Здесь барышни смелеют
Учеба в школе - это стресс, который напрягает не только нервную систему, но и системы кровообращения, пищеварения. По наблюдениям ученых, отклонений в той же кровеносной системе у девочек в смешанных классах на порядок больше, чем в девичьих. А проблем с пищеварением у барышень, обучающихся без мальчишек, в 1,5 раза меньше, чем у девчонок из обычных школ. Так же, как и проблем с нервной системой.
И в весе они не так теряют. Оказывается, все первоклассники от новых "взрослых" нагрузок в течение первого полугодия худеют. Так вот, барышни по сравнению с девочками из обычных классов в 4 раза меньше теряют в весе в первые месяцы учебы.
Все дети к концу уроков устают. Но если каждая вторая девочка из смешанных классов утомляется уже к 4-му уроку, то в девичьих классах таких единицы.
Простудами и ОРВИ поначалу болеют все школьники младших классов. Но к 3-му классу организм большинства уже может противостоять окружающим вирусам, дети болеют меньше и реже пропускают уроки. В смешанных классах этот показатель от первого к третьему году обучения становится в 1,5 раза лучше, а в девичьих - в 5 раз!
Провели ученые и такое наблюдение. Разделили детей во всех классах на три группы по уровню работоспособности. В первую вошли способные дети, которые могут обучаться по углубленным программам. Большой объем знаний они усваивают без ущерба для здоровья. Таких обычно бывает 15-25 %. Вторая группа - дети со средней работоспособностью. Таких большинство - до 70%. В третьей порядка 15% детей. Им по силам взять только часть того материала, который дает учитель. Если пытаться вложить больше, они теряют нервы и здоровье.
И что получили через 3 года? У барышень первая группа по численности возросла: многие из второй группы - средненьких - окрепли, учебой заинтересовались и работоспособность у них повысилась. А часть третьей группы перешла во вторую. Слабых осталось совсем мало. В смешанных классах, наоборот, девочки с высоким уровнем работоспособности спустились из первой группы во вторую, а 2-я группа перетекла в 3-ю и увеличила численность девочек с низкой работоспособностью в 4 раза! И много они новых знаний усвоят при таком положении дел?!
Еще интересный факт. Девчонки поступают в школу с определенным уровнем робости - все-таки трепетные слабые создания! В девичьих классах процент робких с годами уменьшается - и значительно больше, чем вдвое. Уменьшается процент и совсем пугливых, знаете, таких - им чуть скажешь построже, а они в слезы. А что же в смешанных классах? В первом там меньше робких, там изначально девчушки побойчее. Но с годами пугливых, неуверенных в себе становится больше!
В общем, с какой стороны ни смотри, не полезно слабому полу учиться в одном классе с мальчиками.
Мальчики - направо, девочки - налево
К моменту поступления в школу характеры мальчиков и девочек, по мнению психологов, различаются по 11 признакам.
Мальчики более склонны к риску, они предпочитают поисковую работу, а не скрупулезное, аккуратное выполнение уже известного задания. Они претендуют на роль лидера, они менее открыты и меньше зависят от чужого мнения.
А девочки на все реагируют очень эмоционально, к учебе и требованиям учителей относятся добросовестно, учителю подчиняются безоговорочно, готовы сотрудничать друг с другом и со взрослыми, что не характерно для мальчиков.
Если будущих первоклассников проверить на школьную зрелость: посмотреть, насколько богата и правильна у них речь, готова ли рука для письма, каков у них уровень интеллекта, - окажется, что две трети девочек готовы приступить к серьезным занятиям в школе, а среди мальчиков таких будет лишь половина. Мальчики отнюдь не глупее, нет, но речь у них пока беднее, да и пальчики не такие ловкие. Поэтому пишут мальчики, в массе своей, в первом классе хуже и неряшливее девочек. Да и смысловая память у них, оказывается, менее развита. Ничего не поделаешь - физиология, у мужчин и женщин - свой путь развития. Если ту же школьную, учебную нагрузку давать мальчикам в детском саду, при щадящем режиме, они легко могут ее усвоить. Но мы-то, родители, стараемся отдать своих сыновей в школу пораньше, чтобы был у них запасной год перед армией. А тут, получается, хоть держи их дома до восьми лет.
Неудивительно, что все свои силы учитель в первом классе отдает на то, чтобы удержать внимание мальчиков. Их ему надо заинтересовать, за ними проследить, от них добиться результатов. До девочек ли тут?!
А если учитель равняется на девчонок, то мальчики не успевают понять и запомнить учебный материал. При этом любой педагог младшей школы вам скажет, что девочки сосредоточены на учебе, а мальчики - нет.
У девочек показатель работоспособности обычно высокий прямо с первого класса. Таким он и сохраняется всю младшую школу. А мальчики по работоспособности догоняют девочек только к 3-му классу. При этом интересно, хоть девочки и резко включаются в учебу, стараются изо всех сил, они очень волнуются, нервничают, у них часто поднимается артериальное давление. А у мальчиков - никаких колебаний давления, и учеба их совсем не невротизирует: ну и пусть ругают, ну и пусть не получается, наплевать. Явно меньше нервов и здоровья растрачивают мальчики в начальной школе. И на крик, на авторитарное поведение учителя мальчики не реагируют, а у 75% девочек в ответ поднимается давление.
Вот и получается, что и стратегия обучения, и поведение учителя, и атмосфера в классе для девочек должны быть одни, а для мальчиков - иные.
Класс без девочек - казарма
Именно так вспоминают раздельные школы полувековой давности мужчины, которым довелось в них учиться. Речь мальчиков была груба, шутки в адрес учителей - весьма двусмысленны, игры - жестоки. И при этом все они в юности панически боялись девочек и их первые любовные отношения с противоположным полом складывались ох как непросто.
Но то раздельные мужские и женские школы, поправила меня Н. Н. Куинджи, а сейчас девчачьи классы возникают в стенах обычных школ. Мальчики и девочки общаются на переменках, на школьных праздниках и в общих кружках после занятий. К тому же гигиенисты рекомендуют учить детей раздельно только в младших и средних классах, в старших их можно объединить.