Плавная речь - это гладкая и ритмичная речь без усилий и колебаний. Прерывание речи представляет собой любое прерывание в плавности речи. У каждого человека могут быть прерывания речи. Заикание - это речь, в которой прерывание встречается намного чаще, чем в среднем у большинства людей.
У каждого человека бывает прерывистая речь. У обычного человека 7- 10% речи произносится с прерыванием. Это бывает в форме повторения отдельных слов или фраз (звуки: э - э, м - м, или междометия). Когда перерывы в речи составляют более 10% - это уже заикание. Заикание часто сопровождаются напряжением и тревогой. Прерывание речи при заикание бывает разным. При этом возможны повторения звуков или слогов, блоки молчания, неестественные растягивания звуков, гримасы лица или тики.
Существует много видов прерывистой речи. Прерывистая речь встречается и у нормальных людей, представляя собой повторение отдельных слов, фраз или звуков (э - э, м - м), колебания. Прерывание речи, более характерное для заикания включает в себя повторение звуков или слогов, неестественное растягивание звуков, блоки (звуки застревают в горле и человек не может их произнести). Заикание отличается от прерывания речи в норме по виду, частоте и продолжительности прерывания речи. Процент прерывания речи может быть вычислен подсчетом числа прерывания речи за сто слов. В среднем у человека встречается 7% вышеуказанных видов прерываний речи. Это обычно не замедляет речь. Заикание происходит, если частота прерывания речи составляет 10% и более, и может длиться от половины секунды до тридцати секунд. Часто, оно сопровождается мышечным напряжением.
Многие дети в возрасте от двух до пяти лет проходят через естественный период неплавной речи. Частота прерывания речи у них может составлять 10% и даже более того. Обычно это проявляется в повторении целых слов и фраз, а также в частом использовании междометий. Слово повторяется один или два раза, повторяется легко. У детей не присутствует напряжение в речи, часто они не знают о своих трудностях. Предполагается, что причиной отсутствия плавности речи может быть сочетание естественных процессов развития речи, развития моторного контроля речи и стрессов, связанных с ближайшем окружением ребёнка. Это типично для так называемых "занятых семей". Некоторые дети "вырастают" из этого естественного периода, а некоторые в нём так и остаются.
Существует множество теорий о причинах заикания, некоторые из них абсолютно неправильно определяют причины заикания. В настоящее время считается, что в развитии и укреплении заикания играют роль несколько факторов. Эти факторы можно объединить в следующие группы: конституциональные, средовые и коммуникационные. Существуют факты, свидетельствующие о генетической предрасположенности к заиканию. Есть факты, которые доказывают, что причина заикания находится в нарушении координации движения речевых мускулов, нарушении обратной связи с помощью слуха или недостаточном контроле речевой функции центральной нервной системой. Исследователи в Сан-Диего на основании исследования позитронно-эмиссионного томографического сканирования (ПЭТ сканирование) нашли подтверждение всем трем вышеуказанным причинам. У нормальных правшей место нахождения языковой функции - левое полушарие головного мозга. ПЭТ сканирование позволяет увидеть активацию зон мозга во время занятия различной деятельностью. У заикающихся происходит переход активности из левого в правое полушарие, предположительно они обрабатывают языковую информацию по-другому. Активация правого полушария происходит, когда человек заикается, но говорит бегло.
Факты о заикании:
- Заикание встречается чаще у мужчин, чем у женщин в соотношении 3:1.
- Число заболевших по разным оценкам составляет 0,5 - 10 %.
- Заикающиеся не являются менее умными, чем другие люди. У них обычный интеллект.
- Заикание невозможно приобрести, подражая заикающимся людям.
- Существуют столько же много подходов к лечению заикания, сколько и теорий о его причинах. Способ лечения зависит от возраста пациента.
- Нет "лекарства" от заикания. Развитие заикания может быть предотвращено у дошкольников и у юных пограничных пациентов изменением средового окружения и консультированием родителей.
- Заикающиеся со стажем вырабатывают у себя навыки и стратегию управления своим заиканием.
Подходы к лечению разделяются на два лагеря: "говорите плавно " и "относитесь проще к заиканию". Лучше всего действует сочетание этих двух подходов. С помощью первого подхода вырабатываются навыки плавной речи (простое начало, легкий контакт, связывание слов). Второй подход помогает снизить напряжение и модифицировать свое заикание так, чтобы оно не мешало общению.
Самые интенсивные программы выработки плавности речи помогут заикающимся почувствовать себя более уверенно и говорить плавно. К сожалению после окончания терапии заикающиеся часто прекращают занятия техниками, вырабатывающими плавную речь.
При разговоре с заикающимися людьми лучше обращать внимание на то, что они говорят, а не на то, как они говорят. Говорите немного помедленнее, с паузами. Будьте расслабленными и спокойными. Не отводите взгляд в сторону, если они запнулись. Но в то же самое время не нужно на них слишком пристально смотреть. Не перебивайте и не заканчивайте предложение за них. Не нужно говорить им "говори медленнее", "расслабься", "переведи дыхание" - это не помогает. Часто это только повышает напряжение и усиливает заикание.