Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Проблемы беременности у пациенток подросткового возраста



      По данным статистического бюро Организации Объединенных Наций в классификации "С" и рекомендации ВОЗ, оптимальным возрастом материнства является период после 20 лет. На фоне снижения общих показателей фертильности женщин в мире, частота беременности в подростковом периоде продолжает расти. В соответствии с периодизацией пубертатного периода к "юным беременным" относят девочек от 10 до 18 лет, однако чаще встречается беременность в возрасте 17-18 лет. Абсолютное большинство юных беременных имеют установку на донашивание беременности.
      
      Проблемы беременности у пациенток подросткового возраста
      Нами проведено проспективное исследование течения беременности и исходов родов у 274 юных первородящих с 1992 по 1999 годы.
      
      Неосложненное течение беременности имели 19% 14-18 летних пациенток и 7% женщин благоприятного фертильного возраста (р<0,04).
      
      Экстрагенитальная патология и инфекции урогенитального тракта является преморбидным фоном для развития осложнений беременности. У иных отмечены заболевания мочеполовой системы 24%, органов дыхания 23% и пищеварения 20%, эндокринной системы 10%, системы кровообращения 9%, так анемия встречается у 22%, пиелонефрит у ' 21%, артериальная гипотония у 12%, ювенильная гипертония у 3%.
      
      Ведущими осложнениями беременности у пациенток юного возраста являются: угроза прерывания (27,8%), плацентарная недостаточность (16,7%), гестоз (13%), многоводие (7,2%). Клиника угрозы прерывали беременности достоверно чаще регистрировалась у юных по сравнению с женщинами группы сравнения (р<0,02). Частота этого вида патологии значительно выше, особенно в подгруппе 14-16 лет, чем у пациенток фертильного возраста (р< 0,006). Регуляция гормонального фона у юных женщин связана со степенью биологической зрелости. Хотя у юных в яичниках имеются активно растущие фолликулы, механизмы, обеспечивающие процессы овуляции и формирование желтого тела, достигают окончательной зрелости лишь спустя несколько лет после наступления менархе, когда наступает зрелость центральных регулирующих механизмов у девочек в пубертатном периоде.
      
      На определенном этапе развития беременности фетоплацентарный комплекс приобретает полный гормональный контроль над организмом матери, обеспечивает сохранение и прогрессирование беременности, повышает активность эндокринных органов матери.
      
      Установлено, что ряд гормонов оказывает депрессивное влияние на иммунные реакции клеточного типа. К таким гормонам относятся стероиды надпочечников, гонадотропины, половые гормоны и гормоны плаценты. Доказано, что эстрогены и прогестерон обладают свойствами физиологических иммуносупрессоров, причем прогестерон поддерживает локальную иммуносупрессию в плаценте, избирательно блокируя Т-лимфоциты.
      
      Показатели иммунного гомеостаза у юных беременных в III триместре существенно отличаются от женщин 20-25 лет не только достоверным снижением числа CD3+, CD4+ -лимфоцитов, выявленных с помощью стандартных методов вариационной статистики, но и по совокупности наиболее информативных признаков, позволяющих отличить эти группы женщин с помощью дискриминантного анализа.
      
      Отличия иммунного гомеостаза юных беременных от беременных 20-25 лет в III триместре проявляются также меньшим числом корреляционных взаимосвязей между отдельными иммунными показателями.
      
      В случаях угрозы прерывания беременности у юных наибольший клинический эффект был достигнут при приеме дидрогестерона (Дюфастона) за счет прямого воздействия на рецепторы прогестерона. Являясь активным гестагеном, принимаемым перорально, Дюфастон обладает высоким сродством к рецепторам прогестерона. Антиабортивное действие прогестерона на ранней стадии беременности может объясняться его влиянием на материнский иммунный ответ.
      
      Дидрогестерон (Дюфастон) используется для профилактики угрозы прерывания беременности по 10 мг в сутки с момента постановки диагноза (оптимально с 6 до 16 недель). В схемах лечения Дюфастон применяется по 20 мг в сутки с постепенной отменой препарата к 16-20 недели беременности.
      
      Таким образом своевременно проведенная комплексная терапия угрозы прерывания беременности у подростков с использованием препарата Дюфастон позволяет уменьшить нарушения в системе гормонального и иммунного гомеостаза, а также снизить удельный вес преждевременных родов на 36% у пациентов данной группы.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.