Вас все это приводит в уныние. Нет, не потому, что нет средств или возможности определить своего ребенка в какой-нибудь центр. Просто вы из тех "несчастных" мам, чьи малыши категорически против, чтобы их оставляли в какой-то там группе, пусть даже на двадцать минут.
Что происходит? Он не намерен никуда ходить. Танцует дома в одиночестве, но будет сидеть, как истукан, в присутствии других детей. И, конечно, не позволит ни воспитателю, ни лидеру-ровеснику вмешиваться в его намерения слепить из пластилина трактор, а не гриб, как это требовалось.
Стоп! Отойдите в сторону от модных течений, откажитесь от соперничества, трезво и критически поразмышляйте над общепринятыми соображениями по поводу раннего развития детей. Вы не попали, не влились в общую струю. Ничего страшного.
Начнем с того, что естественная среда для развития малыша в возрасте до пяти лет - это семья, близость к родителям и родственникам, знакомство с одним или двумя детьми, желательно не его возраста. Взглянув на какого-нибудь кроху, можно увидеть, как он безмерно счастлив, если стоит на одной ступени общественной лестницы с детьми старше и младше его, а не в группе своих сверстников. Нет никакой особой причины, чтобы трехлетка захотел бы находиться с малышами точно такого же возраста. Отсюда, возможно, некоторая агрессивность или превращение в "мамин хвостик". Если ребенку не нравится ходить в группу, может быть, дело-то именно в группе, а не в нем. Кстати, некоторые педагоги отваживаются утверждать, что дети узнают больше, а не меньше, если на целый день остаются дома с любящей и любимой мамой, бабушкой, няней.
Итак, у вас нет никаких оснований, чтобы паниковать, расстраиваться и даже слегка огорчаться. Малыш не по дням, а по часам растет, прекрасно развивается, каждый день совершенствует свои навыки и умения, радует вас искренней улыбкой счастья. А большой мир пусть еще немного подождет его. Рано или чуть позже кроха обязательно войдет в него. Этого не миновать.