Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...
Александр Пушкин. "Осень".
Вот оно, лето красное, в разгаре, а вместе с ним комары да мухи. И силы всего прогрессивного человечества брошены на борьбу с занудливо жужжащими маленькими, но кусачими насекомыми. Победитель в этой борьбе не определен, и у вас мало шансов им стать, если не изучить вопрос досконально.
Итак, с кем начнем бороться в первую очередь? Предлагаю начать с самого серьезного - энцeфалитных клещей.
В переводе с латыни "энцефалит" означает воспаление головного мозга. Инфекционное заболевание, поражающее нашу нервную систему - вот последствие близкого общения с маленьким лесным клещем.
Клещи проспаются весной, когда отметка термометра достигает 8-10 С и впадают в сон н раньше октября. Живут клещи в лесных и парковых траве и кустарнике. Достаточно кому-то из домочадцев или домашних животных принести на себе насекомое, как возникает риск заражения всех обитатаелей жилища. Поэтому, выходя из леса, следует тщательно отряхнуть свою одежду. Если же вы обнаружили клеща на коже, то помните, что вопреки народным приметам не рекомендуется поливать клеща маслом - у него начинается рвота, и бактерии из желудка насекомого попадают в нашу кровь. Правильнее накрыть его на несколько минут ваткой, смоченной спиртом, а потом аккуратно удалить пинцетом или ниткой. Еще лучше предупредить возможные последствия встречи с энцeфалитным клещем.
Самое верное средство защиты - прививка, при введении которой человек не заболевает, но его организм вырабатывает стойкие антитела к вирусу. Вакцинация проводится несколько раз в год с месячным перерывом, поэтому решением вопроса стоит озаботиться заранее. Искренне надеюсь, что вам не пригодятся данные сведения, но для профилактики хочу вкратце описать симптомы заражения энцифалитом. Все начинается с укуса клеща. В течение нескольких дней проявляются схожие с гриппом признаки заболевания: повышается температура, болят мышцы и суставы. Появляется очень сильная, мучительная головная боль, от которой не спасают привычные медикаменты, возможна тошнота, рвота, мышечная слабость.
Врачи, конечно, уже умеют справляться со многими случаями энцефалита, но они сами признают, что основной их функцией остается поддержание жизни больного в то время, пока организм борется с инфекцией. Невропатологи отмечают, что период восстановления иногда занимает год-два, а если не соблюдать постельный режим, то может развиться отек головного мозга, что приведет к летальному исходу.
Другие "отравители" пикников-шашлыков, рыбалок и сбора ягод - комары. Анофелес - природный комар, он же малярийный, а его ближайший родственник - кулекс, подвальный комар. Комары начинают беспокоить весной, после первых теплых дней. Притом комары-самцы не особо докучают людям, образуя трепещущие рои мошкары, которые как дым клубятся в воздухе. А вот их подруги жаждут нашей крови, потому что в ней содержатся питательные вещества, необходимые зародышу для развития. Комариный укус может вызвать аллергическую реакцию от маленькой зудящей красной точки до волдырей, похожих на ожоги. Ученые изучили слюну комаров и выявили в ней специфические белки, запускающие немедленную аллергическую реакцию, которой особенно подвержены дети. Поэтому если вы живете на даче с маленьким ребенком, нужно уделить особое внимание защитным средствам.
Самое доступное и простое средство - мелкая сетка на окнах. Вентилятор, установленный у кровати, будет создавать для насекомых воздушный барьер. А есть еще старый испытанный способ - ликвидировать комаров с помощью пылесоса. Другими отпугивающим средством является электрофумигатор. Этот небольшой аппарат разогревает пластину, пропитанную специальным антикомариным составом, которая через некоторое количество времени вырабатывает легкий запах, непереносимый насекомыми. Фумигатор - отличный выход для тех, кто не любит сетки, но предпочитает спать с открытым окном. Кроме фумигаторов промышленность выпускает ультрозвоковое устройство, которое воспроизводит звук, соответствующий комариному сигналу тревоги и вынуждает насекомых спасаться бегством. Такой приборчик включается в розетку и его аннотация гарантирует спокойный сон. К защитным химическим средствам относятся всевозможные спреи, эмульсии и кремы, которые следует наносить на кожу, отправляясь в лес. Здесь выбор велик, начиная от классики жанра - эмульсии "Тайга" и одеколона "Гвоздика" и заканчивая всевозможными спреями, салфетками и кремами иностранного производства.
Если вас все же покусали комары, самый традиционный способ - мазать "Звездочкой", детским кортизоном, специальными средствами для снятия зуда. Говорят, что помогают и кисломолочные продукты - кефир, сыворотка. Рекомендуют гвоздичное масло, а при отсутствии спецсредств поможет и собственная слюна.
Мухи. Существует много видов мух, которые переносят болезни, опасные для людей, причем симптомы их сильно зависят от вида. Обычно против них действенны те же защитные меры, что и против комаров.
Пчелы, осы и шершни. Все они очень опасны, если их растревожить. Их гнезда обычно имеют вид овальной массы коричневого цвета, прикрепленной к стволам или ветвям деревьев.
Если вас все же укусили, промойте его место водой с мылом, и удалите жало так, чтобы не раздавить его. Затем рекомендуется наложить лед или холодный компресс, это поможет снять боль и зуд.
Если укус пчелы, осы или шершня вызвал покраснение кожи, сильную опухоль, кашель, повышение температуры, то лечение надо начать незамедлительно с применения антигистаминных препаратов, таких как супрастин, тавегил, димедрол, при высокой температуре - жаропонижающие и обильное питье.
Укусы насекомых могут быть опасны и для здоровых людей - в чрезвычайных же ситуациях ваша сопротивляемость заведомо слабее, чем обычно. Если на вас напал пчелиный рой, постарайтесь найти воду, окунуться в нее, обмазать лицо и тело грязью.
И напоследок приведу перчень ситуаций, при возникновении которых следует скорее обратиться к врачу:
- Если вокруг места укуса возникла значительная опухоль.
- Если в течение недели после укуса удерживаются высокая температура, головные боли, сонливость или иные симптомы.
- Если в местах укуса появился гной.
- Если на шее или других частях тела наблюдается вздутие лимфатических узлов.
- - Если на теле обнаружен впившийся клещ и прививка против энцефалита не сделана.