Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Трагедия мокрых ладоней



      В университете на лекциях одного преподавателя студенты заключали пари - дойдет ли к концу лекции мокрое пятно от его подмышки до ремня брюк. Пятно обычно доходило: преподаватель страдал заболеванием под названием гипергидроз. Кто лично не знаком с этой проблемой, тот не имеет представления о ее серьезности.
      
      Трагедия мокрых ладоней
      Гипергидроз (повышенное потоотделение) существует в двух вариантах - генерализованный и локальный. Генерализованный случается при заболеваниях нервной системы, болезнях щитовидной железы, нарушении обмена веществ. Такие пациенты отправляются к эндокринологу, убирают первопричину и прекращают неумеренно потеть.
      
      В локальном варианте потеет не все тело, а только фрагменты - ладони, стопы или подмышки. Иногда это столь интенсивно, что пот каплями стекает с ладоней. Врачи Республиканского центра репродукции человека помнят случай, рассказанный пациенткой, страдающей ладонным гипергидрозом. Девушка вынужденно училась на заочном отделении института: когда она брала в руки лист бумаги, он моментально становился мокрым.
      
      Гипергидроз подмышек вынуждает людей изобретать разные приспособления вроде прокладок в одежду, носить широкие свитера и пиджаки.
      
      Откуда он берется?
      
      Если общий гипергидроз - следствие других неполадок в организме, то локальный сам по себе является заболеванием. Угрозы здоровью, к счастью, не несет, но приносит массу сложностей в социальной и личной жизни. Человек с постоянно влажными и холодными ладонями - не самый приятный сексуальный партнер, да и элементарное рукопожатие превращается для него в мучительную процедуру.
      
      Причины локального гипергидроза до конца неизвестны, зато изучен механизм. Выработка пота на ладонях, ступнях и подмышках не имеет отношения к терморегуляции, то есть не зависит от времени года и температуры воздуха. За пот в этих областях отвечает симпатическая нервная система - та самая, которая не подвластна нашему разуму. К ее ведению относятся, к примеру, сужение-расширение зрачков, тонус сосудов, частота сердцебиения. Мы не можем управлять этими процессами, они стартуют независимо от воли и сознания человека.
      
      Это досталось нам от предков. В момент опасности, когда возникала необходимость спасаться, на всех четырех конечностях появлялась влага, чтобы лучше было сцепление с тропой. И под мышками становилось влажно - чтобы при трении не повредилась нежная кожа под руками.
      
      Сейчас почти не бегаем, а механизм сохранился. У кого он в отличном состоянии, тому и приходится страдать.
      
      Локальным гипергидрозом страдает приблизительно 1% населения.
      
      Гипноз дезодоранта не заменит
      
      Подмышечный гипергидроз чаще бывает у женщин. Остальные варианты между женщинами и мужчинами распределяются равномерно.
      
      До самого последнего времени эффективной помощи таким пациентам не было, хотя способов лечения предлагалось немало. Гипноз, аутотренинг, рефлексотерапия, мази, присыпки, горчичные ванны помогали только тем, у кого не гипергидроз, а повышенное потоотделение на верхней границе нормы. Воздействие на настоящий гипергидроз практически равнялось нулю.
      
      Бороться с заболеванием пробовали даже при помощи рентгенотерапии - обжигали кожу до состояния лучевого дерматита, при котором погибали потовые железы. Сейчас этот способ не применяется.
      
      В последние годы появилось целых три действенных средства против гипергидроза. Два консервативных, один хирургический.
      
      Долгоиграющий дезодорант
      
      Дрионик - портативный физиотерапевтический аппарат на батарейках. В кюветы, на дне которых находятся алюминиевые пластины, наливают воду, укладывают войлочные прокладки и помещают сверху ноги или руки.
      
      По сути это "долгоиграющий" электронный антиперспирант. Под действием тока из пластины высвобождаются ионы алюминия и устремляются в глубь выводных протоков потовых желез. Протоки выстланы очень чувствительными клетками: при встрече с алюминием они раздуваются, как воздушные шарики, и полностью блокируют выход пота наружу. Давление в потовой железе становится избыточным. Чтобы не "перенапрягаться", железа прекращает "давать" пот, и "просыпается" только после того, как путь на поверхность открывается снова. Происходит это примерно через месяц.
      
      Чтобы достичь "антиперспиративного" результата, надо набрать семь часов процедур. Обычно это делают, сидя перед телевизором - по часу в день. Для подмышек - кюветы особой формы. Их держат, как градусник, и тоже сидят по часу. Процесс должен сопровождаться ощущением покалывания. Если его нет - ток прибавляют: чем сильнее уровень неприятных ощущений, тем более эффективно проходит лечение. Если лечиться совсем слабым током, результата либо совсем не будет, либо лечение растянется на очень много часов. Если ощущение покалывания становится непереносимым - надо переключаться в более бережный диапазон, но на грани переносимости. Если через некоторое время вы заметили на теле ожоги - значит, неверно выбрали режим.
      
      Плюсы:
  • применяется в домашних условиях, не требует присутствия врача.

      Минусы:
  • временный эффект,
  • эффективен у 60% пациентов. При подмышечном гипергидрозе - 20%.
  • от длительного применения на коже могут появиться микротрещинки, огрубение и покраснение.

      Уколоться и не пахнуть
      
      Следующий метод - новый и старый одновременно: препарат "ботокс". Изначально его применяли и продолжают применять в косметологии для борьбы с морщинами. Препарат вводится в определенные точки лица, после чего блокируются нужные мимические мышцы: человек, к примеру, смеется, а лицо неподвижно.
      
      Ботокс - средство сильное. Получают его из токсина, вызывающего заболевание ботулизм. Введенный в микродозах, препарат временно прерывает связь между нервом и мышцей (так в грозу обрывает провода): сигнал потеть поступает, но до дела не доходит.
      
      При гипергидрозе инъекции ботокса делают в подмышечную область и стопу, обкалывают всю область повышенного потоотделения. Блокируется не мышца, а потовая железа. Длительность эффекта у каждого своя, в среднем - полгода. Потом процедуру надо повторить.
      
      Плюсы:
  • перед инъекцией не нужно сдавать анализы,
  • процесс занимает 20 минут в процедурном кабинете.

      Минусы:
  • ботокс - препарат белкового происхождения. Следовательно, есть возможность аллергии и привыкания,
  • высокая стоимость препарата.

      Чик - и сухо
      
      Управлять потоотделением нам не дано. Но процесс можно прекратить с помощью операции. Их две - симпатэктомия и кюретаж.
      
      Симпатэктомия в буквальном переводе - удаление нерва. На самом деле нерв не удаляют, а пережимают. Главный ствол симпатической нервной системы проходит вдоль позвоночника, в районе груди идут ответвления на руки. Если на эти ответвления поставить шлагбаум, пота на выходе не будет: нервный импульс каждый раз будет заходить в тупик.
      
      В подмышечной складке делают прокол длиной 5 мм. При помощи специальных оптических инструментов отыскивают нерв и накладывают на него титановую скобку (клипсу). Операция занимает не больше часа. Ладони сразу становятся сухими и горячими.
      
      Иногда организм "бунтует" против оперативного вмешательства, и начинается так называемый компенсаторный гипергидроз.
      
      Компенсаторным гипергидрозом организм стремится компенсировать снижение потоотделения в тех зонах, которые "выключили". Начинают усиленно потеть спина, живот или ноги. Примерно в 2% случаев масштабы компенсаторного гипергидроза превосходят вред от первичного. Вот здесь и надо снимать скобку. Если это сделать в течение трех месяцев после операции, то ситуация обратима: освобожденный нерв восстанавливается, и все постепенно возвращается на место: компенсаторный гипергидроз уходит, первичный возвращается.
      
      Когда клипса стоит дольше трех месяцев, изменения в нерве становятся необратимыми. Поэтому пациентов предупреждают: внимательно наблюдайте за потоотделением и в случае чего - приезжайте как можно быстрее.
      
      Симпатэктомию можно сделать и при гипергидрозе стоп. Но если нерв, идущий на руки, снабжает только руки, то нервы, идущие к ногам, переплетены с нервами, снабжающими половую систему. Если сделать симпатэктомию на "нижнем этаже", стопы будут сухими, но вместе с тем у одной трети пациентов придет нарушение половых функций - нарушение оргазма или эякуляции. Поскольку пациенты - люди в основном молодые, от симпатэктомии их стараются отговорить и решать проблемы с помощью дрионика или ботокса.
      
      Модификация "ладонной" операции - подмышечная симпатэктомия. Каждый подмышечный нерв - а их по три справа и слева - пережимают отдельной скобкой. Называется операция селективной симпатэктомией, то есть избирательной.
      
      Для подмышек есть менее травматичная операция - кюретаж. На других участках тела его применить невозможно: потовые железы расположены там в толще коже. И только под мышками железы "сидят" в подкожной клетчатке, на глубине приблизительно 5 мм.
      
      Их удаляют при помощи маленькой кюретки. Ниже подмышечной области делают разрез 10 мм, отслаивают кожу и выскребают железы - под местной анестезией. По второму разу они не растут. Но дезодорант все равно пригодится, ведь остались железы в кожном слое. Их немного, всего 30% от того, что было.
      
      Плюсы:
  • после кюретажа никогда не бывает компенсаторного гипергидроза: слишком маленькая площадь вмешательства,
  • эффект с годами не проходит.

      Минусы:
  • возможны гематомы в подмышечной области.

      Стоит ли игра свеч?
      
      У каждого из перечисленных методов есть один серьезный недостаток - цена. Поскольку локальный гипергидроз для здоровья не страшен, его лечение не входит в перечень услуг по обязательному страхованию, то есть бесплатно от него не избавиться. Вопрос "надо - не надо" решает сам пациент. "Граница между гипергидрозом и просто повышенным потоотделением очень нечеткая, - рассказывает профессор, врач-эндохирург Вадим ФЕДЕНКО (Республиканский центр репродукции человека). -Количественная оценка здесь практически не применяется. Бывает, что гипергидроз такой, что человек держится за поручень, а из-под ладони стекает пот - при этом сам он не считает это большой проблемой. А к примеру, другой человек с потоотделением меньшей интенсивности обращается за медицинской помощью".
      
      Разумеется, всех подряд не оперируют, особенно если вопрос решается при помощи обычного дезодоранта.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.