Как объесться с наименьшими потерями для организма, рассказывает заведующая Оздоровительным центром Светлана Акоева
Готовить желудок к празднику надо заранее. За неделю до торжества следует перейти на раздельное питание - отдельно щелочная, протеиновая и крахмальная пища.
Завтрак обязательно "щелочной" - он подготовит желудок к перевариванию основной порции еды во время обеда и ужина. Можно съесть апельсин или грейпфрут, кусочки яблока с йогуртом и пшеничными ростками, яблоко с изюмом и йогуртом. Пить лучше не чай или кофе, а травяные отвары.
На обед мы едим протеиновую пищу - необходимые организму белки. Начните с любого свежего зеленого салата (это заставит желудок быстрее переварить тяжелую белковую пищу). Затем - непосредственно белок: мясо различных сортов, омлет, грибы, куры или дичь, морепродукты, рыба. Завершаем трапезу фруктами, которые хорошо сочетаются с белками: ананасом, виноградом, вишней, грушей, лимоном, манго или яблоком.
Ужин должен состоять из крахмалов. Картофельный суп, рис с луком и орехами, овощная запеканка, сваренная на пару капуста, вареные бобовые. Можно съесть немного салата, например, из краснокочанной капусты с яблоками.
Теперь о празднике. Наша главная задача - наесться с наименьшими последствиями для организма. Утром и днем 31 декабря лучше не баловать себя тяжелой пищей. Ешьте только фрукты и салаты из свежих овощей - сколько душе угодно. В крайнем случае, на обед можно съесть любую кашу на воде или немного орехов, семечек.
Праздничный стол у нас принято начинать со сложных закусок. Их как раз есть и не стоит. Салаты с майонезом, селедка под шубой, копчености и соления лучше заменить салатом из свежих овощей с оливковым маслом или лимонным соком. Чем однообразнее и проще закуска, тем легче ваш желудок переварит горячее. Если вы все же польстились на "оливье", перед приемом основного праздничного блюда придется устроить танцы или просто отдохнуть от еды час-полтора.
От копченого мяса, соленой рыбки, маринадов отказаться трудно. Постарайтесь есть эти продукты по правилу "кусочек нарезки - лист салата". Постоянное употребление свежих овощей и фруктов вообще должно стать законом новогоднего стола - в этом случае ваш желудок быстро справится с праздничным изобилием. Горячее лучше есть без традиционных гарниров - картофеля и риса. Идеально "подкрепить" мясо или рыбу свежими овощами, а гарнир (если очень хочется) съесть через час-другой отдельно.
Теперь о напитках. Лучше не пить сладких, крепленых вин, коктейлей, ликеров, хереса. Самое здоровое - любое качественное сухое вино: в умеренных дозах оно способствует пищеварению.
Если вы - любитель водки, постарайтесь "основную дозу" принять во время горячего. Во-первых, долго не опьянеете, во-вторых, водка хорошо абсорбирует жиры - опять же польза. Если за праздничным столом вы пьете алкоголь, лучше не мешать его со сладкими газированными водами, морсами и компотами. Ваш желудок вряд ли справится с таким "коктейлем". Единственное, что может сопровождать спиртные напитки, - травяные отвары или чай с лимоном.
Сладкое. Полезнее пудинги, муссы или мороженое. Если вы отважились на кусок торта, пирожное, шоколадные конфеты - запивайте все это травяным чаем с мятой (быстрее переварится). Злоупотреблять кофе или чаем не советую - слишком большая нагрузка на желудок.