Когда появились лекарства "от рака"?
В 1946 году зарегистрировали первый противоопухолевый препарат. Это был Эмбихин, созданный на основе отравляющего газа первой мировой войны - иприта. Эмбихин - родоначальник современных противораковых лекарств - цитостатиков. Другая большая группа химиопрепаратов - цитотоксины. Эти две группы различаются механизмом воздействия на раковую клетку. Чтобы понять этот механизм, посмотрим, как завершается жизненный путь здоровой клетки. А завершается он двояко - либо некрозом, либо апоптозом. При некрозе - грубой и чаще всего внешней причине гибели клетки - повреждаются оболочка, ядро и другие ее компоненты. Так вот - по такому же принципу, поражая клетку, действуют цитостатики, среди которых наиболее известны Доксорубицин, Цисплатин, Фторурацил, Гидроксимочевина, Циклофосфан. Апоптоз, второй из путей гибели клетки, - это программа, заложенная в любой клетке с момента ее рождения. В тот момент, когда клетка "почувствует" (для этого у нее имеются специальные сенсорные системы), что она не нужна и только мешает другим, программа апоптоза включается автоматически, и клетка совершает своеобразный акт суицида. Цитотоксины и помогают запуску такой программы внутри злокачественной клетки.
На месте некроза остается шрам или рубец; клетки, погибшие в результате апоптоза, исчезают бесследно, рассасываясь под воздействием специальных ферментов.
Если была операция, зачем назначают химиотерапию?
Хирургам, к сожалению, не всегда удается удалить опухоль целиком. Иногда остаются незамеченными участки пораженной ткани, которые впоследствии могут вызвать рецидив. То, что не доделал скальпель хирурга, завершит химиотерапия.
Опухоль после химиотерапии может исчезнуть совсем или частично. Но если даже ее размеры останутся прежними, это не значит, что лечение неэффективно. Лекарства, не изменив количества раковых клеток, могут на долгое время приостановить их рост и размножение.
Почему одних пациентов лечат в стационаре, а другим прописывают таблетки и отпускают домой?
Все зависит от схемы лечения. Сильные препараты (Доксорубицин, Фторурацил, Циклофосфан и др.), как правило, вводят внутривенно, с помощью шприца или под капельницей. Более слабые пациент принимает в виде таблеток или порошков.
При внутривенном введении препаратов многое зависит от профессионализма медсестры - очень важно не повредить иглой стенки сосуда. В противном случае лекарство (вспомните его действие: оно должно вызвать некроз) может попасть в ткани и стать причиной долго не заживающих ран.
Для наибольшего лечебного эффекта применяют и так называемую региональную терапию. В этом случае лекарственный препарат вводится непосредственно в опухоль.
Частота курсов химиотерапии зависит от вида опухоли и тяжести заболевания. Введение препаратов может производиться ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Продолжительность лечения, как правило, полгода, но бывает и дольше.
Правда ли, что химиотерапия не на всех действует одинаково?
Эффективность химиотерапии одинакова для мужчин и женщин, но для молодых она выше. Некоторые противоопухолевые препараты по-разному действуют на людей различных этнических групп. Например, Циклофосфан эффективнее для китайцев, корейцев, японцев и других восточных народностей, нежели для представителей европейской расы.
Успех лечения онкологических заболеваний главным образом зависит от стадии развития опухоли. Химиотерапия на ранних стадиях гарантирует излечение болезни.
Почему лечение так тяжело переносится?
Противоопухолевые препараты - довольно сильные яды. Как правило, они не различают нормальные и опухолевые клетки, в результате возникают побочные токсические реакции: тошнота, слабость, проблемы с кишечником. На степень токсичности препаратов влияют многие факторы,- в частности, дозировка, длительность курса, сопутствующие заболевания. Химиотерапия может вызывать и более серьезные осложнения: аллергию, нарушение сердечной деятельности, поражение печени и мозга. Например, большинство цитостатиков действует на мозг. После их приема у больных шумит в ушах, снижается слух, нарушается координация.
Одни побочные эффекты (например, слабость, выпадение волос) могут дать знать о себе в первые недели после начала лечения и продолжаться до конца курса. Другие (тошнота, рвота) возникают уже через несколько часов после введения лекарства и прекращаются через несколько дней. Что и говорить, химиотерапия - серьезное испытание. В утешение можно сказать, что чем токсичнее лекарство, тем оно эффективнее.
Говорят, лекарства "от рака" портят кровь.
Да, химиотерапия изменяет состав клеток крови, ее формулу, уменьшая число красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина, которые снабжают организм кислородом. И это, естественно, приводит к анемии (малокровию). Симптомы анемии всем известны - быстрая утомляемость, головокружение, озноб, одышка. Чтобы помочь организму, нужно чаще отдыхать, стараться включать в ежедневный рацион зелень, печень и красное мясо.
Химиотерапия вызывает и снижение тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Если тромбоцитов недостаточно, то даже небольшая ранка становится проблемной.
Почему химиотерапия вызывает выпадение волос?
Волосы растут из фолликул, или волосяных сумок. Поскольку химиопрепараты воздействуют на быстроделящиеся клетки, а фолликулы именно таковы, они и "держат удар" наряду со злокачественными. Но и в этом случае каждый организм реагирует по-своему. Частичная (у кого-то и полная) потеря волос неизбежна, но в любом случае после окончания химиотерапии волосы отрастают.
Сегодня разработан оригинальный способ, позволяющий предотвратить алопецию (так называется этот малоприятный процесс). На то время, пока пациент лежит под капельницей, ему на голову надевается специальный охлаждающий шлем. Понижение температуры позволяет сохранить фолликулы.
Можно ли во время химиотерапии употреблять спиртные напитки?
Этанол, который входит в состав водки, вина и других алкогольных напитков, вступает во взаимодействие с лекарствами, снижая эффективность терапии. Но вместе с тем алкоголь (немного красного вина) может принести и пользу. Поэтому все хорошо в меру.
Существует мнение, что при химиотерапии нельзя употреблять витамины.
Это заблуждение. Витамины при химиотерапии необходимы. Рак приводит к энергетическому дисбалансу и снижению иммунитета, поэтому у многих больных наблюдается острая витаминная недостаточность.
Наши привычные враги - бактерии, вирусы, грибы, - как правило, сосуществуют с организмом. Тогда как раковые клетки ведут себя алогично: живя и размножаясь в нем, они приводят организм к гибели и при этом погибают сами. Иррациональность поведения раковых клеток долгое время не давала понять, как с ними бороться.
В арсенале врачей-онкологов более сотни противоопухолевых лекарств, их число пополняется. Ежегодно 450 тысяч пациентов в России проходят курс химиотерапевтического лечения.