"Чем дальше оттягивается медицинская помощь, тем меньше шансы потерпевших на выживание", - говорит в интервью немецкому журналу Focus ведущий специалист ожогового центра немецкого города Людвигсхафен Детлеф Эрдманн.
По словам Эрдманна, в оценке шансов на выживание обожженных людей решающими факторами является площадь обожженной кожи, а также глубина ожогов. Кроме того, немалую роль играют общее состояние здоровья до получения ожога и возраст потерпевшего. "Даже человек, у которого обожжено 50 процентов кожи, имеет неплохие шансы, если он молод и у него нет хронических заболеваний, ослабивших его организм"
В специализированной клинике помощь пострадавшим оказывается в два этапа. Сначала проводится "интенсивная медицинская стабилизация", т.е. восстановление стабильности дыхания и других жизненно важных функций организма. Лишь по прошествии "шоковой фазы" обожженная кожа может быть прооперирована. В ходе такой операции удаляется омертвевшая кожа. На переходный период трансплантируется свиная кожа или кожа мертвого человека.
Для окончательной трансплантации применяется собственная кожа. Она вырезается из необожженных участков тела, после чего специальная машина превращает эту кожу в сетку, что увеличивает ее площадь . "Если не остается достаточного количества здоровой кожи, приходится выращивать ее в лаборатории. Но эта кожа не так стабильна, к тому же, очень дорога", - говорит Эрдманн.