Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Медвежьи стельки для якутских мачо



      Якутия - единственный край на земном шаре, где годовые перепады температур достигают 110 градусов: от минус 60 зимой до плюс 50 летом. Как удается самим якутам спокойно переносить такую жару? На наш вопрос отвечает врач-терапевт, заведующая здравпунктом Республиканского хореографического училища Республики Саха (Якутия) Валентина Иннокентьевна Кондратьева.
      Как удается самим якутам спокойно переносить такую жару?
      Бытующее мнение, что якуты привыкли к перепадам температур, явно преувеличено. Просто наш народ выработал принципы сопротивления и холоду и жаре.
      
      Ни один якут не выйдет в жаркую погоду на улицу, не совершив ряда несложных подготовительных действий. Причем не всегда мы задумываемся о том, насколько это необходимо. Для якутов эта подготовка естественна - она у нас в крови. Во-первых, теплый душ, ни в коем случае не прохладный и не контрастный. Сосуды в течение дня и так вынуждены выполнять непомерно тяжелую нагрузку и потому не нуждаются в утренней тренировке и холодном закаливании. Рецепторы кожи должны "настроиться" на контакт с теплом.
      
      Помимо теплого душа утренний ежедневный туалет обязательно включает интенсивное обмывание зон, богатых нервными окончаниями: стоп, кистей рук, подмышечных зон, паховых складок. Тело можно промокнуть мягким льняным полотенцем, а зоны обливания никогда не вытираются и уж тем более - не растираются. Если мы перед выходом на жару насухо вытрем кожный покров, то тем самым нарушим естественную "готовность" кожи реагировать на повышенную температуру воздуха.
      
      Помогает справиться с жарой промывание полости рта и носовых ходов слабым солевым раствором: одна чайная ложка на литр воды. И если взрослые, привыкшие к жаре, подчас пренебрегают этой процедурой, то ни одна мать не выпустит ребенка на улицу, если он не прополоскал рот соленой водой и не промыл нос этим же раствором из специального чайничка, наклоняя при этом голову то в одну, то в другую сторону.
      
      Если в течение дня есть возможность, то якуты встают босиком на землю и обмывают ноги теплой - ни в коем случае не холодной - водой с солью. Одна столовая ложка соли на стакан горячей воды.
      
      Каждый житель нашего края утром выпивает стакан черного свежезаваренного чая с жирным молоком. Чай стимулирует работу сосудов, оказывает на организм легкое возбуждающее действие; а жиры, содержащиеся в натуральном молоке, снабжают организм энергией. Это сочетание создает внутренний энергетический теплобаланс организма.
      
      Утром, до наступления максимальной дневной жары, необходимо съесть немного высококачественной белковой пищи - кусок натурального мяса или рыбы. Белки помогают организму противостоять жаре. Рыбные, мясные блюда - то, что помогает якутам выжить в условиях летней жары. Нередко эти продукты употребляются даже без хлеба, с небольшим количеством овощей.
      
      В течение жаркого дня даже маленькие дети не станут пить распространенные сегодня газированные напитки: пепси, колы, спрайты, фанты. Их потребление несовместимо с сильной жарой. Они содержат большое количество сахара и химических добавок, а следовательно, вызывают еще большую жажду. Пить же в жару необходимо не более полутора литров жидкости в день. С жаждой помогают справиться полоскания рта чистой теплой водой или водой с добавлением лимонного сока. Чем больше человек пьет в жару, тем интенсивнее он потеет, и к концу дня организм теряет норму влаги. Человек чувствует себя полностью разбитым.
      
      Зато любой якут ежедневно летом пьет кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока. В городах кумыс часто заменяют кефиром или простоквашей. Все кисломолочные напитки препятствуют обезвоживанию организма в период жары.
      Медвежьи стельки для якутских мачо
      В жаркую погоду полезно использовать шерсть медведя - вырезанную из шерсти стельку кладут в носки или в обувь. Полную медвежью стельку может заменить и клочок шерсти. Во время жары полезно на несколько минут прикладывать глину к икрам и подошвам ног.
      
      Чтобы сохранять кожу в жаркую погоду, якуты применяют отвары и настои. В них часто добавляют порошок из пантов. Так называются неокостеневшие, покрытые кожей с шерстью, весенние рога оленей. Воду с добавлением настойки из пантов применяют как напиток бодрости, дающий силы.
      
      Неумеренная жара зачастую вызывает появление опрелостей. Якуты давно уже научились с ними бороться. Опрелости мучают не только тучных людей и возникают не только под мышками или в паховых складках. В жару они поражают участки лица, шеи и области кожного покрова за ушами. Лучше всего несколько раз в день промывать эти места холодным настоем из березовых листьев. Хорошо помогает подсолнечное масло, в котором настояны измельченные свежие березовые листья. Для этого 100 граммов березовых листьев заливают 600 граммами растительного масла и настаивают в теплом месте, периодически встряхивая, 2-3 недели, затем процеживают через многослойную марлю. Маслом 1-2 раза в день протирают опрелости до полного излечения.
      
      Молодая листва березы применяется и для борьбы с жаждой. Чтобы не хотелось пить и не трескалась слизистая оболочка полости рта, якуты с древнейших времен применяют сбор из равных по весу частей листьев березы и кипрея. 1 столовую ложку сухого измельченного сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав, один час, процеживают. Настоем полощут рот и смазывают губы.
      
      Если от жары разболелась голова, то к вискам, затылку, лбу следует приложить листья лопуха, папоротника или свежей капусты. Можно потереть виски зверобоем. Боль отступит через несколько минут. К местам солнечных ожогов прикладывают сырые клубни картофеля или компрессы из тертого картофеля комнатной температуры.
      
      Чтобы предупредить тепловой и солнечный удары, якуты в жаркую погоду носят легкую, не стесняющую движений светлую одежду; на голову надевают шляпы с широкими полями, напоминающие панамы. Их ни в коем случае не заменяют кепками, которые не предохраняют от солнечных лучей шею. По возвращении домой протирают лоб и шею водой с добавлением уксуса.
      
      Шаманы-знахари считали, что для преодоления жары необходимо включать силу воображения. Например, когда вы умираете от изнурительного солнца, представьте, что было бы, если бы температура окружающей среды достигала минус пятидесяти градусов. Вспомните, как неприятно мерзнуть, представьте, что вы оказались в легкой летней одежде среди снегов и льдов... Как это ни странно, но эта игра воображения помогает справиться с жарой.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.