Это "ж-ж-ж" - неспроста! Зря никто жужжать не станет.
(Винни-Пух)
(Винни-Пух)
Мед: и вкусно, и полезно
В последнее время многие увлекаются медолечением. Оправдано ли это? Медики отмечают, что мед и другие продукты пчеловодства просты в употреблении, легко сочетаются с разными способами и методами лечения дыхательных путей, язвенной болезни, заболеваний печени, сердца, кровеносных сосудов, органов выделения, щитовидной железы и других желез внутренней секреции.
Считается, что продукты пчеловодства укрепляют зрение и костную ткань, увеличивают сопротивляемость организма внешним факторам окружающей среды, усиливают иммунитет. Причем они не только не наносят вреда организму (конечно, при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний), способствуют нормализации обмена веществ, восстановлению сил организма и даже, якобы, рассасыванию патологических образований. Пчелиные продукты, представляющие совокупность биологически активных веществ, оказывают на организм действие, обусловленное самой природой.
Прежде всего, мед обладает бактерицидными свойствами. В малых количествах мед может оказывать успокаивающее действие, а в больших - тонизирующее, возбуждающее. Лечебными свойствами меда следует пользоваться под наблюдением врача.
Мед намного полезнее, чем сахар
Избыток легко усваиваемых углеводов в питании приводит к ожирению, сахарному диабету, считают специалисты. Сахар не имеет биологической ценности, он нужен только как источник энергии. Мед же дает не только энергию, но и микроэлементы (медь, фтор, железо, кобальт, марганец, радий фосфор и др.), необходимые для кроветворения, гормоны, ферменты, улучшает пищеварение, противомикробные вещества. Кроме того, мед содержит и фруктовый сахар, не требующий для усвоения инсулина, поэтому может в небольшом количестве применяться при сахарном диабете.
Ценным пищевым и лечебно-профилактическим продуктом при истощении, сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, желудочно-кишечных и других заболеваниях является медово-дрожжевая паста: 1 кг свежих пекарских дрожжей варить 2 часа в одном литре воды с добавлением 400 г сахарного песка. После этого добавить 2,6 л воды и прокипятить 20 минут. Смесь влить в состав, содержащий 200 г ржаной муки, 200 г сливочного масла. Охладить до 30 гр. и добавить 300 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. Дрожжи содержат белки, жиры, углеводы, гормоноподобные вещества, витамины РР, В1, ферменты и т.п. Прием дрожжей усиливает секрецию желудочного сока, укрепляет сердечную мышцу.
Самые полезные - темные сорта меда
Обычно светлый мед высоко ценится за нежный вкус, пишет журнал "Здоровье". Но самыми полезными считаются темные сорта меда - гречишный и падиевый, полифлерный (смешанный). Они содержат больше белков, витаминов, ферментов, бактерицидных и минеральных веществ, богаты солями марганца, железа и меди. Самым лучшим считается мед, собранный в мае.
Мед в сотах намного полезнее обычного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку), вплоть до полного растворения.
Лечебные свойства меда
Болезни кожи и слизистых
Мед усиливает приток крови и отток лимфы, способствует самоочищению ран, cтимулирует регенерацию тканей (заживление), предупреждает появление морщин, очищает, питает кожу лица. С настоями трав и самостоятельно мед применяется для лечения ран, язв, эрозий шейки матки, стоматитов, пародонтитов, туберкулеза кожи, псориаза, для ухода за кожей лица.
Болезни сердца и сосудов
Мед укрепляет сердечную мышцу, регулирует ритм сердечных сокращений, способствует нормализации артериального давления (снижает повышенное артериальное давление при гипертонической болезни, повышает пониженное при гипертонии). Мед в смеси с соками и лекарственными растениями применяется довольно эффективно при гипертонической и гипотонических болезнях, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, ревматизме.
Болезни желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника
Сообщается, что мед снижает повышенную кислотность желудочного сока, разжижает слизь, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Рубцует язвы желудка и 12-перстной кишки, действует желчегонно, стимулирует работу поджелудочной железы. Исходя из вышесказанного, мед следует принимать при хронических гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холециститах, гепатитах, сахарном диабете, панкреатитах, воспалениях кишечника.
Заболевания органов дыхания
Мед разжижает мокроту в бронхах, действует отхаркивающе, противовоспалительно, потогонно. Повышает сопротивляемость организма, активизирует обмен веществ. Он применяется при лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, воспалении легких, бронхиальной астмы, туберкулезе легких, при фарингитах, ларингитах, ринитах.
Мед поможет при простуде
При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи рекомендуют принимать смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ нужно промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ 1:5 и принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
При насморке применяют 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы - по 5-6 капель в каждую ноздрю.
Ожоги и язвы можно лечить медом
Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем, он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее, рассказывает календарь "Медицина для всех". При наложении меда на рану в ней усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток в зоне раны.
Хорошие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором много витамина А. Особенно эффективен мед при лечении плохо заживающих ран и язв, так как значительно ускоряет процесс заживления. Для лечения используют такой состав: 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа. Мазь накладывают на очищенную рану с помощью повязки. Для усиления лечебного эффекта можно использовать это средство в сочетании с антибиотиками и лекарственными растениями.
Маленькие хитрости
Как узнать, настоящий ли мед?
Мед - продукт лечебный. Поэтому очень важно, чтобы он был настоящий, а не подделка, которая не только не поправит здоровье, но и может навредить. В мед могут добавлять крахмал или муку. Проверить это можно так: в ложку меда добавьте немного кипяченой воды и несколько капель йода. Если мед не натуральный, то смесь посинеет.
Пчел могут подкармливать сахаром. Для того чтобы выявить, так ли это, нужно опять же разбавить мед водой и добавить несколько капель азотнокислого серебра. Если мед не настоящий, то смесь помутнеет и в ней выпадет осадок.
Также у меда должна быть определенная влажность. Для проверки можно использовать обычный химический карандаш. Заточенным концом опустите его в мед. Если расплывается пятно, то влажность больше допустимой.
Как нельзя хранить мед
Если мед длительное время хранится при температуре выше 25 градусов по Цельсию, в нем образуется гидроксиметил-фурфурол - ядовитое соединение, сообщает доктор Ильин в книге "Тайны исцеления". Таким медом можно даже отравиться.