Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Если хочешь быть здоров - закаляйся



      В Древней Руси считалось совершенно необходимым закаливать тело к холоду и различным непогодам с самого раннего детства. Суровый обычай существовал у кочевников Севера - они выносили маленьких детей обнаженными из дома и "купали" их в снегу.
      
      Если хочешь быть здоров - закаляйся
      Е.А. Покровский в книге "Физическое развитие детей разных народов", изданной 1884 году писал: "Что касается детей западно-русского селянина, тут уже надобно заметить, особенно проявляется промысел божий. Летом и зимой они ходят в одном и том же, чуть ли не в адамовом одеянии. Зима и лето, осень и весна для них как бы не составляют времени года. Мы сами видели, что некоторые из них зимой копаются в снегу, точно также, как летом в песке. Еле только летом начинает таять снег, как они с артистическим наслаждением плещутся в лужах, образовавшихся от таяния льда и снега. И ничто, кажется не вредит им, все, напротив, как будто полезно" ( Колгушкин А.Н. Целебный холод воды, 1986, с. 83).
      
      Земской врач Евсенко замечает: "Мне пришлось подметить, что дети, которых крестили в холодной воде, развиваются и растут лучше, чем крещенные в теплой. По деревням крестят чаще всего на 1-й, 2-й день после рождения. Крестьянских детей священники крестят обыкновенно в холодной воде, прямо из колодца, как летом, так и зимой. Некоторые священники сообщали, что зимой в церкви они крестили детей в воде, из которой только что вынули лед (там же, с.83). Священники заявляли о преимуществах холодной воды. Из 22 детей, крещенных в теплой воде, умерло 9-40%; из 42 детей, крещенных в холодной воде, умер 1-2%".
      
      Специалист по возрастной физиологии И.А.Аршавский пишет: "...Если новорожденного младенца погрузить в холодную воду, то у него резко повышается мышечный тонус и двигательная активность. После такой процедуры у малыша значительно активизируется сосательный рефлекс, что позволяет ему получить от матери необходимое количество молока. Если погружение в воду делать перед каждым кормлением, то ребенок будет расти удивительно здоровым и крепким. При таком образе жизни малыши, появляющиеся на свет физиологически зрелыми, редко болеют, а младенцы, родившиеся ослабленными, быстро догоняют в развитии своих ровесников" (там же, с. 84).
      
      Не всегда ребенку нужна высшая закалка. Даже такая процедура, как обтирание ребенка влажной рукавичкой (дома или в детском саду) или обливание ног прохладной водой, приводят к сокращению простудных заболеваний в 3-4 раза. Кроме того, если организм приучить реагировать только на сильные холодовые нагрузки, то организм отучится реагировать на слабые и средние, что может ослабить реакцию организма во время переходного периода - поздней весной и ранним летом (там же, с. 86).(Колгушкин А.Н. Целебный холод воды, 1986, М. Ф и С).
      
      Закаливание - это система использования физических факторов внешней среды для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
      
      Закаливание является обязательным элементом физического воспитания, особенно молодежи, так как имеет большое значение для укрепления здоровья, увеличения работоспособности и улучшения самочувствия. Как показывают исследования, закаленные люди в 1,5-3 раза меньше болеют, чем население в целом.
      
      Сущность закаливания организма к холоду заключается в тренировке его механизмов регуляции тепла и повышении невосприимчивости. Более 90% тепла организм отдает с поверхности кожи. При этом тепло из внутренних участков тела проходит к коже в основном благодаря притоку теплой крови.
      
      При закаливании под воздействием какого-либо фактора происходит повышение сопротивляемости организма не только к данному фактору. Эффект закаливания значительно шире: повышается сопротивляемость и к некоторым неблагоприятным воздействиям - недостатку кислорода, чрезмерной физической нагрузке и даже к воздействию на организм отдельных ядовитых веществ (на производстве).
      
      Для закаливания используют воздушные, водные и солнечные процедуры. При этом необходимо руководствоваться следующими основными принципами:
  • Постепенность. Начинать закаливание следует со сравнительно слабых раздражителей, постепенно повышая их силу. Закаливание более эффективно при усилении интенсивности процедур, а не их продолжительности.
  • Систематичность. Закаливание следует проводить систематически, желательно ежедневно, чтобы выработался условный рефлекс. Следует помнить, что состояние закаленности весьма неустойчиво и довольно быстро исчезает при прекращении закаливания.
  • Разнообразие средств закаливания. Для закаливания используют различные природные факторы: воздух, воду, солнце. Необходимо сочетать закаливание с трудовыми процессами и физическими упражнениями. Это ускоряет закаливание, расширяет диапазон темеператур, делает занятия менее утомительными.

      
Продолжение следует

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.