Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Что такое грипп и почему с ним трудно бороться



      
При подготовке данной статьи были использованы материалы сайта
"Ваксигрип.Ру - все о гриппе и его профилактике".

      Как и все вирусы, вирус гриппа является совершенно особой формой жизни. По своей сути он является паразитом и не может существовать вне клеток, с которыми связан весь его жизненный цикл. Вне программы, вне клетки, без активации и подходящих условий вирусы представляют собой просто безжизненный отрезок программного кода в защитной оболочке. Механическое исполнение агрессивного кода начинается только после проникновения вируса в восприимчивую клетку и здесь наиболее наглядной будет аналогия вируса гриппа с его компьютерными братьями, заражающими программы и размножающихся только во время их работы. А мутации вируса гриппа, сводящие на нет усилия иммунной системы, - чем не полиморфные механизмы, которые позволяют компьютерному вирусу прятаться от антивирусных программ?
      
      Устройство вируса
      
      Вирус гриппа имеет округлую или овальную форму с диаметром частицы 80-120 нм.
      
Схематическая структура вируса гриппа

      Оболочка вируса состоит из жировых молекул (липидов), с попаданием в организм которых связана тяжелая интоксикация, являющаяся печально знаменитой "визитной карточкой" гриппа. Оболочка также снабжена двумя видами белков - гемагглютинином и нейраминидазой, которые позволяют вирусу проникать внутрь клетки.
      
      Под наружной жировой оболочкой находится вторая, внутренняя оболочка (матрица или матрикс), своего рода каркас вируса, с содержащимся внутри него вирусным кодом - рибонуклеиновой кислотой (РНК). Этот код представляет собой длинную цепочку молекул, которая покоится на молекулах нуклеокапсидного белка.
      
      С точки зрения иммунитета наиболее легкими для "запоминания" являются поверхностные белки - гемагглютинин и нейраминидаза, но именно эти белки подвержены мутациям.
      
      Всего существует три типа вируса гриппа - А,В,С, причем вызывать большие эпидемии способны только первые два. Наибольшей способностью к мутации обладают вирусы гриппа, относящиеся к типу А. В зависимости от характеристик поверхностных белков вируса гриппа А выделяют подтипы - A(H3N2), A(H1N1), A(H5N1) и другие. Незначительно отличающиеся друг от друга варианты вируса внутри подтипов называют штаммами, которые называют по месту их обнаружения - A/Сидней, A/Пекин, А/Москва и др.
      
      Как вирус гриппа поражает организм?
      
      С помощью гемагглютинина вирус приклеивается к клетке слизистой оболочки дыхательных путей. Другой белок-фермент, нейраминидаза растворяет мембрану клетки, и вирус проникает в нее. Затем, под действием внутренних соков, клетки вирус раскрывается, высвобождая свой код, то есть РНК. Затем происходит встраивание вирусного генома в ДНК клетки, после чего клетка продолжает делать то, что она должна делать - на основе генетического кода она синтезирует белки для внутренних нужд. Попутно клетка синтезирует и вирусные белки, которые затем собираются в новые полноценные вирусы. Эти вирусы, достигнув определенного количества, убивают приютившую их клетку, разрывая ее, и выходят наружу, для заражения новых клеток и новых людей.
      
Схема размножения вируса гриппа

      При своем размножении (см. графическую схему размножения вируса гриппа) вирус повреждает поверхностный слой слизистой оболочки дыхательных путей, снижая ее защитные способности, чем открывает дорогу бактериям и другим вирусам. Вирус проникает в кровь, повреждая внутреннюю оболочку сосудов глаз, сердца, легких. Разрушаясь в крови, он вызывает отравление организма продуктами своего распада.
      
      Как происходят мутации вируса гриппа
      
      Именно с поверхностными белками - гемагглютинином и нейраминидазой связано самое опасное свойство вируса гриппа - его способность к мутациям, т.е. самопроизвольным видоизменениям. Иммунная система человека устроена таким образом, что она способна реагировать и вырабатывать антитела только к молекулам гемагглютинина и нейраминидазы совершенно определенного состава, имеющим совершенно конкретную химическую формулу. Даже незначительное изменение антигена приводит к тому, что иммунитет воспринимает его не как уже знакомую, а как совершенно другую молекулу. То есть антитела, которые были выработаны к прошлогоднему варианту антигена, не обезвредят антиген, подвергшийся мутации. Таким образом, способность к мутации дает вирусу гриппа огромное преимущество над иммунной системой человека, которая практически каждый год вынуждена вырабатывать иммунитет против гриппа заново. Различают большие и малые мутации вируса гриппа.
      
      Большие мутации вируса, принципиально видоизменяющие его антигены, называются "шифт" (shift (англ.) - смена). Считается, что такие мутации происходят в организме животных, когда в них одновременно проникают вирусы, поражающие человека и вирусы, поражающие животных. В результате такого смешивания вирусов порождается принципиально новый тип вируса, опасный как для человека, так и для животных. )
      
      Антигенный шифт всегда приводит к пандемии, то есть глобальной и сильной эпидемии, поскольку все население планеты становится восприимчивым к новому варианту вируса. Пандемии гриппа случаются раз в 20-30 лет и приводят к большому числу жертв и заболевших. Печально известная пандемия "испанки" имела итогом около 20 миллионов смертей и 500 миллионов заболевших. Последняя пандемия т.н. "гонконгского гриппа" была зарегистрирована в 1977 году.
      
      Малые, незначительные мутации называют "дрейфом". Они приводят к появлению вирусов, лишь немного отличающихся от изначального варианта. С точки зрения иммунитета новый вариант является почти полной копией материнского штамма, поэтому прошлогодние антитела могут быть отчасти эффективными против обновленных вирусов. Антигенные дрейфы приводят к обычным ежегодным эпидемиям гриппа.
      
      Причины высокой заразности вируса гриппа
  • Устойчивость к холоду (при -75oС вирус сохраняется годами) и воздушно-капельный механизм распространения, наиболее эффективный в закрытых помещениях и при близких контактах.
  • Воздушно-капельный механизм передачи. Такой же механизм передачи от заболевшего к здоровому человеку - у таких высоко заразных инфекций, как корь и краснуха. При чихании вирус гриппа может преодолеть расстояние до 10 м.
  • Способность к мутациям.
  • Быстрая "доставка" современным транспортом - дальними авиарейсами, поездами дальнего следования и др. Именно с развитием международных коммуникаций и связывают появление глобальных пандемий гриппа, первой из которых была "испанка" 1918 года.

      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.