Хочется сказать большое человеческое спасибо тому, кто изобрел вилку. С ее появлением жить стало намного легче и веселее. Отпала необходимость хватать еду пальцами, а значит, и мыть руки перед обедом теперь можно через раз. Но ведь есть на свете люди, которые не разделяют общей радости от столь полезного изобретения и по-прежнему едят при помощи двух тоненьких палочек. И надо сказать, что у них это отлично получается и едят они ничуть не медленнее, чем мы с вами.
В конце концов, восточные люди традиционно считались мудрее европейцев, и с их культурой стоит считаться. Уже тот факт, что популярные сейчас в Европе принципы раздельного питания и правильного сочетания различных продуктов были впервые изложены китайским философом Конфуцием, говорит о том, что к восточной кухне и ее традициям стоит присмотреться повнимательнее. Блюда восточной кухни зачастую здоровее европейской пищи. Раньше на Востоке еду готовили в большой глубокой сковороде, и это стало особенностью китайской кухни. Необходимо было готовить быстро, чтобы экономить огонь. Но благодаря этому китайская кухня более свежая и питательная, чем западная. Поэтому многие европейцы ценят и любят восточную кухню и с удовольствием посещают соответствующие рестораны. Удручает в этой ситуации только одно - в таких ресторанах желательно все-таки забыть о любимой вилке и ухитриться слопать всю еду при помощи палочек.
Что едят палочками
Палочками едят практически все, что подают в восточных ресторанах. Исключение составляет суп. К нему подают фарфоровую ложку с коротенькой ручкой. По форме это приспособление похоже на маленький ковшик, и есть им исключительно неудобно. Поэтому сами китайцы и японцы, когда не находятся в приличном обществе, просто вылавливают из супа всю гущу при помощи палочек, а потом выпивают бульон. Но это считается дурным тоном, примерно так же, как у нас считается неприличным пить чай из блюдечка.
Всю остальную пищу следует есть палочками, включая рис. Впрочем, не пугайтесь, рис, который подают в восточных ресторанах, довольно клейкий, поэтому "поймать" его палочками не составит труда. Кроме палочек, никаких столовых приборов вам не полагается. Ножей в китайских ресторанах не выдают. Да они и не нужны: пища подается мелко нарезанной. Ложек к соусам тоже не дают. Еду берут палочками и макают в соус. Если соусник с узким горлышком, то следует налить немного соуса себе на тарелку.
Как есть палочками
В общем-то научиться есть палочками совсем не сложно. Немного практики - и вы будете бодро запихивать еду себе в рот и перестанете ронять куски на колени. Те, кто слабо представляет себе, как уместить целых две палочки в одной руке, может воспользоваться нашим пособием для начинающих.
1. Одну палочку положите между большим и указательным пальцем. Остальные пальцы согните так, чтобы палочка прижималась к второй фаланге среднего пальца. Когда будете есть, эта палочка должна оставаться неподвижной. | ||
2. Вторую палочку возьмите подушечками большого и указательного пальца. Эта палочка будет двигаться при помощи указательного пальца. | ||
3. Возьмите немного пищи, сожмите ее между палочками и отправьте в рот. Не жадничайте, поначалу что-нибудь обязательно упадет. |
А теперь о том, что и когда есть
Эта китайская диета очень похожа на французскую, на бразильскую и на японскую и применяется в течение 14 дней.
1 день:
Завтрак - черный кофе.
Обед - 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или один свежий помидор.
Ужин - рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
2 день:
Завтрак - черный кофе, сухарик.
Обед - рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Ужин - вареная говядина - 200 г, стакан кефира.
3 день:
Завтрак - черный кофе.
Обед - сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом.
Ужин - яблоки.
4 день:
Завтрак - черный кофе.
Обед - один большой корень пастернака (шпика) или петрушки, жаренный в растительном масле, яблоки.
Ужин - 2 сваренных вкрутую яйца, вареная говядина - 200 г, салат из свежей капусты с растительным маслом.
5 день:
Завтрак - сырая тертая морковь, приправленная лимонным соком.
Обед - большая рыба (500 г) жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин - рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
6 день:
Завтрак - черный кофе.
Обед - 500 г вареной курицы, салат из свежей капусты или сырой моркови.
Ужин - 2 сваренных вкрутую яйца, салат из сырой моркови с растительным маслом.
7 день:
Завтрак - чай.
Обед - вареная говядина - 200 г, любые фрукты.
Ужин - что хотите, только умеренно, из рациона любого дня кроме третьего.
Восьмой день - как первый. Девятый - как второй. Десятый - как третий. Одиннадцатый - как четвертый. Двенадцатый - как пятый. Тринадцатый - как шестой. Четырнадцатый - как седьмой.
Во время соблюдения этой диеты можно пить только кипяченую или минеральную воду. Абсолютно исключаются соль, сахар, алкоголь, хлеб и другие мучные изделия. Меню не изменять, так как только такая последовательность употребляемой пищи вызывает необходимые изменения в обменных процессах организма.