В древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь (высшее состояние "сянь") считался волшебный гриб чжи, особенно если он рос на тысячелетних деревьях или около них. С этим грибом в руке изображали бессмертную фею Ма-ну, покровительницу всех оставшихся в беде.
По представлениям народов батаки с острова Суматра (Западная Индонезия), именно из грибов были выращены богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верят, что души новорожденных детей спускаются на Землю в виде грибов-дождевиков...
Таковы легенды. Но и ученых, признающих только факты, грибы не перестают удивлять. Ведь еще в середине ХХ века их относили к царству растений. И только в последние десятилетия грибы стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов: столь не похожи они ни на растения, ни на животных, ни на бактерии. А чего стоит способность некоторых грибов сосуществовать с водорослями, образуя совершенно новые, особые организмы - лишайники?!
Изучением грибов занимается микология - наука, возникшая первоначально как отрасль ботаники. Родоначальником микологии можно считать немецкого биолога Генриха Антона де Бари, создавшего близкую к современной классификацию грибов и описавшего механизмы их размножения. Исследуя грибы, вызывающие заболевания растений, именно Бари доказал, что лишайники состоят из клеток грибов и водорослей.
В отличие от растений грибы не умеют использовать энергию солнечного света и питаться углекислым газом из воздуха. Для жизни им, как и животным, нужно готовое органическое вещество в виде разнообразных остатков растений и животных. Таким образом, роль грибов в природе прямо противоположна роли травы или деревьев. Растения из углекислого газа и минеральных веществ производят органическую материю, а грибы вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушают ее, возвращая углекислый газ атмосфере, а минеральные вещества почве. Так замыкается грандиозный круговорот, составляющий основу жизни на планете. Без внешне незаметной деятельности грибов на Земле накапливались бы высохшие листья, истлевшие деревья и животные, пока под громадами мертвой материи жизнь не задохнулась бы совсем.
Сейчас известно около 120 тысяч видов грибов. Однако в природе их намного больше, и практически каждый год ученые открывают и описывают новые виды. "Обыкновенные" грибы таят еще много неожиданностей и загадок. Кроме того, в связи с ухудшением экологической обстановки даже хорошие грибы способны становиться ядовитыми и опасными для здоровья человека.
Об этом нужно помнить. Тем более, что благоприятные погодные условия послужили причиной роста статистики отравлений грибами.
Общими симптомами отравлений грибами являются: тошнота, рвота, боли в животе, сильный понос, которые могут наступить уже через 20 минут после употребления грибов, но нередко наблюдается скрытый период (от 5 до 48 часов), когда человек не подозревает об отравлении.
При отравлениях грибами промедление смерти подобно. Поэтому, если есть подозрение, что в пищу попали грибы, качество которых вызывает сомнение, если появились первые симптомы отравления, необходимо:
- немедленно обратиться за помощью к врачу;
- промыть желудок, включая всех тех, кто употреблял грибы вместе с отравившимся, содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан воды) или слабым (чуть розового цвета) раствором марганцовки;
- после этого вызвать рвоту введением в рот обратного конца ложки (или пальца) на корень языка;
- такое промывание повторить несколько раз (5-6), чтобы предотвратить всасывание ядов;
- дать слабительное - две столовые ложки сернокислой магнезии на 1 стакан воды для взрослого, ребенку 5-7 лет эту дозу необходимо уменьшить вдвое. Кишечник можно очистить и с помощью клизмы: для взрослого необходимо до 1,2 литра воды, ребенку - стакан воды при отсутствии расстройства с целью удаления токсинов из кишечника;
- для облегчения состояния больного рекомендуется наложение на живот и к ногам грелки, а для облегчения состояния пострадавшего можно дать выпить прохладного крепкого чая, кофе или слегка подсоленной воды.