Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Загадочные и опасные грибы



      Грибы - загадочные создания. Что, казалось бы, удивительного в скромной сыроежке или красавце-подосиновике? Почти каждый собирал их, сушил, жарил, солил... Так поступали люди еще в древности. Может, тогда же их поразила способность грибов появляться как будто из ничего за считанные дни и часы. Не зная толком, что собой представляют грибы, легко было уверовать, что они посланы богами: съедобные - в награду, ядовитые - в наказание. Вероятно, еще в незапамятные времена ядовитые грибы находили применение в мрачных делах. Положив их в пищу недругу, можно было свалить его смерть на злые чары или внезапную болезнь.
      
      Загадочные и опасные грибы
      В древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь (высшее состояние "сянь") считался волшебный гриб чжи, особенно если он рос на тысячелетних деревьях или около них. С этим грибом в руке изображали бессмертную фею Ма-ну, покровительницу всех оставшихся в беде.
      
      По представлениям народов батаки с острова Суматра (Западная Индонезия), именно из грибов были выращены богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верят, что души новорожденных детей спускаются на Землю в виде грибов-дождевиков...
      
      Таковы легенды. Но и ученых, признающих только факты, грибы не перестают удивлять. Ведь еще в середине ХХ века их относили к царству растений. И только в последние десятилетия грибы стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов: столь не похожи они ни на растения, ни на животных, ни на бактерии. А чего стоит способность некоторых грибов сосуществовать с водорослями, образуя совершенно новые, особые организмы - лишайники?!
      
      Изучением грибов занимается микология - наука, возникшая первоначально как отрасль ботаники. Родоначальником микологии можно считать немецкого биолога Генриха Антона де Бари, создавшего близкую к современной классификацию грибов и описавшего механизмы их размножения. Исследуя грибы, вызывающие заболевания растений, именно Бари доказал, что лишайники состоят из клеток грибов и водорослей.
      
      Сейчас известно около 120 тысяч видов грибов.
      В отличие от растений грибы не умеют использовать энергию солнечного света и питаться углекислым газом из воздуха. Для жизни им, как и животным, нужно готовое органическое вещество в виде разнообразных остатков растений и животных. Таким образом, роль грибов в природе прямо противоположна роли травы или деревьев. Растения из углекислого газа и минеральных веществ производят органическую материю, а грибы вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушают ее, возвращая углекислый газ атмосфере, а минеральные вещества почве. Так замыкается грандиозный круговорот, составляющий основу жизни на планете. Без внешне незаметной деятельности грибов на Земле накапливались бы высохшие листья, истлевшие деревья и животные, пока под громадами мертвой материи жизнь не задохнулась бы совсем.
      
      Сейчас известно около 120 тысяч видов грибов. Однако в природе их намного больше, и практически каждый год ученые открывают и описывают новые виды. "Обыкновенные" грибы таят еще много неожиданностей и загадок. Кроме того, в связи с ухудшением экологической обстановки даже хорошие грибы способны становиться ядовитыми и опасными для здоровья человека.
      
      Об этом нужно помнить. Тем более, что благоприятные погодные условия послужили причиной роста статистики отравлений грибами.
      
      Общими симптомами отравлений грибами являются: тошнота, рвота, боли в животе, сильный понос, которые могут наступить уже через 20 минут после употребления грибов, но нередко наблюдается скрытый период (от 5 до 48 часов), когда человек не подозревает об отравлении.
      
      При отравлениях грибами промедление смерти подобно. Поэтому, если есть подозрение, что в пищу попали грибы, качество которых вызывает сомнение, если появились первые симптомы отравления, необходимо:
  • немедленно обратиться за помощью к врачу;
  • промыть желудок, включая всех тех, кто употреблял грибы вместе с отравившимся, содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан воды) или слабым (чуть розового цвета) раствором марганцовки;
  • после этого вызвать рвоту введением в рот обратного конца ложки (или пальца) на корень языка;
  • такое промывание повторить несколько раз (5-6), чтобы предотвратить всасывание ядов;
  • дать слабительное - две столовые ложки сернокислой магнезии на 1 стакан воды для взрослого, ребенку 5-7 лет эту дозу необходимо уменьшить вдвое. Кишечник можно очистить и с помощью клизмы: для взрослого необходимо до 1,2 литра воды, ребенку - стакан воды при отсутствии расстройства с целью удаления токсинов из кишечника;
  • для облегчения состояния больного рекомендуется наложение на живот и к ногам грелки, а для облегчения состояния пострадавшего можно дать выпить прохладного крепкого чая, кофе или слегка подсоленной воды.

      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.