Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Синдром менеджера



      Если вы думаете о работе больше 10 часов в день, над вами нависла вполне реальная угроза, имя которой - синдром менеджера. От этой напасти страдают не только управленцы, но и специалисты, занимающие менее стрессоопасные должности. В группу риска входят все, чья деятельность связана с серьезными затратами умственной энергии.
      
      Синдром менеджера
      Наиболее восприимчивы к нему люди активного возраста - от 30 до 45 лет. Уловить момент, когда любовь к работе перерастет в нездоровую зависимость, не всегда просто. Недуг распознается прежде всего по неумению переключаться со служебных переживаний на личные. Признаки у синдрома менеджера впечатляющие - бессонница, тревожность, сбои сердечного ритма, головные и мышечные боли, раздражительность, угасающее либидо, снижение работоспособности и прочие малоприятные симптомы.
      
      Синдром менеджера грозит привести к множеству серьезных заболеваний. Даже дисбактериоз может быть последствием стресса. При любом стрессе происходит выброс в кровь гормона коры надпочечников, который угнетающе действует на иммунную систему, и это приводит к плохой сопротивляемости организма различным инфекциям.
      
      Лечением синдрома занимаются иммунологи.
      
      Точнее всего суть синдрома менеджера раскрывает известный анекдот о муже, который говорит жене, что идет к любовнице, любовнице - что идет домой, а сам запирается в кабинете, чтобы работать, работать, работать. Действительно, в самых запущенных случаях человек теряет интерес к семье, прежним увлечениям и собственному здоровью.
      
      Что же такое синдром менеджера с точки зрения специалистов
      
      Психотерапевты считают, что это побег от реальности, способ уйти от личностных проблем. Сидение в офисе до полуночи они часто объясняют нежеланием возвращаться домой. Сексопатологи винят во всем сублимацию - направление сексуальной энергии в русло деловой активности. По мнению врачей-неврологов, зависимость от работы - это расстройство психики, возникающее на фоне изменений головного мозга.
      
      Часто планирование рабочего дня сводится к тому, чтобы максимально загрузить себя делами. Хотя нужно, напротив, попытаться понять, на чем сэкономить силы, чтобы добиться лучших результатов. К сожалению, среди наших менеджеров пока не сформировалась культура разделения задач на срочные и второстепенные. К тому же, большинство руководителей, не доверяя нижестоящим звеньям, стараются самостоятельно решать даже незначительные вопросы.
      
      Лечение увлечениями
      
      В той или иной форме синдром менеджера переживает каждый, кто стремится к профессиональному или карьерному росту. Эта зависимость свойственна многим руководителям. Однако самые успешные из них находят противовес - хобби, на которое можно полностью переключиться в минуты досуга. Причем полезны только те увлечения, которые по характеру сильно отличаются от забот рабочего дня. Скажем, Леонид Макарон, владелец газеты "Из рук в руки" и весьма занятой человек, все-таки находит время для любимого занятия - игры в гольф. Этот неспешный вид спорта помогает расслабиться, оказаться в ситуации, когда тебя никто не контролирует. Вообще, фитнес - самое удачное средство в борьбе с синдромом менеджера. Георгий Васильев, участник знаменитого в 80-х песенного дуэта "Иваси", а ныне предприниматель и владелец собственного дела, по вечерам по-прежнему пишет песни. О благотворном влиянии музыки и поэзии на нервную систему хорошо известно. Кроме того, это один из лучших способов отключения "внутреннего диалога", который, собственно, и не дает забыть о деле.
      
      Доктор для менеджера
      
      Однако "лечение увлечениями" поможет только на ранних стадиях синдрома менеджера. Если состояние загнанности стало хроническим, к нему добавились боли различной локализации и другие малоприятные ощущения, стоит пройти курс специальной терапии. Хотя синдром менеджера приобретает в больших городах характер эпидемии, в наших медицинских центрах предпочитают более академичные и менее благозвучные диагнозы - импотенция, невроз навязчивых состояний, депрессия. И, если на приеме вы пожалуетесь, что страдаете от синдрома менеджера, не всякий доктор вас поймет: пока что эта напасть не значится ни в одном медицинском справочнике. Тем не менее, помощь пациенту с синдромом менеджера окажут в любой приличной клинике общего профиля. Если особенно беспокоят проблемы с потенцией - надо начать с визита к сексопатологу или андрологу (специалисту по мужским заболеваниям). При симптомах стресса обращайтесь к терапевту. Если же дело дошло до нервного срыва, необходима консультация невролога. Целенаправленно лечением синдрома менеджера занимаются лишь в немногих местах, например в Институте мозга РАМН, что в Санкт-Петербурге. Здесь в лаборатории нейробиологии и программирования действий разработана своя технология лечения этого недуга с заумным названием - метод биологической обратной связи.
      
      Что делать
      
      Пирожное, перекур и крепкий кофе - отнюдь не лучшие варианты снятия стресса. Поддержите свои силы мятными таблетками или маленьким кусочком шоколада. Выполните два антистрессовых упражнения, которые понравятся не только топ-менеджерам с личными кабинетами.
  1. Как ни странно, успокоить расшатанную нервную систему можно с помощью ударов ребром ладони по твердой поверхности. Эти постукивания успокаивают и помогают сосредоточиться. Согласно легенде, так любили развлекаться амазонки, а уж они-то присутствия духа явно не теряли.
  2. Сядьте спокойно, закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Положите руки на колени, сцепите пальцы в замок. Скиньте обувь и тихонько постучите ногами по полу.
  3. Откажитесь от искусственных подсластителей, алкоголя и кофеина. Попробуйте уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить количество белков. То есть ешьте побольше мяса и рыбы и поменьше булок и сладостей.
  4. Вам помогут и несложные дыхательные упражнения. Попробуйте подышать нижней частью живота. В первое время лучше выполнять это упражнение стоя, а потом, натренировавшись, и сидя.

      Если же без лекарств не обойтись, выбирайте наиболее мягкие успокоительные средства, основанные на растительных компонентах.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.