Аэроионотерапия - метод физической терапии, лечебным фактором которой является униполярно ионизированный воздух - атмосферные ионы (аэроионы) того или другого знака заряда, получаемые искусственно в большом количестве посредством аэроионизаторов.
Установлено, что аэроионы, в отличие от всех других физических факторов, действуют на организм человека и животных в основном через легочный аппарат. Характер действия аэроионов на организм определяется прежде всего знаком электрического заряда. Благоприятное влияние на организм оказывают, как правило, аэроионы отрицательного знака. Поэтому именно отрицательные аэроионы и применяются с профилактическими и лечебными целями. Положительные аэроионы оказывают на организм противоположное отрицательным ионам действие и их значение в лечебном действии аэроионов нуждается в дальнейшем изучении.
Вторым фактором, определяющим характер физиологического и терапевтического действия ионизированного воздуха, является применяемая доза аэроионов. Недостаточная доза аэроионов может не оказать заметного воздействия на организм. Слишком большая доза, превышающая лечебную, всегда оказывает неблагоприятное действие на организм.
Далеко зашедшие функциональные нарушения и органические изменения органов действию аэроионов не поддаются.
Внимание! Проведение аэроионотерапии возможно только по рекомендации врача под непосредственным наблюдением специалиста, проводящего процедуры, так как избыточная доза оказывает сильное дестабилизирующее воздействие на весь организм и может привести к очень тяжелым последствиям.
Показания к применению ионизированного воздуха
- Бронхиальная астма. Лечебный эффект легче достигается у больных, заболевших бронхиальной астмой вследствие сенсибилизации тем или иным аллергеном. Меньшая эффективность лечения аэроионами наблюдается у больных с наличием по ходу дыхательных путей токсикоинфекционных очагов, поддерживающих состояние сенсибилизации. Применяется чаще отрицательная аэроионизация. Обычно положительный эффект проявляется уже в течение первой процедуры, реже после 1-2-й процедуры. Отсутствие эффекта от применения отрицательной аэроионизации дает основание применить положительную аэроионизацию, действие которой также проявляется при первых же процедурах. Устойчивое состояние улучшения обычно достигается к 12-15-й процедуре.
- Острые и хронические катары верхних и нижних дыхательных путей. (вазомоторные насморки, фарингиты, ларингиты, острые и хронические бронхиты).
- Гипертоническая болезнь (начальная стадия) при отсутствии у больных резко выраженных органических изменений сердечно-сосудистой системы и стойких изменений в центральной нервной системе. Применяется аэроионизация с преобладанием отрицательных ионов (при гидроионизации) или униполярная отрицательная аэроионизация.
- Озена. Аэроионотерапия отрицательными ионами дает несомненное, но лишь временное улучшение состояния больного. Наилучший результат этот метод лечения дает в начальной стадии этого заболевания и при атрофических ринитах.
- Ожоги и раны. Ускорение заживления достигается применением отрицательной аэроионизации на область поражения и ингаляцией. Обе процедуры следует проводить в один и тот же день последовательно, не превышая величины средней лечебной дозы аэроионов.
- Неврозы При неврозах (гиперстеническая форма) применяется отрицательная аэроионизация или гидроионизация с преобладанием отрицательных ионов.
- Коклюш при коклюше у детей наблюдаются положительное действие гидроионов, ведущее к снижению приступов, повышению общего состояния и к уменьшению опасности осложнений со стороны органов дыхания.
Более устойчивые и длительные лечебные результаты аэроионотерапия дает в комбинации с другими методами лечения - с медикаментозной терапией (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма), с УВЧ-терапией (вазомоторные риниты), с внутримышечной инъекцией крови, облученной ультрафиолетовыми или ионизирующими лучами (озена).
Противопоказания к применению ионизированного воздуха
- При бронхиальной астме с хронической везикулярной эмфиземой и при явлениях сердечной недостаточности 1 и 2 степени, б) при гипертонической болезни с выраженными органическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы и при коронарной недостаточности, а также при поражениях почек (почечная гипертония).
- При состояниях, сопровождающихся выраженным склерозом сосудов, наклонностью к спазмам сосудов мозга и сердца, а также после перенесенных кровоизлияний в мозг и инфаркте миокарда.
- При явлениях общего истощения организма.
- При активном легочном туберкулезе (как лечебное, а не общегигиеническое мероприятие).
- Для больных озеной с обширным разрушением слизистой оболочки носа.