Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Мороз - синий нос



      Зима нет-нет да и преподнесет нам сюрпризы. В этом году к числу таковых можно, безусловно, отнести крепкие морозы, от которых многие уже просто отвыкли. В этих условиях особенно важно вспомнить, каким образом не допустить обморожения вашего ребенка во время гуляния. А уж если случилась эта неприятность - как свести к минимуму последствия для здоровья.
      
      Мороз - синий нос
      Бастрее всего кожа обмораживается на открытых участках тела - щеках, ушах, кистях рук. Если вы заметили, что в холодную погоду щеки ребенка не розовые, а, наоборот, бледные, то лучше вернуться домой и отогреться. По словам заведующей травматологическим пунктом при детской клинической больнице N 20 им. К. А. Тимирязева г. Москвы Людмилы Дмитриевны ПИСКАРЕВОЙ, обморожение можно распознать именно по бледности кожных покровов - это происходит вследствие спазма сосудов на обмороженном участке. Потом это место, наоборот, покраснеет, может появиться небольшая отечность с синюшным оттенком. Если обморожение сильное, то кожа остается бледной еще долгое время, при этом могут появиться болевые ощущения. Тогда, не раздумывая, наложите сухую повязку на обмороженный участок и бегом в травмопункт.
      
      Но чаще всего последствия обморожения родители могут устранить сами. Только для этого ни в коем случае не надо тереть травмированную кожу снегом или пытаться быстро согреть ее с помощью грелки. Нужно осторожно сухой рукой медленно, круговыми вращениями растереть пораженный участок, восстанавливая нормальное кровообращение. Как только кожа покраснеет и потеплеет, надо наложить любую масляную повязку (а лицо просто смазать). Подойдет любое масло, жирный крем, но лучше всего использовать специальные средства в спреях - пантенол или олазоль.
      
      Как не допустить обморожения
  1. Перед прогулкой взгляните на градусник за окном: если он показывает -20° и ниже, разбейте часовую прогулку на несколько выходов по 20 минут.
  2. Обратите внимание на обувь и рукавицы ребенка. Сапожки, валенки не должны сдавливать ногу. Варежки предпочтительней, чем перчатки, но лучшего результата можно достичь, надевая в мороз варежки поверх перчаток. Следите, чтобы металлические части одежды (кнопки, молнии) не касались кожи ребенка.
  3. Следует дополнительно утеплить ягодицы ребенка, если вы собираетесь катать его на санках.
  4. Одевайте ребенка в многослойную одежду - например, длинная футболка, рубашка, кофта от спортивного костюма или свитер, колготы или рейтузы. Самая удобная и практичная верхняя одежда для ребенка - полукомбинезон (на синтепоне) и куртка.
  5. Шапка может быть вязаная или меховая, главное - чтобы она плотно закрывала уши, от ветра хорошо защищает капюшон. Шею нужно закрыть шарфом.
  6. Особое внимание - при длительных выездах, скажем, за город. Вы должны иметь на смену сухую одежду и рукавицы. Имейте с собой в термосе горячий чай, какао, и пусть ребенок на природе почаще пьет - при недостатке влаги обморожение случается чаще.
  7. Подростков нужно строго предупредить о том, как опасно пить алкогольные напитки и курить на морозе. Алкоголь увеличивает потерю тепла, а курение уменьшает кровообращение в конечностях.

      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.