорские яйцеклетки дают им возможность познать все радости материнства. Яйцеклетку искусственно соединяют со сперматозойдом, после чего имплантируют в матку. Но донору есть над чем призадуматься: ведь ученые пока еще не пришли к окончательному выводу, - повышает ли искусственный забор яйцеклетки риск возникновения рака яичника. Однако, материальная заинтересованность может победить сомнения по этому поводу.
Тем не менее, ученые считают, что труд женщины должен быть оплачен, так как женщине донору приходится тратить свое время на многочисленные интервью, подвергаться медицинским исследованиям, принимать медицинские препараты, которые могут вызвать побочный эффект. То есть она подвергается физическому и физиологическому стрессу. Исследователи считают, что сумма, выплачиваемая женщинам за донорство яйцеклеток, должна быть в пределах пяти тысяч долларов.
Специалисты разработали проект закона, который бы защищал права женщин пожелавших "поделиться" своими яйцеклетками. Это, например, право быть полностью информированной о риске при донорстве или иметь возможность отказаться от контракта, заключаемого с реципиентом.