- Вы всю жизнь изучаете микроорганизмы, в том числе и самые опасные для человека. Они ваши враги?
- Скорее друзья. Ведь микромир, который мы не видим, по своей биомассе больше, чем видимый макромир. Внутри у каждого человека проживает по 2 килограмма микробов - на одну клетку нашего организма их приходится от 10 до 100. Без микробов была бы невозможна жизнь на планете вообще и жизнь каждого человека и животного в отдельности, и даже смерть была бы невозможна. Они появились раньше и уйдут позже всех, когда жизнь на земле закончится. Они определяют газовый состав воздуха, плодородие почв, они дают нам полезные ископаемые, устраивают пищевой цикл. Они великие санитары, без них мы погибли бы в грязи. Это по сути наш дополнительный внутренний орган.
- Вы с такой симпатией рассказываете о микробах, как будто не существует смертоносных бацилл и вирусов.
- Лишь доля процента микроорганизмов вызывает болезни. Из миллиона видов около 3500 патогенны или условно патогенны - вот с ними надо воевать. Но когда некоторые просвещенные мамаши начинают все стерилизовать, у ребенка возникают серьезные нарушения микрофлоры в организме, а затем и болезни. Когда мне начинают рассказывать о микробах в воздухе, я говорю: поменьше мойте руки - будете здоровее. Хотя это шутка, конечно, руки следует мыть.
- И тем не менее вы разработали метод, который позволяет бороться с микробами - быстро определить, есть ли в очаге воспаления или ране патогенные микроорганизмы и как на них влияет лечение.
- Да, наш метод позволяет использовать явление флюоресценции бактерий в луче лазера и определять их вид, а также эффективность применения антибиотиков и других лекарств. Существовавшие до этого методы диагностики занимают огромное время и не всегда информативны. А сегодня бичом здравоохранения являются вспышки внутрибольничных инфекций, которые вызываются в основном анаэробными бактериями. В СССР было около 5 млн таких случаев в год, сейчас в России - около 2-3 млн случаев, хотя стараются статистику подлакировать.
- Анаэробные бактерии повинны в тяжелых осложнениях после хирургических вмешательств?
- Не только. Анаэробы (бактерии, живущие при отсутствии кислорода), проникают в места повреждения, раны, распадающиеся опухоли - возникают гнойно-воспалительные очаги. В зависимости от места расположения это может быть абсцесс мозга, панкреатит, остеомиелит. Поражаются любые органы, возможен даже распространенный процесс - сепсис. Диагноз по обычным методикам определяется за 7-10 суток, к тому же не всегда точный. И все это время хирург или терапевт безоружен и надеется только на то, что сделает вслепую. Наш метод позволяет увидеть наличие анаэробной микрофлоры за считанные минуты и контролировать ход лечения.
- Но, насколько известно, на этом возможности метода не исчерпываются?
- Он позволяет определять инфекционные агенты в окружающей среде - можно проверять воду, воздух, почву. Может быть полезен в пищевой промышленности для контроля качества сырья и готовых продуктов на микробную обсемененность. При производстве молочных, мясных продуктов, вин; везде, где применяются пастеризация или стерилизация, методы брожения.
- Для того чтобы метод начал широко применяться, необходим серийный выпуск приборов?
- Сейчас необходимо создавать целую серию приборов: стационарный, переносной, для воздуха, для воды, автоматический анализатор для пищевого и фармацевтического производства, санэпидконтроля и т.п. Пока у нас единичные приборы, и они полностью загружены. Но производство на базе существующих отечественных лазеров не будет сложным. Была бы государственная поддержка.
- А в медицине сфера применения метода может быть расширена? Способен ли он, к примеру, помочь "увидеть" не только бактерии, но и вирусы?
- Сами вирусы нет, а вот пораженные ими клетки организма - несомненно. Кроме того, мы пошли в онкологию и убедились, что злокачественные клеточки тоже светятся.
- Значит, можно было бы, скажем, контролировать, качественно ли проведена операция по удалению опухоли или остались единичные клетки, из которых потом могут возникать метастазы?
- Думаю, да. Кроме того, в онкологии метод может быть перспективен и для диагностики, причем на достаточно ранних стадиях рака. Работы непочатый край.
Академик РАМН, заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой микробиологии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова Анатолий Андреевич Воробьев - один из ведущих микробиологов и иммунологов России. А начинался его путь в науку с окопов осажденного Ленинграда, где курсант Военно-морской медицинской академии принимал участие в обороне города. Потом вновь была учеба, служба корабельным врачом, защита диссертаций, выпуск монографий и разработка уникальных вакцин и полианатоксина против натуральной оспы, чумы, ботулизма и других особо опасных инфекций. Заслуги ученого были по достоинству оценены: на мундире генерал-майора медицинской службы А.А.Воробьева более тридцати правительственных наград.